Самые необычные достопримечательности Ленинградской области

Ленинградская область Достопримечательности

Самые необычные достопримечательности Ленинградской области

Ленинградская область известна своими богатыми и разнообразными достопримечательностями, ради которых туристы съезжаются со всей страны. Дворцовые комплексы, старинные усадьбы, древние крепости, форты и маяки, памятники Великой Отечественной войны, исторические мемориалы. Однако и здесь можно найти совершенно необычные места и объекты, расположенные вдали от туристических троп. Некоторые даже придётся искать с помощью компаса.

Избушка Бабы Яги

Найти этот необычный арт-объект совсем не сложно, его видно даже с трассы Москва—Санкт-Петербург. В районе деревни Ульяновка есть небольшой огороженный участок, который выкупил несколько лет назад местный умелец Василий Козин. С тех самых пор он строит в своей деревне Лукоморье. Избушка Бабы Яги стоит на самых настоящих куриных ногах. Их конструкция была тщательно математически рассчитана. Для неё мастером был собственноручно сварен металлический каркас, который потом был специальным образом декорирован. Чтобы поворачиваться «ко мне передом, к лесу задом», в основание куриных ножек встроен поворотный механизм подъёмного крана. Сама избушка — это внушительных размеров деревянный сруб с одной большой комнатой внутри. Подняться в неё можно по приставной лестнице. И даже если ворота вдруг окажутся закрытыми, избушку всегда можно просто сфотографировать.

Гатчинский гейзер

Проход к Гатчинскому гейзеру, напротив, всегда открыт. Но найти его посреди болот — задача довольно сложная. Он находится в лесном массиве между деревнями Корпиково и Черново, причём подъехать близко на машине практически невозможно. После садоводства в Корпиково нужно отыскать лесную тропу, и идти по ней ещё порядка полукилометра. Однако необычное природное явление того стоит, в любое время года. Происхождение гейзера остаётся загадкой. Местные жители говорят, что это самый обыкновенный родник, который в результате геологических изысканий и под давлением подземных газов начал бить вверх на высоту примерно в полтора метра. Это очень красивое зрелище, особенно зимой, когда воды замерзают на морозе и напоминают ледяной фонтан. Вода в этом источнике, в отличие от большинства родников, удивительно тёплая, даже в самую холодную погоду.

Форт Красная горка

Полузакрытый объект, в который можно попасть с Краснофлотского шоссе, свернув почти сразу после посёлка Лебяжье. Поскольку эта зона близка к Сосновому Бору, и трассу периодически перекрывают пропускными пунктами, с собой необходимо иметь паспорт. Форт находится на побережье Финского залива и на данный момент он основательно зарос. Он был построен в самом начале XX века для укрепления оборонительной линии на входе в залив, но участия в Первой Мировой войне так и не принял. Зато во время Великой Отечественной он стал одним из главных оборонных комплексов Ораниенбаумского плацдарма. На территории форта были расположены железнодорожные пути, по которым орудия можно было перемещать на разные боевые позиции. Остатки этой дороги сохранились по сей день. Здесь можно также увидеть полуразрушенные стены и заброшенную военную технику. Однако часть форта под предлогом неоконченного разминирования территории до сих пор является закрытой зоной.

Ботинки безымянного дачника

В центральном парке Зеленогорска немолодой городской интеллигент, отдыхавший в курортном районе, случайно забыл свои поношенные ботинки 47 размера. Именно так задумывался этот необычный памятник, который успели полюбить и местные жители, и отдыхающие курортники. Когда-то здесь отдыхала вся петербургская элита. Чистый сосновый воздух, смешанный с лёгким морским бризом, дующим с залива, помогает максимально расслабиться и забыть о такой мелочи жизни, как снятые ботинки. В ботинки нужно обязательно встать, сделать на память забавную фотографию и загадать желание о том, куда бы поехать в отпуск в следующий раз, ведь вокруг ботинок расположена Роза Ветров. Куда дальше путь держать, каждый выбирает для себя сам.

Линия Маннергейма

Примерно в ста километрах от Петербурга по трассе Скандинавия расположен один из ДОТов знаменитой оборонительной линии Маннергейма, которая протянулась между Финским заливом и Ладожским озером. Она была построена под руководством генерала Карла Густава Маннергейма по распоряжению финского правительства для обороны финской территории от русских. Укреплённая линия представляла собой разбросанные по лесам бетонные конструкции – ДОТы, которые являлись огневыми точками. Всего было построено около трёхсот таких сооружений, а между ними была плотно натянута колючая проволока. Во время советско-финской войны оборону финнов действительно не смогли пробить. ДОТов на территории Ленинградской области сохранилось довольно много. Существуют специальные маршруты, на которых их все можно обойти за несколько дней. ДОТ на трассе Скандинавия, в районе посёлка Гаврилово носит порядковый номер SK-16 и расположен на высоте 65 метров. Это бетонное сооружение внушительных размеров, которое можно осмотреть снаружи и внутри, чтобы понять, каким образом оно защищало бойцов, и как они вели огонь по противнику.

