Ленинградская область: из пещер в каньон и к водопаду

Ленинградская область Достопримечательности, Экотуризм

Ленинградская область: из пещер в каньон и к водопаду

Не удивляйтесь, несмотря на равнинные пейзажи и почти плоскую поверхность Ленинградской области, здесь можно найти абсолютно нехарактерные природные достопримечательности.

Попасть из современного мегаполиса XXI века в ледниковый период довольно просто. Около 40 километров по Московскому шоссе до поворота на Ульяновку, а затем строго по указателям «Саблинский природный заповедник». Долго плутать не придётся, вход на территорию заповедника прямо с шоссе, там же можно припарковать автомобиль. Сюда можно также добраться на пригородной электричке до станции Саблино, а затем рейсовым или маршрутным автобусом. А ещё можно записаться на экскурсию и поехать на музейном автобусе, который отходит от станции метро Московская. 

В любом случае, попасть в знаменитые Саблинские пещеры самостоятельно не получится. Даже индивидуальных туристов здесь организуют в экскурсионные группы, причём только по выходным и праздникам и строго с 12 до 16 часов. В остальное время попасть в подземный музей можно только записавшись на экскурсию. Экскурсия длится около трёх часов и охватывает все основные туристические достопримечательности этого заповедника: знаменитую Левобережную пещеру, каньон Тосны и два водопада.

В пещеру не пустят дошкольников, лиц старше 60 лет и лиц, страдающих клаустрофобией и гипертонией.

Такие средства индивидуальной защиты, как каска, вам выдадут на месте. Но с собой нужно иметь тёплую куртку и шапку (даже в самый жаркий летний день в пещере не больше +8 градусов), удобную обувь (лучше спортивную и лучше ту, которую не жалко испачкать и намочить), фонарик. 

Фотографировать можно, даже со вспышкой! Но пожалейте бедных летучих мышек, которые обитают в пещерах и вызывают самый живой интерес у туристов, мы не уверены, что они этому очень рады.

Говорят, что своё название посёлок Саблино получил от французского слова «лё сабль», что означает песок. Многие миллионы лет назад в этих местах бушевал океан, дно которого и покрывал этот песок. Возраст грунтовых пластов составляет 530 миллионов лет. Образовались здешние земли в результате стремительного отступления ледников ближе к полюсу, когда климат на планете вновь сменился на благоприятный. А вот местные пещеры образовались исключительно в результате деятельности человека. Пожелала наша светлейшая императрица Екатерина найти кварцевое сырье для стекольных заводов. Лучшим вариантом показались выработки в районе Саблино. Долгие десятилетия трудились рабочие люди под землёй, вытаскивая вручную тонны ценного песка для царских мануфактур. Даже подпоры в пещерах были сделаны вручную. В результате специальной технологии выработки, такими они сохранились по сей день. В двадцатых годах двадцатого века все шахты были закрыты вплоть до образования национального природного парка в семидесятые. Пещеры обваливались, замусоривались и обрастали местными легендами о том, куда успели докопать штольни старинные рудокопы. А грунтовые воды создавали подземные озёра и сталактиты. Ещё около десяти лет понадобилось сотрудникам заповедника, чтобы вывезти мусор и сделать пещеры безопасными для экскурсий и исследований. Причём полностью безопасной удалось сделать только пещеру «Левобережную», в остальных пещерах обвалы случаются до сих пор, возможно из-за неустойчивых грунтов Ленинградской области.

Официально на территории Саблинского заповедника располагаются 14 пещер, 2 речных каньона, 2 водопада и небольшой парк животных мезозойской эры. Однако местная подземная пещерная система изучена настолько неполно, что никто точно не знает, сколько здесь всего пещер и проходов. Под землю периодически спускаются группы спелеологов для проведения очередных исследований. Однако каждый раз прояснить картину до конца не удаётся. Но выяснено достоверно, что в пещерах чистейший целебный воздух. В нём практически не обнаружено бактерий и вирусов, а при длительном пребывании организм перестает вырабатывать антитела для борьбы с ними. Вторым удивительным фактом, характерным для Саблинских пещер, является почти полное отсутствие сталагмитов. Вода, капая с потолков и сталактитов, не образует соляные столбики на полу пещер. Она разбивается сотнями брызг и застывает в виде небольших белёсых шариков, которые называют «горным жемчугом». Наибольшее количество таких жемчужин можно увидеть в одной из самых больших пещер саблинской системы, которая даже называется «Жемчужная».

