Кругами по Ярославской области. Путешествие второе: круг воды

Ярославская область Пеший туризм, Экотуризм

Кругами по Ярославской области. Путешествие второе: круг воды

Самые известные озёра и болота Ярославской области, окруженные тайной: Плещеево озеро, Берендеево болото, озеро Неро, Молога, болото под Ташлыками.

В июльский полдень, возле самой кромки вода нагревается быстро и становится похожа на тёплое молоко. Даже кажется, будто она вязкая и густая. Маленькие ленивые волны Плещеева озера настойчиво пытаются вытолкнуть обратно на берег мои босые ноги. Но моя решимость оставаться на месте непоколебима, и вода постепенно уступает. И после ощущения, что тебя хотят прогнать, появляется чувство, что тебя хотят умыть. Я стою по щиколотку в древних водах ярославского озера, по телу медленно расползается нега, но на ум приходят, как ни странно, вот какие строки:  «Залезу в ванну. Кран открою. И просто смою этот день».

С водой так издревле повелось: простая жидкая субстанция, касаясь кожи, приносит чувство не только физической чистоты, но душевного облегчения. Вспомните, как мама говорила: «Умойся и станет легче», и эти простые слова звучали как заклинание. И оно всегда работало: вместе с водой в воронке исчезали слёзы, обиды, гнев, боль и даже память о неприятном, но пережитом. Однако этим волшебным свойством обладает только текущая вода, даже если она течёт просто между пальцев. Она смывает негатив и исчезает. Но есть вода с иным качеством, вода, которая помнит. Озёра с тяжёлыми илистыми водами и мутным дном и топкие болота хранят множество тайн ушедших времен. Особенно здесь, в самом сердце мерямаа — земли исчезнувшего народа, которая волею человека сегодня на 1/9 состоит из воды.

Где-то неподалеку туристы продолжают фотографироваться на Синем камне, а я начинаю путешествие по водным просторам Ярославских земель.

Плещеево озеро

Ледниковым водам Плещеева озера около 30 тысяч лет, его котлован наполнился водой при отступлении на север так называемого московского ледника. Озеро считается одним из самых крупных в средней полосе и, если посмотреть с высоты птичьего полёта, имеет почти правильную овальную форму. Как и любое проточное, но все-таки ледниковое озеро, оно имеет достаточно толстый слой ила на дне, причём в некоторых местах этот слой достигает до половины всей глубины, что породило огромное количество легенд и тайн, которые местные жители передают из поколения в поколение. И с каждым поколением, я полагаю, остаётся всё меньше правды, всё больше домыслов. Форма дна у озера действительно необычная, похожая на гигантскую воронку 9,5х6,5 километров. Около берега совсем мелко, а потом дно резко обрывается и уходит на илистую глубину. А там, среди вечного мрака, по разным источникам, могут находиться тайные ходы и пещеры, в которых водятся гигантские рыбы непонятного происхождения и невероятного вкуса, которые иногда удаётся поймать местным рыбакам. Есть те, кто утверждает, что на дне Плещеева озера обитает древний ящер, однако учёные считают, что места для такого гиганта в озере явно не достаточно. Ищут среди ила второе дно, на котором стоит легендарный град Китеж — русская Атлантида, которую ищут в озёрах не только Ярославской области.

Поговаривают также, что обладает озеро магической силой и может насылать проклятия, как на отдельных людей, так и на целые города. Во времена жития в здешних землях мерийского народа, примерно в X-XI веках, стоял на берегу град Клещин, от названия которого и озеро получило своё имя. Не сохранилось о том городе почти никаких достоверных исторических сведений, кроме многочисленных курганов, которые до сих пор раскапывают археологи в попытках понять, как выглядел сам город и какой народ в нём жил. Недалеко от места, на котором я сейчас стою, находится высокий вал, около 3,5 метров в высоту, охватывающий кругом около 2 га земли и явно обрисовывающий границу древнего детинца с четырьмя башнями по бокам, от которых сейчас остались одни дыры. По легенде, озеро само отвергло людское поселение на своих берегах. Оно насылало на жителей проклятие за проклятьем, пока терпение людское не закончилось и город не был вручную перенесён в нынешнее место Переславля-Залесского. С тех пор любители околонаучных и паранормальных явлений ведут статистику проклятий, что озеро продолжает насылать на случайных одиноких путников, заезжих туристов, одиноких местных жителей и рыбаков, вовремя не вернувшихся с промысла. Самыми частыми, но вполне безобидными являются потеря ориентации во времени и ощущение жуткого ужаса, а также разнообразные галлюцинации, которые с удовольствием описывают очевидцы. Однако чаще всего сюда приезжают за богатой рыбалкой, кайтингом и прекрасными пейзажами, особенно любимыми в фотографической среде.

