Орловское полесье: тройной заряд энергии

Орловская область Экотуризм

Орловское полесье: тройной заряд энергии

За дзеном нужно ехать на Тибет, а за энергией — в Орловское полесье, где вас круглый год ждут «лесные ванны», древние деревья и прохладная купель.

Любой врач, гадалка или ваш собственный простой здравый смысл подскажут измождённому городскому жителю, что прогулка по лесу в выходной день обязательным образом положительно скажется на его здоровье и самочувствии. По мнению учёных, оздоровительный эффект от нескольких часов, проведённых с лесной глуши, сохраняется на протяжении месяца. Спокойные пейзажи помогают отдохнуть глазам и улучшают кровоснабжение мозга. Неспешная прогулка снимает нервное напряжение и нормализует артериальное давление. Интенсивный фотосинтез окружающих деревьев насыщает кислородом весь организм. Этот феномен не могли обойти своим вниманием вездесущие британские учёные, которые доказали, что более 70% людей, побывавших на природе, чувствуют прилив энергии и бодрости.

Самое простое, что можно делать на практике, это находить время для прогулки хотя бы в самом обычном городском парке. Однако если вы почувствовали настоящее истощение внутренних ресурсов, то не поленитесь добраться до тех дремучих лесов, что стоят на земле испокон веков и обладают особо мощной энергетикой, которую невозможно не почувствовать. Одним из таких мест в центральной части России является Орловское полесье.

Орловское полесье — это огромный национальный парк, расположенный на северо-западе одноимённой области, в Хотынецком и Знаменском районах. 77 тысяч гектаров хвойно-широколиственного леса, который ещё называют южнорусской тайгой. Орловское полесье граничит также с Брянской и Калужской областями, однако официальным входом в парк является стела (53°15'13.6"N 35°17'43.8"E) в посёлке Жудерский, который располагается чуть ли не посередине самого парка.

Как добраться до Орловского полесья

Точный адрес: Орловская область, Хотынецкий район, посёлок Жудерский, ул. Лесная, д.1.

На поезде: из Орла в Брянск. Выйти нужно на ж/д станции Хотынец и пересесть на маршрутное такси, либо на ж/д станции Одринская и платформе 73 км (поезд останавливается по требованию).

На автомобиле из Орла, Брянска и Калуги. Въезды в Орловское полесье через населенные пункты по часовой стрелке:

Со стороны Калужской области в Орловское полесье можно заехать через сёла Агеевка (53°18'27.7"N 35°14'35.8"E), Верхняя Шкава (53°21'10.4"N 35°19'45.7"E), деревни Зелёные лужи (53°22'36.7"N 35°21'38.6"E), Тросна (53°26'51.2"N 35°24'06.6"E), Клён (53°28'00.5"N 35°29'36.3"E), Шваново (53°31'27.3"N 35°35'10.9"E)

Со стороны Орловской области в Орловское полесье можно заехать через село Подлесная слобода (53°31'14.2"N 35°38'41.4"E), посёлок Великоленинский (53°29'59.9"N 35°41'40.7"E), деревни Медведки (53°29'00.7"N 35°43'37.3"E), Бетово (53°28'18.0"N 35°43'19.3"E), Жуевка (53°26'43.6"N 35°44'42.9"E), Коротеево (53°22'06.0"N 35°44'56.7"E), Бугрово (53°23'16.3"N 35°39'56.0"E), Коптево (53°22'19.5"N 35°39'57.2"E), Круглое поле (53°21'37.6"N 35°37'13.4"E), сёла Узкое (53°20'13.0"N 35°34'18.2"E), Плеханова (53°18'22.1"N 35°34'25.0"E), Гнездилово (53°14'31.3"N 35°33'02.6"E), Сорокино (53°08'49.1"N 35°32'19.4"E), посёлок Хотынец (53°07'24.1"N 35°23'31.4"E) 

Со стороны Брянской области в Орловское полесье можно заехать через посёлки Яковлева (53°06'51.0"N 35°14'06.3"E), Алымова (53°05'58.8"N 35°10'50.0"E), Новую Деревню (53°07'52.1"N 35°09'24.2"E), село Ордина (53°10'07.5"N 35°04'38.4"E).

А теперь поговорим о тех самых трёх причинах, по которым вам следует здесь оказаться.