Волковицкая башня

Эта загадочная башня стояла раньше посреди поля в Ломоносовском районе, около посёлка Волковицы. Однако со временем посёлок так разросся дачными хозяйствами, что теперь окружающий пейзаж очень сложно назвать полем. Единственное, что известно об этой башне достоверно — она является частью разрушенной ветряной мельницы. Больше о её происхождении, дате строительства, архитекторе, владельцах неизвестно ничего. Поэтому помимо того, что башня постепенно зарастает травой, она обрастает ещё и легендами. Первая легенда гласит, что несколько веков назад здесь располагалась прекрасная усадьба с многочисленными каменными постройками и не менее прекрасным регулярным садом с искусственными прудами. В месте, где стоит башня сходились две центральные аллеи, образовывая букву Х и разделяя усадьбу на четыре части. Говорят даже, что усадьба принадлежала самому императору Петру Великому. По другой версии, башня была сигнальной, и во время нашествия врагов на её вершине зажигали огонь, предупреждая об опасности.

Мемориал в деревне Арбузово

Печально известное место между посёлком Павлово и городом Кировском. Здесь во время Великой Отечественной войны шла одна из самых продолжительных и кровавых битв, которая известна в истории под названием Невский пятачок. В этом районе расположено большое количество мемориальных памятников, посвящённых доблестным героям, погибшим в неравной схватке. Здесь же находится и мемориал, который называют призрачной деревней. До 1941 года на этом месте стояла деревня Арбузово. В считанные часы она была полностью сожжена фашистами вместе со всеми жителями, а селение тогда насчитывало 58 домов. В память о невинных жертвах страшной войны был установлен необычный памятник. Огромный сгоревший остов дома, который смотрит во все стороны пустыми стенами и полой крышей, как будто тоскует по своим жильцам и до сих пор ждёт их обратно.

Башня инженера Инка (Веревская башня)

Огромное количество заброшенных объектов можно найти на карте Ленинградской области. Интересный инженерный объект находится недалеко от посёлка Верево. Это водонапорная башня с внутренним колодцем объёмом примерно в 1315 кубометров. Система каналов и прудов для водоснабжения Царского Села начала сооружаться в начале XVIII века по указу Екатерины I. На рубеже XIX и XX веков её сменил водопровод, снабжавший резиденцию царской семьи водой из Орловских источников. В рамках его строительства прямо посреди поля и была возведена по проекту инженера Инка Веревская башня. Сегодня здание башни находится в плачевном состоянии, крыша давно провалилась, все стены испещрены следами от попадания снарядов в годы Великой Отечественной войны и разрисованы граффити уже в наше время. Однако до сих пор она поражает воображение глубиной инженерной мысли и её прекрасной реализацией.

Радоновые озёра

Совсем недалеко от Петербурга, около деревни Лопухинка, до которого можно свободно добраться и на автомобиле, и на пригородной электричке, есть место, где целомудренность природы удивительным образом никак не нарушена присутствием человека. Почти дикая, почти первозданная, если бы не возведённая ещё в XIX веке плотина. Речь идёт о невероятной красоты озёрах, которые прозвали радоновым за их удивительный цвет. Несмотря на то, что вокруг Верхнего и Нижнего озёр природа буйствует, в их водах нет ни растительности, ни живности. Учёные утверждают, что причиной этого странного явления является большая концентрация в воде радона, который поднимается родниками с древнего известкового дна. Вот такой необычный памятник с удивительной бирюзовой водой и чистейшим воздухом создала сама природа. Сюда приезжают за спокойствием и гармонией, которой, как говорят, напитан местный воздух.

Усадьба Приютино

Прямо на обочине трассы между Всеволожском и Петербургом, по которой шумным потоком мчатся машины, стоит притихшая старинная усадьба Приютино с заросшим озером и классической беседкой для раздумий о жизни. Эта усадьба принадлежала директору Публичной библиотеки и президенту Академии художеств А.Н Оленину и в разные годы она становилась приютом для многих представителей художественного, писательского, артистического сообществ Петербурга. Здесь бывали Батюшков, Грибоедов, Брюллов, Венецианов, Толстой, Глинка и ещё бесконечный список известных фамилий. Земли здесь были скупыми, и хозяин уделял огромное значение парку вокруг, где сажал деревья самолично вместе с женой и детьми. Сюда стремились приехать за умиротворением и в поисках музы. И несмотря на сегодняшнее расположение, на шумную трассу, на пыль и грохот, даже из окна машина видно, что усадьба всё также погружена в покой и безмятежность, в сны о своём блестящем прошлом. А с трассы всегда можно съехать, оставить машину на парковке, и самому погрузиться в удивительную атмосферу усадьбы Приютино.

22.05.2018 Курская область
Достопримечательности
17.05.2018 Сортавала
Достопримечательности
15.05.2018 Борисоглебск
10.05.2018 Вся Россия
Круизы

Из Старой Ладоги в Великий Новгород на теплоходе

Старинные крепости, деревеньки вдоль зелёных берегов и тяжёлые маслянистые воды древней реки, прорезаемые кормой, станут главными достопримечательностями нового речного круиза.

12.03.2018 Ленинградская область

Дорогами викингов

Пребывание древних скандинавов на территории Северо-Запада России, безусловно, повлияло не только на географические названия, но и на культуру местных народностей, которая стала частью русской культуры.

28.12.2017 Ленинградская область

Маяки Ленинградской области ждут туристов

Самые известные маяки Ленобласти, на которые нет доступа для самостоятельных туристов, теперь можно будет увидеть в составе туристических групп.

25.05.2017 Ленинградская область

Первая советская гидроэлектростанция

Памятник советской инженерной мысли эпохи конструктивизма в Ленинградской области, который более 90 лет снабжает Петербург электричеством.

24.04.2017 Санкт-Петербург, Ленинградская область

Здесь был Ленин

Большой межмузейный фестиваль, связанный с жизнью Владимира Ильича Ленина, стартовал в Петербурге в день его рождения и продлится до 10 мая.