Однодневные маршруты Кавказского заповедника

Республика Адыгея Экотуризм, Горный туризм

Однодневные маршруты Кавказского заповедника

Фото: kgpbz.ru

Прогулка в горах может быть совершенно неутомительной и занимать не более одного дня, если поискать заранее варианты однодневных путешествий в горах Кавказа.

Нет, я не тот человек, кто способен прошагать многие десятки километров под тяжёлым рюкзаком, но это совершенно не мешает мне любить горы не меньше тех, кто видел не один перевал. И я ни за что не откажу себе в удовольствии подняться поближе к небесам хотя бы на несколько часов. Позади остаются пыльные дорожные серпантины и последние кордоны, а впереди только она — дорога, уходящая в облака. Небольшое однодневное путешествие в горы, которое особенно приятно совершить летом, когда из полуденного зноя попадаешь в чистейшую прохладу, как будто в воду погружаешься, несмотря на то, что с каждым шагом, ты наоборот, оказываешься всё выше и выше над уровнем моря. Часто перед подъёмом я отмечаю на карте какое-нибудь горное озеро. И, хоть знаю, что искупаться в нём не получится, воды горных озёр почти всегда ледяные, мне интересно найти воду в тысячах метров над гладью моря. Чудо природы, голубая или изумрудная слеза, оброненная суровым каменным исполином, воплощение его вечного одиночества.

Чем выше я поднимаюсь, тем тяжелее становится ногам, тем легче на душе. Многие говорят, что в горах тяжело дышать. Я не буду спорить, я никогда не поднималась выше двух с половиной тысяч метров. Однако именно в горах мне дышится особенно легко и свободно. Возможно, потому что я городской житель и мои лёгкие просто радуются чистому воздуху. Возможно, это действие ароматов горных трав, которые усиливаются с каждым метром подъёма. Даже в огромных полевых лугах, наполненных озоном после грозы, нет той лёгкости и невесомости. В горах кажется, что воздух всё внутри тебя очищает. А горы всё выше, а горы всё круче. Небольшие, тёмные, влажные леса у подножия сменяются заливными лугами. Здесь пасутся прекрасногривые лошади, которые, кажется, никогда не знали человека. А барашки образуют большие белые облака среди яркой зелени. Над травами слышно жужжание тысяч пчёл, которые собирают лучший в мире горный мёд. Слышится журчание ручья. Он серебрит траву и умывает камни. Приглашает умыть лицо и сделать улыбку ещё ярче. Вдалеке с седых утёсов стекает снежное молоко и замирает на полпути. Под группой деревьев виднеется крыша небольшого домика, которые используют пастухи для ночлега. Вот здесь они жгли костёр вчерашней ночью, варили ароматную похлёбку, курили трубку и смотрели, как зажигаются яркие и близкие звёзды. И разговоры их были неспешны и тягучи, чтобы эти звезды не спугнуть.

Становится прохладней и каменистей, куртку придётся застегнуть, а шею обмотать тёплым шарфом. Однако, несмотря на опускающуюся с каждым метром подъёма температуру, ногам в летних босоножках совершенно не холодно и как-то особенно отрадно от капелек росы с дорожных трав. Иногда ловлю себя на мысли, что специально иду ближе к краю горной тропы, чтобы задевать траву и чувствовать, как капельки попадают под пятки и холодят их. Как будто прохладные руки ласково гладят щиколотки. Каждый раз лукаво поднимаю глаза и смотрю, увидел ли кто-то из членов нашей группы эту мою игру с природой. Похоже, что только меня одну она забавляет, как ребенка. Улыбаюсь почти про себя. К началу третьего часа восхождения многие устали, особенно дети. Все ищут озеро, но видят только очередной подъём, который обрывается очередным горизонтом метров с трёхстах над уровнем глаз. 

Самая верхняя точка пути особенно отрадна, как после долгого трудового дня. Чувство непреходящего успеха, преодоления себя. Не знаю точно, что испытывают профессиональные альпинисты, но в данный момент гордость застыла на лицах всех идущих вверх. Идущих и дошедших. Впереди видна конечная цель, холодный маленький бриллиант в окружении мрачных серых скал, чей облик смягчают облака. Кто-то в изнеможении ложится на прохладную землю, кто-то радостно лезет в рюкзак за камерой, кто-то последние метры подъёма преодолевает бегом, кто-то останавливается, чтобы осмыслить момент. Кто-то последний — это я. Хочется достать блокнот и записать ощущения, так много чувств возникает одномоментно. Но я ловлю себя на единственной мысли. Это невозможно объяснить, это нужно увидеть хотя бы один раз в жизни. И для этого совершенно не обязательно прогибаться под тяжёлым рюкзаком и тренироваться в школе альпинистов. Достаточно подобрать однодневный туристический маршрут в горы, которые есть, в том числе и здесь, в Адыгее. Да, вы пойдёте протоптанной туристической тропой, но горы всё равно подарят вам незабываемое чувство первооткрывательства. 

