Парк эмоциональных переживаний Монрепо

Выборг Достопримечательности

Парк эмоциональных переживаний Монрепо

Остров мёртвых и капелла Людвигштайн

Парк, в котором даже среди других посетителей чувствуешь себя наедине с самим особой.

Вдали от парадных фонтанов Петергофа и регулярных парковых дорожек Гатчины, на самой границе с Финляндией, в северной части города Выборг, расположен знаменитый и удивительный, ни на что не похожий, полуприродный, полурукотворный парк со странным названием Монрепо. 

Архипелаг. Аэрофотосъёмка, 1941 г.

Китайский мостик

Дворовый фасад главного усадебного дома

Въездные ворота. Фото С.Брандер, 1912 г.

Барон Людвиг Генрих Николаи

Павильон «Паульштайн» (самая ранняя парковая постройка)

Скальный пейзажный парк Монрепо или Mon Repos, от фр. «мой покой», появился здесь в конце XVIII века, когда барон Людвиг Генрих Николаи ушёл на заслуженный отдых с должности президента Санкт-Петербургской Академии наук и посвятил остаток жизни любимому поместью, которое в последствии принадлежало семье Николаи вплоть до Второй Мировой войны. Удивительная карельская природа этих мест, которая сама по себе располагает к неспешным прогулкам и размышлениям о вечном, была почти не тронута приглашаемыми именитыми архитекторами и ландшафтными мастерами. Все архитектурные элементы парка весьма небольшого размера, их приходится почти искать среди буйной растительности. Но каждый из них находится в точно подобранном месте. Они абсолютно непохожи друг на друга, но являются точками притяжения взгляда и перекрёстками туристических тропинок.

Остров Людвигштайн, капелла Людвигсбург

Источник «Нарцисс» (кон. XVIII – нач. XIX в.)

Чайная беседка

Усадебный дом (архитекторы — Д. А. Мартинелли, А. Павлов, 1804 г.)

Большая часть архитектурных сооружений появилась в первой части парка, которая состоит из музея-заповедника с усадьбой конца XVIII в. и пейзажным скальным парком в романтическом стиле, в период владения поместьем Людвига Николае, сына первого хозяина. Он пожелал создать парк для эмоциональных переживаний, как радостных, так и грустных, и потому очень тщательно подбирал каждый элемент из культур разных народов. Поэтому созданные здесь беседки, мостики и скульптуры кажутся на первый взгляд совершено не связанными друг с другом.

Китайский мостик (1798 год)

Храм Нептуна

Турецкая палатка (не позднее 1806 года)

Скульптура Вяйнемейнен (реконструкция, 2007 г.)

Турецкая палатка и китайские мостики, храм Нептуна и готические ворота, тосканская колонна и неоготическая капелла, классический павильон над родником, посвящённый эпическому персонажу Нарциссу, а также китайский павильон по последней моде того времени. Здесь Ущелье Святого Николауса ведёт к памятнику былинного героя Калевалы по имени Вяйнемяйнен. Здесь есть Камень счастья, Хижина отшельника и Край света — самая западная точка парка Монрепо, а фамильный склеп семьи Николаи на острове Мёртвых украшает лик Медузы Горгоны.

Сейчас сложно понять, какие именно эмоции переживали владельцы поместья в связи с каждым архитектурном элементом, в каком месте парка они грустили, а в каком радовались. Сюда приезжают за собственными ощущениями, главное из которых — чувство уединения и гармонии. Старинная заброшенная усадьба, заросшая дикими кустарниками, окружённая неприступными каменными стенами, в которой до сих пор ждёт принца спящая красавица. Этот парк прекрасен в любой сезон. Летом здесь не очень жарко из-за близости вод Сайменского канала и густой листвы. Осенью он покрывается золотым и красным, поскольку здесь очень много кленов, которые каждый год дарят посетителям фантастические природные полотна. Зимой здесь стоит ещё большая тишина, слышен шорох крыльев пролетающих воронов. Весной Монрепо покрывается ковром из подснежников между нерастаявшими льдинами, а кваканье лягушек можно услышать даже на входе.