Как добраться

Переславль-Залесский

Трасса М8, 130 км на северо-восток от Москвы, 124 км на юго-запад от Ярославля.

Железнодорожной станции в городе нет. Северная железная дорога, построенная в 1868 г., прошла в 18 верстах от Переславля. Переславские промышленники недооценили значение железнодорожного пути и даже выступали противниками проведения дороги через город.
Ближайшая к Переславлю станция — Рязанцево. Оттуда в город ходит автобус, но довольно редко.

Из Москвы со Щёлковского автовокзала регулярно ходят автобусы до Переславля-Залесского (Москва—Ярославль, Москва—Переславль, Москва—Кострома).

Берендеево болото

Если проехать Переславль-Залесский и двинутся на самую южную границу Ярославских земель, можно попасть в ещё одну сказку, о которой слышал, наверное, каждый. То ли сказка это была про девочку Снегурочку, то ли быль, но по данным старых энциклопедических словарей «в Александровском уезде, на границах Переяславского и Юрьевского, длина 10 версты, ширина 4-5 вёрст. Есть следы жилья; по местному преданию, здесь был г. Берендеев, где жил царь Берендей». Сейчас здесь находится знаменитое и жутковатое Берендеево болото, хранящее под топкими моховыми кочками, несметные сокровища. Искать их начали ещё в XIX веке и даже нашли некоторые признаки существование в этих местах небольшого городка. Однако позже легенды о царе Берендее, его золотом дворце и карете из исторических документов перекочевали в записи собирателей областного фольклора и на страницы книг знаменитых русских писателей, ведь в этих местах бывали и Островский, и Пришвин. Доподлинно известно лишь одно, было на этом месте древнее озеро. Стояло на том озере маленькое поселение. В поселении том, в середине древнего капища, находился знаменитый идол под названием «Каменная баба». Говорят, что её примерные размеры составляли 2 х 2,5 х 1,5 метра. Говорят даже, что «баба» та была синего цвета, как прочие каменные артефакты этих краёв. А по легенде: утонул в озере том сын «каменной бабы» и, не найдя его в холодных водах, прокляла она озеро самым страшным проклятием. Вот озеро то за несколько тысячелетий окончательно и стало топким болотом, от поселения остались легенды да слухи о размерах его и величии, а каменную бабу хотели разобрать на фундаменты для местных церквей, но она рассыпалась на кусочки. Им и поклонялись местные жители ещё очень долгое время. «Деревенские бабы, чтобы не заблудиться, когда собирают клюкву в Берендеевом болоте, кладут перед камнем ягоды и, выворотивши наизнанку платье, задом уходят от неё; бывают будто бы приношения сюда и по другим поводам, так что временами там можно находить, кроме ягод, и хлеб». Чтобы отогнать напасти «нечистого места», каждый год 1 июля, вокруг болота совершается большой крестный ход. В ходе разработки торфяников в 60-70-е годы прошлого века в этих местах было обнаружено несколько памятников эпохи мезолита, которые не имеют никакого отношения ни к легендам о Берендее, ни к народу меря. Однако до сих пор приезжающих туристов местные жители предостерегают от походов по тому району, ведь на болоте, даже самом обыкновенном, можно легко заблудиться, а на уж сакральном и подавно.

Как добраться

Ярославская область, Переславский район

Посёлок Волчья гора, около 2 км на юг, юго-восток.

Озеро Неро

«Ой ты, гой еси, море тинное,
Море тинное, ты чужское,
Отчего тебя только кличут озером?»
, — гласит старинная песня.

