Прогулки вокруг Иссык-Куля. Часть I

Кыргызстан Пеший туризм, Экскурсии

Среди большинства любителей путешествий по Средней Азии Киргизия считается самой привлекательной с точки зрения достопримечательностей и самой дружелюбной к туристам страной этого региона. И, конечно, самым посещаемым местом по-прежнему остаётся огромное горное озеро Иссык-Куль.

Киргизия — небольшая горная страна в Средней Азии. Страна, где простираются прекрасные и местами почти нетронутые цивилизацией территории. Страна, где в улыбчивых узкоглазых лицах до сих пор читаются следы странствий тысяч и тысяч предков-кочевников. Где яркое и жаркое солнце смотрит на Вас даже с государственного флага. Где тысячи озёр покоятся между тысячами ущелий. Где в подножиях Тянь-Шаня лежит таинственный Иссык-Куль, «горячее озеро», над солоноватой водой которого слышны древние перешёптывания о затопленных городах, монастырях и сокровищах.

Каньон «Сказка»

Каньон «Сказка» — самая таинственная достопримечательность южного берега Иссык-Куля. Всего 3 км от трассы между Тамгой и Каджи-Саем — и вы попадаете практически на Марс. Красная и зелёная глина, жёлтые пески и белый известняк при помощи ветра и воды сотворили уникальные скульптуры, рельефы и барельефы прямо в скалах. Лабиринты коридоров «китайской стены», грустный слоник, кот-сфинкс, замок Диснея, бегемот и, наконец, 33 богатыря (с ними дядька Черномор) — это то место, где вы позабудете о реальном времени. С самой высокой точки каньона открывается восхитительный вид на Иссык-Куль, будто вам подают его на блюде. Ближайшее к каньону село — Тосор, сам каньон расположен в предгорьях Тескей-Алатоо. Помните: встречу со Сказкой лучше всего назначать в сухую погоду без малейших осадков, иначе придётся увязнуть в глине на самых подступах к каньону.

Орто-Токойское водохранилище

Орто-Токойское водохранилище — первый водный резервуар подобного масштаба, построенный в Кыргызстане (1956 год) для мелиорации ближайших земель. Исток — река Чу. Расположен между сёлами Орто-Токой и Кочкор Нарынской области. Орошает Чуйскую долину и юг Казахстана. Закрытый объект со статусом стратегического. Все дома, построенные для обслуживания водохранилища, относятся к периоду сталинской эпохи, включая глинобитные жилые домики. На территории рабочего посёлка, который расположен в каньоне вдоль реки Чу, разбит регулярный сад берёз и тополей 1950-х годов, очень чисто.

Лесное хозяйство Прииссыккулья

Если выехать из Тюпа (районный центр Иссык-Кульской области) и держать путь в долину Сан-Таш, на вашем пути обязательно встанут горные леса с восхитительными елями и аккуратно разбитые живописными пролесками берёзовые рощи. Всё это когда-то было лесным хозяйством Прииссыккулья. Что это и чьё оно сейчас, не знаю. Наверное, субъектов области. Чабаны гнали стада вверх в горы на жайлоо, а мы свернули направо — и вот перед нами приветливо распахнулись ворота маленького поселения Чон-Бет. Два-три домика, включая сторожку, несколько юрт, разбросанные под соснами и берёзами столы со скамейками... Именно в этом месте снимали основные сцены фильма Болота Шамшиева «Белый пароход» по повести Чингиза Айтматова. Сказать, что место пропитано книгой и фильмом, я не могу — слишком далеко и в раннем-раннем детстве остались все переживания. Но атмосфера «натуры» действительно уникальная: спокойная, умиротворенная и открытая человеку. Местный аксакал рассказал нам о судьбах реальных прототипов повести, живших в этих местах, показал домик старика Момуна и предупредил, что по дороге мы можем встретить внука Момуна, бродягу — это с него в своё время «писали» мальчика Нургазы, только в реальной жизни всё сложилось совсем иначе...

Ущелье Барскоон, ущелье барса

Ущелье Барскоон или Барскаунское ущелье (буквально — ущелье барса) расположено на южном побережье озера Иссык-Куль в пойме одноимённой реки. Протяжённость ущелья составляет около 10 км. Ущелье знаменито своими водопадами. Один из наиболее известных — «Слёзы барса». Кроме водопада «Слёзы барса», примечательны ещё три: «Борода аксакала», «Брызги шампанского» и «Чаша Манаса». В средней части ущелья установлены два памятника первому космонавту Ю. А. Гагарину, который очень любил это место и отдыхал в находящемся неподалёку военно-спортивном санатории для космонавтов «Тамга». Многие мелкие речушки, впадающие в реку Барскоон — золотоносные, и в солнечные дни маленькие крупинки золотого песка сверкают у их берегов. Через Барскоонское ущелье проходит автомобильная дорога на перевал Кумтор (4000 м), где на руднике «Кумтор» идёт добыча золота.