Куда? Куда? На Кудыкину Гору!

Липецкая область Достопримечательности

Куда? Куда? На Кудыкину Гору!

В Липецкой области, недалеко от села Каменка Задонского района, расположился огромный сафари-парк площадью в 500 га — «Кудыкина гора».

Парк огорожен высоким забором, за которым расположено несколько тематических блоков: заповедник, город мастеров, детский городок, книжная лавка, источник мудрости и другие.

Заповедник

В парке имеется большой по площади заповедник, в котором мирно пасутся животные со всех континентов планеты. Их здесь около 50: от деловых цесарок и весёлых страусов, до серьёзных буйволов и приветливых лам, которые некоторых гостей встречают поцелуем. Так же здесь есть верблюды, коровы, яки и даже шпороносная черепаха. Всех животных можно погладить и покормить различными вкусняшками. Но под вкусностями понимаются не сладости, а листья капусты или салата и различные фрукты. Если у гостей нет ничего подобного с собой, то всё это можно приобрести непосредственно в парке.

Гости парка могут увидеть всю эту прелесть на близком расстоянии и попасть на территорию заповедника «Кудыкина гора» непосредственно за ограждения. Для этого существует карета с кучером, которая провезёт по всей территории, а сам кучер осуществит глубокий экскурс и расскажет всё в красках и подробностях о жителях парка.

Город мастеров

Это точное воспроизведение древней скифской крепости XVII века. Она построена без единого гвоздя! Летом за крепостной стеной гончары, портные и кузнецы делятся секретами старинных ремёсел. Любой желающий может научиться лепить из глины, ковать настоящие подковы и плести из лозы. Так же здесь продаются различные сувениры — изделия, выполненные самими мастерами.

Зимой же город становится резиденцией Деда Мороза в Липецкой области. Его удалые и весёлые помощники проверяют детвору на ловкость и смелость. У ребятни есть возможность кататься на санках, лепить снеговиков, наряжать ёлку, кувыркаться в сугробах и переворачивать всё вверх дном ради невероятного новогоднего веселья! А Дед Мороз и Снегурочка дарят ребятишкам подарки и угощают традиционными русскими сладостями.

Детский городок

Это не просто детский городок, а целый городище! Он является самой большой детской площадкой в России! Мамам придётся очень постараться, чтобы не потерять здесь своего малыша.

Городок на Кудыкиной горе — воплощение самой красочной детской фантазии. Здесь имеется большой, яркий, разноцветный корабль, множество чудесных башен, воздушный батут, лабиринты, качели, канаты. В общем всё, что ребёнок может только пожелать.

На территории детского городка запрещено ходить в обуви. Здесь необходимо либо разуться совсем, либо иметь при себе сменную пляжную обувь, так как роль грунта выполняет белый песок, за чистотой которого необходим особый уход.

Книжная лавочка

В парке имеется книжная лавочка — тихое, уютное место, где собраны книги на различный вкус и цвет. Среди них имеются редкие издания, которые не встречаются в обычных магазинах. Различные произведения, выпущенные лучшими детскими издательствами, настольные игры и даже миниатюрные копии животных — всё это вызовет самый бурный интерес как у малыша, так и у взрослого!

Так же здесь можно приобрести различные сувениры, включая волшебное перо павлина.

Другие интересные места

На территории парка имеется источник мудрости, на котором построили колодец. Вода оттуда обладает лечебными свойствами.

На холме отдыхают три богатыря, сделанные из металла. Илье Муромцу подкладывают в ложку монет на счастье. Не далеко от них находится 20-ти тонный старинный валун. Наши предки дали ему название «конь-камень» или «камень плодородия». Существует поверье, что если мужчина прикоснётся к камню, то у него во много раз возрастёт мужская сила, а если женщина, то она излечится от бесплодия.

Так же имеется ледяная купель, в которую можно окунуться.

«Мудрый домик», на стенах которого будто сама природа оставила свои мысли: 

«Солнце заходит
И паутинки также
В сумраке тают…»

Нельзя пройти мимо памятника Змею Горынычу, который имеет во истину исполинские размеры! Он стал известен на весь мир благодаря фото, выложенным в сеть Instagram, одним из пользователей. И является одной из самых впечатляющих достопримечательностей сафари-парка «Кудыкина гора».

Чтобы обойти все здешние красоты и целого дня не хватит. Рекомендуется заканчивать своё путешествие у подножья Кудыкиной горы, где бьёт родник — «источник живой воды», как называют его местные жители. По поверью он исцеляет болезни глаз.

Советы посетителям:

  • Перед путешествием необходимо узнать прогноз погоды, так как сафари-парк закрывается во время продолжительных дождей. Можно позвонить администратору и узнать о времени работы парка.
  • Отправляться в поездку лучше рано утром, чтобы была возможность наслаждаться красотами парка в течении всего дня и никуда не торопиться.
  • Если в путешествие едет малыш, то обязательно нужно взять коляску, так как дети устают от продолжительной пешей прогулки.
  • Поскольку это будет долгая прогулка, то лучше одевать комфортную обувь и одежду, и запастись напитками.
  • В сафари-парке «Кудыкина гора» будет что поснимать на память, так что необходимо взять с собой фотоаппарат или видеокамеру.

Услуги:

Бесплатным является вход в парк, парковка, туалет и детский городок.

Другие развлечения (100—250 рублей): езда верхом на верблюде, лошадях и пони; Город Мастеров; экскурсия в карете; батут; воздушный батут.

Проживание: палаточный лагерь; гостевые домики; аренда беседки.

В парке можно: отпраздновать день рождение ребёнка; организовать и провести тимбилдинговое мероприятие и другие важные события; организовать фотосессии с животными; приобрести сувениры на память и вкусно перекусить в уютном кафе (полноценный обед из трёх блюд, включая напитки, обойдётся в 300-400 рублей).

Предоставляется скидка в 30% для многодетных семей, только необходимо предъявить документы.

Сайт парка «Кудыкина гора».