По размерам как маленькое пресное море, по глубине как большая лужа, разлилось у стен града Ростова озеро Неро. В нём нельзя купаться, его берега настолько топкие, что даже подойти к воде сложно. Отозвалась я о нём не очень почтительно и беру свои слова обратно, ведь сейчас передо мной синеет озеро, возраст которого даже представить сложно — около 500 тысяч лет. В ту пору оно действительно было морем, но с уходом ледников в двадцать пять раз уменьшилось в размерах и стало стремительно мелеть. В первую очередь из-за донных иловых отложений, во вторую — из-за кипучей деятельности человека, но прекраснейшее из озёр ярославских постепенно становится болотом. Уже сейчас его глубина не превышает 4 метров, и то только в редких местах, а в целом — не более 1-1,5 метров. Хотя под сапропелем, так по-научному называют этот вид донных отложений, глубина озера может составлять до 20 метров. Что естественным образом породило огромное количество легенд о том, что же именно можно найти на самом дне. Самая главная из них связана всё с тем же градом Китежем, что пребывает в забвении и надёжно спрятан от людских глаз. Скрылся он под водами во время нашествия хана Батыя, и путь к нему теперь проложен по единственной тропинке, найти которую могут только чистые душою. Довольно долго легенду эту считали почти научно обоснованной по двум причинам. Во-первых, летописное время основания Ростова в 862 году по сей день научно не обосновано. Зато есть подтверждение того, что Ростов на самом деле гораздо древнее. Во-вторых, та самая древняя часть Ростова была поглощена водами Неро в незапамятные времена, о чём свидетельствуют пни на дне, но прямых свидетельств катастрофы летописи не сохранили. Однако фольклор сохранил любимые народные сказки о щуке и Емеле да о Ерше Ершовиче. И о злом водяном, что просит жертвоприношения каждый раз, когда заковывает воды озера во льды и по весне, при вскрытии льда. Поэтому местные рыбаки по сей день особенно внимательны во время рыбалки в эти периоды года.

Озеро Неро, оно же Ростовское, оно же Куово по древне мерянски, а для ростовчан — просто Озеро, хранит память о тысячах ушедших лет. Специалисты географического факультета Московского Университета долгое время изучали прошлое этого края, просверлив отверстие на глубину более 130 метров. Они много узнали о климате доледникового периода, о природе того времени, о том, когда на ярославскую землю пришёл холод и как растительность изменилась, о том, что выращивали первые поселенцы и что они ели. Вот только град Китеж по-прежнему остается лишь легендой. Говорят, что когда солнце опускается в воды Неро на ночь, можно услышать едва различимые напевы и увидеть на дне огоньки крестного хода. Но даже, если вам не повезёт, не спешите считать свою душу нечистой, просто полюбуйтесь закатом, который отражается медью и багрянцем в луковичных главках Ростовских церквей над стареющим озером. Озеро и город, связанные одной судьбой, неотделимые друг от друга.

Как добраться

Ростов

Трасса М8. 200 км от Москвы на северо-восток. 60 км от Ярославля на юг, юго-запад.

Поездами дальнего следования и электричками из Ярославля или Москвы.

Рыбинское водохранилище. Молога

Неразделима и другая пара, на этот раз абсолютно реальная: печально известный город Молога и Рыбинское водохранилище, поглотившее его около 70 лет назад. Это яркий пример того, как безжалостны бывают новые веянья к старине, создававшейся веками. Мне сложно судить, будет ли человек, стоящий на берегу водохранилища и не знающий историю его появления, испытывать ту же тоску, что сейчас разливается внутри меня. Это история разрушенных судеб, судеб тех, кто здесь жил и был вынужден покинуть родные края навсегда. И судеб тех, кто трудился, создавая новый мир в красных тонах, ценой собственной жизни. Не одна только Молога покоится сейчас под этими тихими водами, затоплено было сразу несколько городков и деревень, старинные усадьбы и монастырские поселения. Целый край, тихий, мирный, плодородный, хлебосольный, купеческий, оказался неугоден новой власти, пал жертвой грандиозных проектов в попытке подчинить саму природу. Этот край был душою здешних земель, а Молога — ровесницей Москвы. Вы слышите, под рукотворным морем всё ещё шумят тысячи голосов — это открывается самая большая ярмарка в Верхнем Поволжье, куда стекаются многочисленные купцы со всего света. К пристани один за другим причаливают их расписные корабли: и русские, и заморские. И даже в неярмарочные дни здесь кипит жизнь, ведь Молога являлась, на мой взгляд, образцово-показательным городком: здесь было всё для тихой мирской жизни — от хорошего образования до образцовых производств. Я не удивилась бы тому, что сложись судьба этого уезда по-другому, Молога и деревеньки вокруг неё наверняка стали бы одной из жемчужин знаменитого Золотого кольца и экскурсоводы с важным видом рассказывали бы о купеческой Руси именно на её примере. Сегодня учёные продолжают бурно спорить о необходимости реализации этого проекта, ведь погубили чудный городок не точные расчёты кубометров, а неистребимое коммунистическое желание всё делать быстрее, выше сильнее. Какие-то четыре метра высоты, приписанные к уже просчитанному проекту, и Молога могла бы остаться в истории уезда, островом в новом советском море. Но «мы старый мир разрушим до основания, а затем...». 