Итак, если вы успешно добрались до входа в заповедник, нужно будет узнать ближайшее время отправления экскурсионной группы и купить билеты. В соседнем помещении вам подберут каску, и до встречи с экскурсоводом нужно переодеться, если вы приехали летом, и переобуться, если обувь для пещеры неподходящая. Здесь же можно сфотографироваться с древними динозаврами в небольшом мезозойском парке. Перед началом вы пройдёте обязательный строгий инструктаж и начнёте спуск к пещере вдоль берега реки Тосны. Постарайтесь хорошо запомнить лицо вашего экскурсовода или нескольких членов группы. Внутри будет очень темно, а экскурсионных групп бывает от одной до трёх одновременно. Это не значит, что вы обязательно потеряетесь, просто вы можете случайно присоединиться к другой группе, которая уже покидает пещеры, и не увидеть все достопримечательности, ведь внутри пещеры вы будете находиться около 45 минут.

Даже в самый жаркий день уже на входе изо рта вырывается лёгкий пар, как будто на улице минусовая температура. А впереди вас ждёт удивительная прогулка в почти полной темноте, в сопровождении перешёптываний, которые гулким эхом разлетаются от сводов пещер. Вокруг пахнет древней сыростью, и чувство страха возникает даже у самых смелых. Следовать нужно точно за экскурсоводом, потому что без него всё равно будет непонятно, какими особенностями обладает та или иная пещера. К тому же он всегда заранее предупреждает о понижении потолков, хотя пару раз шваркнуть по ним каской всё равно придётся. Увидеть все пещеры системы «Левобережная» (а их общая протяжённость составляет 5,5 километров) вам не удастся, поскольку есть настолько узкие проходы, что для их преодоления нужно ползти на животе с руками вдоль туловища. Бывают моменты, связанные с техническими опасностями, когда ту или иную пещеру временно осматривать нельзя. Однако в расширенном варианте вы сможете осмотреть пещеры и залы Красная шапочка, Купольный или Звёздный, Двуглазый или Зал Подземного Короля, Угрюмый или Большой Космический, Юбилейный и Колонный. А также стоянку древнего человека, подземное озеро капитана Немо и самую настоящую подземную часовню, которая, насколько известно, является единственной в России. Вам расскажут о сложной работе горняков в Царской России, о наскальной живописи, которая здесь является неоригинальной, а также страшилки о Белом спелеологе, который спешит запутать в пещерах нерадивых отстающих экскурсантов. 

В целом ощущения от такой необычной прогулки запомнятся надолго, особенно если ваш фотоаппарат или телефон хорошо снимает в полумраке. Однако даже эту поездку можно дополнить приятными бонусами, особенно в летний сезон.

Во-первых, вы можете самостоятельно добраться до других пещер, на другой стороне реки. Это не запрещено, и из заповедника вас никто не выгонит. Однако пещеры эти никем не охраняются, и в случае самостоятельного осмотра на помощь никто не придёт. Но осмотреть их снаружи и пройти или пролезть в первый зал всегда можно. В настоящее время в Саблино насчитывается 4 больших пещеры: «Левобережная» (или «Помойка»), «Жемчужная», «Штаны», «Верёвка», и несколько малых пещер: «Трёхглазка», «Пляжная», «Мечта», «Санта-Мария», «Графский грот», «Лисьи норы», «Козлёнок», «Малая верёвка», «Безымянная». Увидеть или осмотреть две из них не представляет особой сложности, даже без специального снаряжения и подготовки. Речь идёт о пещерах «Графский грот» и «Пляжная».