1. Энергетика старого леса

Прогулки по лесу стало модно называть «лесными ваннами». Эффективность этой процедуры тем выше, чем старше лес, выбранный для неё. Поэтому не поленитесь довезти свое усталое тело в те места, где высоко над головой смыкаются кроны, а корни сотни лет уходят глубоко в тепло земли. Средний возраст деревьев в старом лесу колеблется от 100 до 400 лет, за это время они успевают накопить не только кольца в стволе, но и мощную энергетику, которой с удовольствием делятся со всем сущим вокруг. Сегодня польза лесных прогулок доказана учёными во многих странах: через визуальные, звуковые и тактильные ощущения значительно улучшается общее психоэмоциональное и физиологическое состояние. Наши предки понимали и чувствовали природу интуитивно. В каждом лесу существовали заповедные зоны, в центре которых находилось самое старое дерево леса. Сюда приходили за исцелением тела и души, эти деревья почитали и оберегали. Орловское полесье — не исключение. Чего стоит только одна легенда о девяти дубах! А точнее о дубе с девятью стволами, таком мощном, что он долгие годы служил укрытием известному всем Соловью-разбойнику. Несмотря на то, что как национальный парк Орловское полесье было образовано лишь в 1994 году, этот лес по-настоящему древний. Здесь жили наши древние предки, верхнеокские балты ещё в дохристианскую эпоху. Например, местное городище Радовище датируют I веком до н.э. На смену балтам пришли вятичи, а затем и славянские племена. Даже в самом полесье, возможно, сменилось не одно поколение деревьев, но он неизменно заряжает доброй энергией и вдохновением. 

Главный певец орловских лесов — Иван Сергеевич Тургенев написал поистине прекрасные и яркие строки о родных краях: 

«Листья чуть шумели над моей головой; по одному их шуму можно было узнать, какое тогда стояло время года. То был не весёлый, смеющийся трепет весны, не мягкое шушуканье, не долгий говор лета, не робкое и холодное лепетанье поздней осени, а едва слышная, дремотная болтовня. Слабый ветер чуть-чуть тянул по верхушкам. Внутренность рощи, влажной от дождя, беспрестанно изменялась, смотря по тому, светило ли солнце или закрывалось облаком; она то озарялась вся, словно вдруг в ней всё улыбнулось: тонкие стволы не слишком частых берёз внезапно принимали нежный отблеск белого шёлка, лежавшие на земле мелкие листья вдруг пестрели и загорались червонным золотом, а красивые стебли высоких кудрявых папоротников, уже окрашенных в свой осенний цвет, подобный цвету переспелого винограда, так и сквозили, бесконечно путаясь и пересекаясь перед глазами; то вдруг опять всё кругом слегка синело: яркие краски мгновенно гасли, берёзы стояли все белые, без блеску, белые, как только что выпавший снег, до которого ещё не коснулся холодно играющий луч зимнего солнца; и украдкой, лукаво, начинал сеяться и шептать по лесу мельчайший дождь. Листва на берёзах была ещё почти вся зелена, хотя заметно побледнела; лишь кое-где стояла одна, молоденькая, вся красная или вся золотая, и надобно было видеть, как она ярко вспыхивала на солнце, когда его лучи внезапно пробивались, скользя и пестрея, сквозь частую сетку тонких веток, только что смытых сверкающим дождём <…> и в воздухе чувствовалась та особенная, сухая свежесть, которая, наполняет сердце каким-то бодрым ощущеньем»

2. Энергетика деревьев

Если уж вы добрались до отдалённого леса, то повысить эффективность приятной неспешной прогулки можно очень простым способом: сверните с тропинки и просто прикоснитесь к дереву. Во-первых, вам доставит огромное удовольствие само прикосновение. Постойте у дерева несколько минут, почувствуйте как кора под вашими руками становится теплее. И вот уже кажется, что это само дерево отдаёт вам своё тепло. Ощутить и получить энергию деревьев можно и на расстоянии, самые мощные доноры чувствуются уже на расстоянии 1-2 метров. Но гораздо быстрее получить заряд бодрости, энергии и хорошего настроения можно, если подойти к дереву вплотную (рекомендуют даже с северной стороны), прислониться к нему спиной и обхватить дерево руками понизу ладонями. Однако далеко не каждое дерево готово поделиться с вами своей загадочной энергетикой, существуют и такие, которые способны исчерпать ваши внутренние ресурсы. От наших далёких предков даже пословица осталась «в берёзовом лесу — веселиться, в сосновом — молиться, в еловом — удавиться». Поэтому давайте подойдём к этому вопросу по-древнеславянски и разберёмся, какие деревья в лесу действительно полезны, а каких лучше избегать. Разберёмся с самыми распространёнными, истинно русскими деревьями, которые можно встретить в любом лесу: берёза, осина, ель, сосна и дуб, поскольку экзотические деревья никакого влияния на нас не оказывают.