Сейчас Рыбинское водохранилище стремительно мелеет и некогда покорённая вода отступает обратно в мелкие речушки и водоёмы, а над её поверхностью также медленно обнажаются печальные фундаменты домов и церквей, пристани и куски мощёных мостовых. Долгое время в Интернете ходили фотографии романтических церковных остовов, возвышающихся над водной гладью, а истории переселения приписывались ужасающие факты о тех, кто не захотел покидать и переносить свои дома и был заживо затоплен вместе с ними. И то, и другое не более, чем выдумки. Все неперевезённые здания в Мологе были либо взорваны, либо давно рухнули под воду вследствие самых естественных природных причин. То, что не разрушил человек, давно уничтожено ветрами и морозами. Не летают над здешними водами и души невинно убиенных. Затопление происходило в течение нескольких лет и всё это время жителей города медленно расселяли по окрестностям вместе с домами. Поэтому, стоя на берегу, можно только подключить воображение и взять в руки старые фотографии начала ХХ века, чтобы понять, какой была Молога. Мимо меня пронеслась очередная лодка с туристами, курс которой явно лежит в сторону самого большого выступающего фрагмента бывшего города. Да, туристов здесь не мало, желание прикоснуться к тайне в природе человека. Наверное, я вас разочарую, но даже обладая богатым воображением, вы не найдёте здесь ему подпитки. Здесь нет ни устрашающих тайн, ни неразрешённых загадок. Просто симпатичный городок был смыт с лица земли ходом истории, и на его месте над водами поселилась вечная тоска.

Как добраться

Рыбинск

Трассы Р104, Р151. 86 км от трассы М8 (Ярославль).

Поезда и электрички из Москвы, Ярославля, Петербурга…

Автобусы из Москвы и Ярославля.

Фроловский блудный лес

Для тех, кто хочет найти в этих местах истории, будоражащие кровь, можно подняться вверх по Волге, от Рыбинского водохранилища в сторону города Мышкина. Где-то посередине пути в лесах затерялись деревня Ташлыки и село Фроловское. Говорят, что потеряться здесь может каждый. Недаром местное болото называют не иначе, как Фроловский блудный лес. На первый взгляд, болото как болото. Вечно квакающее и жужжащее уныние природы с тоненькими деревцами и влажными мшистыми кочками. Однако говорят, что болото это особенное. Оно находится в аномальной треугольной зоне, и ни один компас не спасёт ни заезжего туриста, ни местного грибника. Жители окрестных деревень стараются обходить это болото стороной, но есть и отчаянные, которые делают попытки организовать в таинственный лес самостоятельные экспедиции. Результат всегда один — люди теряют всякие ориентиры, компасы перестают работать и время похода увеличивается в разы. Люди просто кружат по одному и тому же месту по несколько часов, как говорится, меж трёх берез можно заблудиться. Научно это место никогда не изучалось. По местным легендам, в стародавние времена здесь произошла большая, да позабывая битва и души солдат не могут найти покоя, поскольку остались незахороненными. На самом деле это место может быть простой магнитной аномалией, коих много разбросано по всей стране. Если вас интересует конкретная ярославская, то нужно будет сделать порядка тридцати километров от Мышкина, а дальше местные жители просто махнут вам рукой в нужную сторону.

Как добраться

Порядка 20-25 км от Мышкина на северо-запад. Попасть в Мышкин на автомобиле со стороны Москвы можно летом — через Ярославль и Рыбинск, используя паромную переправу. Переправа работает с 6:00 до 22:00 летом (осенью время работы сокращается). Зимой (как и в любое другое время года) — через Углич (по плотине Угличской ГЭС).

Ж/д станция Волга. От неё по просёлочным дорогам порядка 15-20 км на юго-запад.

В Мышкине имеется речная пассажирская пристань, принимающая круизные теплоходы.

Итак, если камни в Ярославской области все как один исцеляющие и исполняющие желания, то озёра да болота почти все имеют легенду о древнем проклятии. Поэтому, если перспектива познать страшные и таинственные водные глади вас не пугает, можно смело совершить ещё один круг, теперь уже водный.