Ленинградская область: из пещер в каньон и к водопаду

Не удивляйтесь, несмотря на равнинные пейзажи и почти плоскую поверхность Ленинградской области, здесь можно найти абсолютно нехарактерные природные достопримечательности.

Попасть из современного мегаполиса XXI века в ледниковый период довольно просто. Около 40 километров по Московскому шоссе до поворота на Ульяновку, а затем строго по указателям «Саблинский природный заповедник». Долго плутать не придётся, вход на территорию заповедника прямо с шоссе, там же можно припарковать автомобиль. Сюда можно также добраться на пригородной электричке до станции Саблино, а затем рейсовым или маршрутным автобусом. А ещё можно записаться на экскурсию и поехать на музейном автобусе, который отходит от станции метро Московская. 

В любом случае, попасть в знаменитые Саблинские пещеры самостоятельно не получится. Даже индивидуальных туристов здесь организуют в экскурсионные группы, причём только по выходным и праздникам и строго с 12 до 16 часов. В остальное время попасть в подземный музей можно только записавшись на экскурсию. Экскурсия длится около трёх часов и охватывает все основные туристические достопримечательности этого заповедника: знаменитую Левобережную пещеру, каньон Тосны и два водопада.

В пещеру не пустят дошкольников, лиц старше 60 лет и лиц, страдающих клаустрофобией и гипертонией.

Такие средства индивидуальной защиты, как каска, вам выдадут на месте. Но с собой нужно иметь тёплую куртку и шапку (даже в самый жаркий летний день в пещере не больше +8 градусов), удобную обувь (лучше спортивную и лучше ту, которую не жалко испачкать и намочить), фонарик. 

Фотографировать можно, даже со вспышкой! Но пожалейте бедных летучих мышек, которые обитают в пещерах и вызывают самый живой интерес у туристов, мы не уверены, что они этому очень рады.