Самород — мценская гора

Мценск, Орловская область Достопримечательности

Самород — мценская гора

В каждом малом городе России есть такие неприметные места, что проедешь мимо и не заметишь, однако именно они могут быть главной исторической точкой, что многие столетия определяла ход истории целой области.

Где-то в самом центре Среднерусской возвышенности, на землях, что ныне зовутся Орловщиной, возвышается холм. Достоверных данных о его высоте на просторах интернета я найти не смогла, а измерительных приборов с собой не оказалось. Однако, поскольку я сама оказалась на этом самом холме, могу с уверенностью сказать, что высота его достаточна, чтобы проглядывались окрестности во всех направлениях, на многие километры. Местность эта считается самой возвышенной на всей территории Среднерусской возвышенности, поэтому не удивительно, что местные жители зовут этот холм горой. Ну а прямо под горой лежит уездный городок Мценск, история которого уходит назад на многие века и возвращает нас опять же на этот холм. Называется он — гора Самород, а история его началась в те времена, когда здесь поселились древние вятичи, уже условно признанные славянским народом, но ещё не желавшие принять новую веру.

Самая ранняя история поселения, что звалось то ли Меченск, то ли Мченеск, то ли Амченск, темна и запутана, и, согласно некоторым источникам, сами жители любили её изрядно приукрасить. Зато поднявшись наверх, можно сразу понять, что поселиться здесь было совершенно правильным тактическим решением. Высокий холм с одной стороны защищён рекой Зушой, которая существует по сей день, хоть и довольно сильно обмелела. С другой стороны холма протекала река Мцена, от которой сегодня остался лишь овраг. Не сохранилась и сама знаменитая некогда неприступная Мценская крепость. Рукотворные стены крепости возвышались над водной гладью и каменистыми обрывами, подступиться к ним можно было бы только с современным альпинистским снаряжением. Древним вятичам оставалось лишь выкопать крепостной ров вдоль одной из стен, а остальное для их защиты уже сделала природа. Поэтому жители Мценской крепости раз за разом стойко защищали своё поселение. 

Этому способствовали также человеческое хитроумие да смекалка. Говорят, что Мценская крепость была столь неприступна ещё и благодаря системе тайных ходов и подземелий, что находились внутри горы Самород. И в случае крайней необходимости любой житель мог тайно покинуть крепость, чтобы выйти чуть ли не с другой стороны реки Зуши. Существовал на территории крепости и водный источник, что бесперебойно снабжал поселян чистой питьевой водой. И конечно, как любая древняя крепость, крепость на горе Самород, тоже имеет свою удивительную легенду. Сколь не стоек был местный народ, сколь не неприступны были бы крепостные стены, без чуда не обошлось. Сказывают, что хранился в Мценской крепости камень, на одной из его сторон был высечен образ Николая Чудотворца и огромный крест. Охранял камень тот жителей древнего города и почитали они его как самую великую святыню. Попал он к ним самым невероятным образом, одним тихим летним днём камень просто приплыл по реке Зуше, против течения… 

Первые упоминания о поселении вятичей на этих землях появились на год раньше, чем в летописях было написано слово Москва. С 1146 по 1780 годы крепость на горе Самород покорялась неприятелю лишь дважды: некоторое время она находилась в составе Литовского княжества, и однажды была взята крымскими татарами. Однако разрушилась она исключительно от времени. Границы государства российского были передвинуты и необходимость иметь укрепления в этой местности автоматически отпала. Сегодня от старой Мценской крепости не осталось и следа, однако говорят, что местные рельефы почти в точности соответствуют старинным.

Но история Мценской горы на этом не закончилась. Город Мценск медленно, но верно спустился с холма на противоположный берег реки ЗушиКамень Николая Чудотворца, что три столетия защищал город, стал лишь легендой. Однако в память о нём в XV веке здесь был возведён храм, который считается самым первым на орловской земле. Назывался он Никольским и славился на всю округу своими неимоверными размерами и красотой. Да и гору Самород постепенно стали называть Соборной. Изначально Никольский собор в Мценске был деревянным, затем его перестроили в камне, а в начале XIX века площадь строений после большого пожара была значительно увеличена. Сейчас даже представить сложно, насколько величественным было это строение: огромный храм на высоком холме. Закрываю глаза и слышу, как по округе, далеко-далеко, в тягучем августовском вечере, раздаётся мерный звон единственного колокола. Как будто спокойствие спускается с поднебесной часовни на все эти земли. А колокол здесь был, действительно, один. Зато каких размеров! Говорят, что весил он чуть больше 11 тонн!

Сейчас на горе Самород стою только я, небольшая часовенка из красного кирпича и печальное кованое скульптурное изваяние, которое словно приглашает шагнуть из настоящего в прошлое. Всё дело в том, что спустя восемь веков, история всё же не пощадила неприступную гору. В советскую эпоху, в 1930 году, прекрасный храм был взорван, несмотря на то, что местные жители продолжали, как могли, защищать свою святыню.

Гора Самород — удивительное место. Казалось бы, смотреть здесь сейчас особо нечего. Зелёный холм среди равнинной местности с небольшим городком у подножия. Однако сам этот холм словно сконцентрированная и законсервированная история. И если закрыть глаза и понять, что вам в лицо дует всё тот же вековой ветер, что солнце точно также золотит ваше лицо, как золотило лица древних вятичей, которые строили, пели, сражались, верили и превратились здесь же в прах, то полученные ощущения будут гораздо ярче и ценнее самых прекрасных достопримечательностей.