Самые красивые деревни России

Вся Россия Достопримечательности, Экскурсии

Самые красивые деревни России

Чуть больше года работает ассоциация  «Самые красивые деревни России». Её специалистам удаётся отыскать прекрасные и самобытные, весьма известные и почти забытые, такие уютные деревеньки, в которых застыло время и затерялась русская душа. Однажды все они появятся на карте и будут ждать Вашего приезда.

Вьётся под колёсами бесконечная лента российских дорог, а вдоль неё, появляясь и исчезая, тянутся российские деревни. Деревни почти исчезающие, утратившие свою самобытность и гостеприимство. Где-то они смотрят на вас пустыми окнами, где-то   зияют пепелищами, где-то   ощетиниваются высокими беспросветными заборами. Как брошенные старики, которым некому помочь. Сердце сжимается, глядя на них. Куда же пропали распахнутые резные ставенки, ивовый плетень и добродушные бабушки на завалинке?

По-настоящему красивых деревень в России осталось не очень много, их кропотливо собирают и нумеруют специалисты исторических и охранных организаций, чтобы бережно сохранить оставшиеся крохи. Сегодня в списке «ещё не утраченных» наберётся чуть больше десятка. Каждая из них интересна с точки зрения истории, архитектуры, традиционного уклада жизни. Каждая оставит след в сердце, после посещения.

Итак, самые красивые деревни России:

Самые красочные деревни

Село Десятниково. Бурятия. Первое упоминие — 1746 год.

Село Десятниково состоит из пяти улиц.

В настоящее время в селе Десятниково проживает 778 человек.

Село Десятниково находится недалеко от реки Селенги.

Село Ацагат. Это слово в переводе с бурятского языка означает – «камень».

В селе Ацагат около 100 дворов.

Ацагатский дацан. Основан в 1825 году.

Село Тарбагатай — одно из крупнейших старообрядческих сёл Забайкалья.

Село Тарбагатай расположено по реке Куйтунке (правый приток Селенги)

Село Тарбагатай основано в 1710-е годы.

Село Большой Куналей основано в 1765 году.

Название села Куналей — «хунилла», что в переводе с бурятского означает «сборка» или «складка».

Село Куналей сохраняет самобытность, культуру и традиции своих предков.

Затерянные среди гор и лугов с душистыми травами, очень похожие друг на друга и не похожие совсем, есть в Бурятии сразу четыре деревни, находящиеся примерно на одинаковом расстоянии на восток и на юг от Улан-Удэ. Десятниково, Ацагат, Тарбагатай и Большой Куналей. Почти все здания в этих деревнях снаружи покрашены яркими красками: красными, оранжевыми и голубыми, а внутренние стены, предметы мебели и даже потолки расписаны и того ярче. Такое традиционное убранство было очень характерно для зажиточных крестьянских домов. Не менее яркими являются и традиционные народные наряды, создаётся впечатление, что в этих деревнях живут самые весёлые люди на свете, которые не хотят расставаться с детством. А между тем традиционная культура деревни Тарбагатай была провозглашена «Шедевром устного и нематериального наследия человечества» ЮНЕСКО. А деревня Ацагат является ещё и одним из религиозных центров региона. Ещё в 1825 году здесь был возведён дацан, воспитавший не одно поколение лам. А местные травы можно найти даже в атласах тибетской медицины.

Самые старые деревни

Село Старая Ладога основано в 753 году.

До 1703 года Ладога была городом.

По Новгородской летописи в Ладоге находится могила Вещего Олега (по киевской версии, его могила находится в Киеве на горе Щековице).

Когда дочь шведского короля Олафа Шётконунга, принцесса Ингигерда в 1019 году выходила замуж за новгородского князя Ярослава Мудрого, то в приданое (вено) получила город Альдейгьюборг (Старая Ладога) с прилегающими землями, которые получили с тех пор название Ингерманландии (земли Ингегерды).

Афанасьевская церковь в Варзуге.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Варзуге.

Основным источником доходов местного населения во все времена были продажа сёмги, вылавливаемой в реке Варзуге.

Возможно, именно суровая северная погода, морозы да ветра и лёд, способствовали тому, что самые древние деревни России располагаются на северо-западе, в Ленинградской и Мурманской областях: Старая Ладога и Варзуга. Не будем спорить, кто их них старше, оставим это специалистам, история их обеих насчитывает более 600 лет. Старая Ладога, что стоит на реке Волхов считается отправным пунктом великого пути «из Варяг в Греки», здесь правил один из трёх братьев-варягов, призванных в Русь. Она была самым крупным торговым центром ещё до Новгорода, а стены её крепости штурмовали шведы. Она вобрала в себя всю культуру северо-русских народностей. Варзуга стоит на берегах одноимённой реки, что впадает в Белое море. Её главными украшениями являются деревянные церкви, коих здесь построено целых пять, построено без единого гвоздя, как и многие религиозные строения северных мастеров. Здесь находился Патриарший дом Соловецкого монастыря, поэтому земли да источники вокруг святые. А главным промыслом местных жителей являлись ловля сёмги да добыча жемчуга, что родила река Варзуга.