Берёза — дерево доброе, энергетически положительное и очень щедрое, даже в очень молодом возрасте. Энергетика у берёзы мягкая, находиться рядом с ней можно продолжительное время. Особенно она рекомендована для женщин и маленьких детей, а также людей, находящихся в состоянии серьёзного стресса.

Дуб — также является деревом-донором, с ярко выраженной мужской энергетикой. Она мощная, даже давящая, поэтому находиться рядом продолжительное время не стоит. Особенно женщинам, детям и людям, склонным к агрессии. Однако прогулки в дубравах нормализуют давление, работу сердца и нервной системы. Но в целом, дуб не лечит от болезней, а подзаряжает.

Ель — дерево сложное, его нельзя однозначно отнести ни к донорам, ни к вампирам. Говорят, что летом ель накапливает энергию, забирая её из окружающего пространства, и только зимой отдаёт. Но если отдаёт, то не больше того, что вам требуется. В период, когда ель занимается поглощением энергии, можно «отдать» ей свои негативные эмоции и раздражение. А в благоприятный период получить спокойствие и лёгкость мыслей.

Сосна — очень мощный донор, энергия расходится от неё мощными зарядами. Она поможет исцелиться при нервном истощении, переутомлении и инфекционных заболеваниях. Поможет выйти из душевного кризиса и настроиться на творческий лад. Единственное противопоказание — слабое сердце, для которого мощная энергетика может стать негативной.

Осина — считается самым сильным деревом-вампиром, которое исстари против нечистых духов и направляли, потому что только осина была способна отобрать у них негативную энергию. Подходить к общению с осиной следует аккуратно. Она может и вашу ауру почистить, и зубную боль снять, но и энергию вашу отнять, до головокружения. Говорят, что неблагоприятный период «общения» с этим дерево приходится на послеобеденные часы.

3. Энергетика воды

Есть в Орловском полесье и ещё один объект, который не стоит обходить вниманием людям, приехавшим сюда для душевной и физической подзарядки. Почти на самом берегу озера Старое, примерно в одном километре от одноименной деревушки, находятся «Святой колодец» и купель при нём. Местные люди поговаривают, что появился здесь источник после жуткой грозы, которая бушевала над Полесьем в самом начале XVIII века. Молния ударила по деревьям, начался пожар, дождь продолжал лить и потушил пожар. Тогда молния ударила снова, и из-под земли забил источник чистейшей воды, а рядом с ним появилась икона Казанской Божьей Матери. Координаты источника в Орловском полесье: 53°18'11.4"N 35°17'42.3"E. Около 20 лет назад около источника были воздвигнуты часовенка и крытая купель. Окунуться в неё можно круглый год, находится она под крышей и разделена на мужскую и женскую части. Те, кто отваживается окунуться, говорят, что даже летом температура воды не превышает +10 градусов, поэтому заряд бодрости будет вам непременно обеспечен. К тому же вода в источнике считается целебной, а сама купель окружена ельником да березняком. Здесь по-настоящему особая атмосфера!  

Несложные правила купания в святом источнике

1. Приезжать на святой источник нужно с уважением к месту и людям, которые также приехали окунуться, следует спокойно дождаться своей очереди.

2. Заходить в воду нужно с чистым сердцем, спокойными мыслями и пожеланием удачи, здоровья и помощи себе и своим близким.

3. Не рекомендуется купаться в нижнем белье, стоит привезти длинную рубаху или сорочку и надеть её на голое тело. После купания одежду нужно просто высушить, убрать в шкаф и надевать во время недугов. Женщинам также рекомендуют повязывать на голову платок, как в церкви.

4. Окунаться с головой, да ещё и три раза подряд, совсем не обязательно. В купель можно просто зайти, можно полить воду на голову, можно зайти три раза, чтобы снизить возможный негативный эффект от одного долгого пребывания в холодной воде. Если в купели есть ведро, то можно просто облиться.

5. Не следует заходить в купель если вы простужены, а также людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Женщинам запрещается окунаться в купель во время менструаций.