Северное деревянное зодчество: церковь в Саунино

Архангельская область Достопримечательности

Северное деревянное зодчество: церковь в Саунино

Шатровая деревянная церковь семнадцатого века, одна из немногих, что дошли до нас в почти неизменном виде.

Архангельская область — это крупнейшая часть европейской России и самая большая провинция в Европе. По территории она крупнее Франции и Испании. Поэтому неудивительно, что где-то   на этих огромных просторах затерялась одна небольшая деревянная церковь называемая именем Иоанна Златоуста. 

На территории Архангельской области есть и другие церкви, так почему же речь пойдёт именно о данной церкви? До нынешнего момента сохранилось большое количество древних деревянных церквей срубленных русскими мастерами. К несчастью, лишь малая часть этих строений дошла до нас в приемлемом виде, но, несомненно, каждая из них несёт в себе огромную историческую и духовную важность. При удачном стечении обстоятельств такие объекты отдают на попечение какого-нибудь музея. Зачастую за церквями ухаживают поселенцы расположенных рядом населённых пунктов. Но это скорее исключение, чем правило. Большинство храмов так и остаются противостоять нападениям погодных капризов, а иногда и вандалов.

Церковь Иоанна Златоуста в Саунино

Церкви Иоанна Златоуста в Саунино улыбнулась удача находиться на опеке у музея исторической архитектуры Каргопольска. Строение является хорошим примером шатровой деревянной церкви семнадцатого века и одной из немногих, которые дошли до нас в почти неизменном виде. На огромном поле, окружённом со всех сторон лесом, это единственное высокое строение на несколько километров вокруг. Заметить её не составит труда. Намного интереснее наблюдать за церковью с другой точки, из Саунино. Находится это поселение, а соответственно и церковь, примерно в пяти километрах от Каргополя. Каргополь — это местный районный центр. Следовательно, церковь Иоанна является ближайшей достопримечательностью и наследием русских зодчих созданным из дерева.

Церковь является прекрасным примером северного русского деревянного зодчества. Здание имеет традиционную архитектуру для мастеров того времени: основание прямоугольной формы, купол же имеет очертания пирамиды. У церкви есть пристройка — так и называемая пристройкой, либо же трапезная, столовая. Недалеко расположилась колокольня, она никак не сопряжена с церковью и имеет шесть граней. Высота самой церкви вместе со шпилем купола равняется примерно тридцати трём метрам. Интересный факт: сам Иоанн Златоуст, чьё имя носит храм, будучи известным богословом написавшим литургию византийского обряда, является одним из трёх «вселенских учителей», а также святым не во всех христианских церквях.

Интерьер храма является не менее интересным, нежели наружная сторона. Наиболее интересной и ценной достопримечательностью убранства храма, но, к несчастью, не полностью сохранившейся, является расписной иконостас, на котором видны евангелисты и архангелы. Под потолком, который, к слову, находится в пяти метрах над землёй, расположились святые, изображённые в полный рост. Всего святых на росписи двенадцать. Для справки: при высоте самой церкви более тридцати метров потолки в пять метров являются вполне разумным решением, так как основной целью крыши является защита от дождя и снега. Судя по её наклону, снег там скапливаться не мог. Также пространство между потолком и крышей предоставляло хорошую вентиляцию.

Важная информация

Для того чтобы добраться до церкви необходимо ориентироваться при поездке на Кипрово. Так же пред поездкой в саму церковь Иоанна Златоуста необходимо побывать в музее исторической архитектуры Каргопольского района и встретиться там с ключницей, у которой можно узнать о возможном времени визита. Всё это необходимо потому, что в данный момент храм не функционирует и находится на учёте Каргопольского музея, как исторический объект.

22.05.2018 Курская область
Достопримечательности
17.05.2018 Сортавала
Достопримечательности
15.05.2018 Борисоглебск
10.05.2018 Вся Россия
Событийный туризм

Благовещенская ярмарка сто лет спустя

Ярмарка на Руси всегда была праздником: купцы да ремесленники радовались возможности представить и продать свои товары, а простой люд — повеселиться от души.

23.11.2017 Архангельская область

Где начинается Арктика?

Один из самых Северных туристических маршрутов, для которого совсем не обязательно быть экстремалом.

21.02.2017 Архангельская область

Самая арктическая из красивых деревень

Список самых красивых деревень России пополнился арктической Кимжей.

17.02.2017 Архангельская область

На Земле Франца-Иосифа создадут полярный музей

На одном из островов архипелага Франца-Иосифа началось создание уникального музея, который расскажет об одной из самых романтических профессий – исследователях Крайнего Севера.

20.10.2016 Архангельская область

По стопам мецената

Известный промышленник и меценат Савва Мамонтов стал главным героем нового туристического маршрута по Архангельской области.