Самые суровые деревни

Первое упоминание о Териберке относится к XVI веку.

Название село получило по одноимённой реке Териберке, название которой в свою очередь, по одной из версий, восходит к устаревшему названию Кольского полуострова — Терь.

До 1984 года Териберка не имела автомобильного сообщения и туда можно было попасть либо по морю, либо вертолётом.

Посёлок Эссо получил своё название в 1932 году.

Практически весь посёлок Эссо отапливается за счёт природных геотермальных вод.

Посёлок Эссо называют «Камчатской Швейцарией».

Ежегодно в марте из села стартуют международные гонки на собачьих упряжках «Берингия».

Суровые не из-за характеров местных жителей, а потому что расположены они в таких местах, что непонятно, как вообще здесь могут жить люди, да ещё и возводить столь прекрасные деревни. Они разбросаны по двум крайним сторонам нашей страны: Териберка на Баренцевом море и Эссо на Камчатке. Териберка появилась на Кольском полуострове ещё в XVI веке, однако стала очень известна только сейчас, после съёмок фильма «Левиафан». Здесь, в зоне тундры, где холодное небо здесь встречается с холодной землёй и отражается в холодной воде, располагался промысловый китобойный посёлок. Сегодня эта деревня красива, пожалуй, только природой, ведь большая часть инфраструктуры заброшена и находится в очень плачевном состоянии. Именно сочетание упадка цивилизации на фоне суровых пейзажей делает это место жутковато прекрасным. И напротив, деревня Эссо пышет здоровьем посреди снежной Камчатки, ведь она со всех сторон окружена горячими термальными источниками. Здесь живут счастливые люди, которые умудряются в таком климате выращивать даже виноград. А еще отсюда стартует каждый год самая известная гонка на собачьих упряжках — Берингия.

Самая первая и самая последняя деревни

Старинное купеческое село Вятское располагается в Некрасовском районе – одном из самых экологически чистых и исторически значимых районов Ярославской области.

Село Вятское впервые упоминается в документальных источниках 1502 года, как центр митрополичьей Вятской волости.

Село Вятское представляет собой уникальный градостроительный комплекс XVIII – XIX веков с более чем 50-ю зарегистрированными памятниками архитектуры, бывшими в прошлом купеческими и крестьянскими домами, чайными и трактирными заведениями, богадельнями.

В музеях села Вятское действуют интерактивные программы, возрождаются такие традиционные праздники, как Красная горка и День сбора урожая, и создаются новые – Праздник русского венка и День рождения Петра Телушкина.

Первое упоминание о Кинерме относится к 1563 году.

В одной из книг деревня называется Самсонково посиденье. Согласно писцовым книгам тогда в деревне было четыре хозяйства.

Кинерма дважды разорялась во время войн России со Швецией и Польшей.

Дословный перевод названия Кинерма звучит, как драгоценная земля.

Не так давно Россия вступила в мировую ассоциацию, что разыскивает на земле самые красивые деревни в каждой стране. Главные критерии отбора: деревня должна быть живой, а не музеефицированной, в ней должно проживать не более 2000 жителей и должен сохраниться сельский уклад жизни. Каждой найденной деревне торжественно присваивается почётной звание «Самой красивой», выдаётся соответствующая табличка, а также проводится специальная церемония инаугурации. После чего деревня попадает в список себе подобных. На территории России официально признанных красивых деревень пока всего шесть, но нельзя забывать, что список был открыт всего-навсего в 2015 году. Самой первой была признана красивой деревня, а точнее село, Вятское в Ярославской области. Старинные купеческие дома, почти каждый из которых является памятником архитектуры, а также целых десять музеев совершенно разной направленности: от традиционных до политехнических. Последней в список попала деревня Кинерма в Карелии, чья инаугурация состоялась 10 июня 2016 года. Деревня, попавшая в писцовые книги ещё в XVI веке, и начавшая свою историю с четырёх хозяйств, сейчас состоит всего из 16 старинных карельских домов, Часовни Смоленской божьей матери и пяти жителей, двое из которых имеют фамильное древо с местными корнями в 500 лет.