В Кавказском биосферном заповеднике существует несколько горных маршрутов, рассчитанных, как на продвинутых туристов, так и на любителей ночевать под крышей, в уютной гостинице. 

Обратите внимание, что прогулку по Кавказскому заповеднику можно совершить только после получения специального разрешения. В нём нужно указать точные данные: количество членов группы, количество дней пребывания в заповеднике, выбранный маршрут, паспортные данные каждого. Сделать это можно на всех кордонах заповедника. Здесь же можно оплатить путешествие, это стоит совсем не дорого — 100—150 рублей с человека в день. 300 рублей с человека стоит размещение на ночёвку палаточным лагерем. Нахождение в заповеднике без пропуска грозит штрафом около 4000 рублей с человека и прекращением похода, так как госинспектор, который встретится вам на пути, будет обязан сопроводить вас за пределы охраняемой территории.

Один из кордонов, через который можно попасть в Кавказский заповедник, находится в посёлке Гузерипль, нужно только речку перейти на другую сторону. Кордон Гузерипль: ул. Заречная, 5. Отсюда начинается однодневный горный маршрут №6 «Гузерипль – пастбище Абаго – Гузерипль», протяжённость которого составляет 11 километров в обе стороны. Этот маршрут очень популярен среди отдыхающих в Гузерипле, он хорошо оборудован для пешеходов и считается одним из самых коротких маршрутов по заповеднику. Он приведёт вас к высокогорному пастбищу Абаго. Пастбище Абаго является верхней частью хребта, расположенного между реками Безымянной и Молчепой. Восхождение на Абаго и возвращение на исходную точку занимает от 6 до 8 часов, в зависимости от подготовки группы. Кроме прекрасной горной природы здесь, у подножья горы Абаго, можно найти огромное количество обломков немецких самолётов, они сохранились по сей день и свастика на самолётах неуместно проглядывает среди зелени и цветов.

Два других однодневных маршрута по Кавказскому биосферному заповедникуначинаются от кордона Карапырь, уже не территории Карачаево-Черкесской республики, посёлок Дамхурц

Добраться в посёлок можно из Краснодара, это около 4,5 часов на автобусе, из Пятигорска за 5,5 часов на автобусе. Из Адыгеи, от Майкопа в Дамхурц прямого транспортного сообщения нет, но на машине можно доехать за 2,5 часа. Недалеко расположены такие знаменитые горные базы отдыха, как Красная поляна, Архыз и Домбай.

Маршрут № 9 от кордона Карапырь к урочищу Ткачиха также считается однодневным, правда благоустроенность тропы похуже, чем путь к пастбищу Абаго. Поэтому лучше надеть кроссовки, чем лёгкие босоножки. Протяжённость маршрута около 20 километров туда и обратно. Вам предложат два варианта: пеший и конный. Выбор за вами.

Тропа на гору Ткачиха (или Мамхурц). По пути можно увидеть истоки двух рек: Закан и Больная Лаба, полюбоваться горой Ткачиха и узнать историю этой великолепной местности. Маршрут является очень лёгким и подходит для туристов почти всех возрастов. Если посчастливится, именно здесь можно встретить туров и серн, которые облюбовали эти места много веков назад, и почти все склоны истоптаны их копытцами.

От кордона Карапырь отходит и ещё один однодневный маршрут по Кавказскому заповеднику. Маршрут № 10 ведёт к урочищу Имеретинка. Это самый короткий маршрут, всего девять километров в обе стороны. Гид расскажет историю популяции зубров в заповеднике. Далее маршрут ведёт к урочищу Имеретинка — это целая система малых и больших озёр с кристально чистой бирюзового цвета водой, россыпью скал и каменных валунов. Большое Имеретинское озеро, например, находится на высоте около 2500 тысяч метров над уровнем моря. А свою первозданную красоту озеро сохранило благодаря тому, что эти земли долгое время практически не исследовались, и это озеро даже не было нанесено на карты вплоть до начала ХХ века. Даже неподготовленному туристу, стремящемуся насладиться прогулкой в горах, Кавказский биосферный заповедник предлагает сразу несколько однодневных путешествий, которые перенесут на несколько часов в чарующие горные выси.

Официальный сайт заповедника: kgpbz.ru