Добраться до них можно, если пройти вперёд, в сторону посёлка, по узкой тропинке, которая в летний период зарастает травами аж до пояса. Она постепенно сворачивает всё ближе к реке и заканчивается вполне цивилизованным спуском, который когда-то был выложен каменными плитами, до сих пор не составляет проблем спуститься по нему прямо на берег реки. Здесь есть небольшая поляна, которую местные жители облюбовали для пикников. Если поднять глаза, то на противоположном берегу можно увидеть два входа. Левый — пещера «Графский грот», правый — «Пляжная». В жаркие летние дни река здесь пересыхает настолько, что вполне возможно перейти её вброд, воды будет чуть выше колена. Однако если вы обуты в резиновую или спортивную обувь, рекомендую её не снимать, поскольку дно очень каменистое, и ноги можно легко поранить. Уж лучше промочить обувь! Другой берег реки очень живописный, заросший кустарниками, осокой и вьюном. Над входом в «Графский грот» постоянно капает вода, что придаёт ему особое очарование. В обе пещеры можно пройти, в первый зал, конечно. Идти дальше лучше не рисковать. Для входа в «Пляжную» придётся вставать на колени.

Во-вторых, обязательно посетите Тосненский водопад, который является самым широким в Европе и вторым по высоте в Ленинградской области. Ширина его достигает тридцати метров, а высота колеблется в разные годы от двух до трёх с половиной метров. Добираться сюда лучше всего по навигатору, поскольку место поворота очень неприметное, к тому же подъехать к водопаду можно как с одной стороны Тосны, так и с другой. Координаты водопада N 59°38’40” E 30°48’31”. Но даже если координаты вам вводить некуда, всегда есть местные жители, которые покажут дорогу.

Учёные подтверждают тот факт, что Тосна по происхождению древнее Невы и когда-то она была крупным судоходным каналом, по которому следовали огромные ладьи во все стороны древней Руси. Тосненский водопад образовался примерно 11 тысяч лет назад, когда Иольдиевое море отступило от своего берега. Попадая в это место, невольно ловишь себя на ощущении чего-то очень древнего.  Огромный широченный каньон древнего канала завораживает разрушенной красотой. Чувство собственной ничтожности на фоне величия природы возникает особенно сильно, когда спускаешься на самое дно. Пересохшее русло, мощный трёхметровый водопад и упавший в реку древний каменный Графский мост, который рухнул в начале ХХ века и был разбросан водами на несколько десятков метров. Водопад изгибами напоминает подкову, а с некоторых ракурсов очень похож на миниатюрную копию Ниагарского. Здесь красиво в любое время года, однако летом можно ещё и купаться. Вода падает в глубокую чашу, куда можно нырнуть с края водопада и поплавать. В этом месте и вниз по течению перейти вброд реку Тосну невозможно. А вот если подняться выше, до водопада, перейти можно почти в любом месте, особенно интересно это сделать по кромке водопада, что вполне безопасно. Течение здесь не насколько сильное, чтобы сбивать с ног, но его силы достаточно, чтобы была возможность принимать гидромассажные ванны в неглубоких каменных ваннах вверх по течению, которые образованы естественным образом и хорошо прогреваются даже не в самый жаркий день.

Экотуризм, Горный туризм
23.05.2018 Ставропольский край
22.05.2018 Курская область
Достопримечательности
17.05.2018 Сортавала
Достопримечательности
15.05.2018 Борисоглебск
Круизы

Из Старой Ладоги в Великий Новгород на теплоходе

Старинные крепости, деревеньки вдоль зелёных берегов и тяжёлые маслянистые воды древней реки, прорезаемые кормой, станут главными достопримечательностями нового речного круиза.

12.03.2018 Ленинградская область

Дорогами викингов

Пребывание древних скандинавов на территории Северо-Запада России, безусловно, повлияло не только на географические названия, но и на культуру местных народностей, которая стала частью русской культуры.

28.12.2017 Ленинградская область

Маяки Ленинградской области ждут туристов

Самые известные маяки Ленобласти, на которые нет доступа для самостоятельных туристов, теперь можно будет увидеть в составе туристических групп.

25.05.2017 Ленинградская область

Первая советская гидроэлектростанция

Памятник советской инженерной мысли эпохи конструктивизма в Ленинградской области, который более 90 лет снабжает Петербург электричеством.

24.04.2017 Санкт-Петербург, Ленинградская область

Здесь был Ленин

Большой межмузейный фестиваль, связанный с жизнью Владимира Ильича Ленина, стартовал в Петербурге в день его рождения и продлится до 10 мая.