Топ 10 современных памятников Вологды

Вологда Достопримечательности

Топ 10 современных памятников Вологды

За последние 20 лет в Вологде появилось немало весьма интересных современных памятников и городских арт-объектов, которые можно собрать в отдельный маршрут, тем более, что все они находятся недалеко друг от друга.

Древняя Вологда была основана в 1147 году чудотворцем Герасимом на берегу тихой речушки. По сей день она славится в туристическом мире своими великолепными церквями и тишиной скромных двориков. Однако есть здесь и иные, не менее интересные достопримечательности, которые появились за последние двадцать лет и всё чаще появляются в фотоальбомах путешественников.

Памятник электрическому фонарю (2004)

Очень высокий столб с очень маленькой писающей собачкой в основании был установлен в Вологде в честь столетия электрификации города и считается первым из группы «молодых» городских памятников, которые обязательно нужно увидеть приезжающим.  Это точная копия фонарного столба, которая даже расположена в историческом месте, где стоял его самый первый предшественник. Но, поскольку, в городском пейзаже такой арт-объект сразу бы потерялся, ему был придуман колоритный напарник — отлитый в бронзе и потому поднявший заднюю лапу навеки.

Арт-объект «Дверь в...» (2014)

Дверь в… и многоточие, ведь каждый проходящий и делающий фотографию на память, сам решает, куда именно ведёт эта дверь, в будущее, в мечты, в новую жизнь… А по замыслу автора эта дверь символизирует открытость Вологды для всех приезжих, а также её вечную связь с древней культурой. Скульптура расположена в центре города, на набережной. Она покрыта барельефами с изображением главных исторических достопримечательностей, так что может служить ещё и путеводителем. Она была выкована по традиционной технологии кузнецами сразу нескольких русских городов. 

Арт-объект «Птица-говорун» (2014)

Все те, кто в детстве мечтал оказаться среди героев Кира Булычёва, теперь могут посадить на руку одного из самых необычных персонажей — птицу-говоруна. По словам создателя этого памятника, вологодского кузнеца Артёма Маршака, говорун исполнен точно в размер. При определённом ракурсе запросто можно сделать фотографию с сидящей на руке птицей. Она по-прежнему отличается умом и сообразительностью и показывает заблудшим путешественникам главное туристическое направление города, именно таким образом расположено её крыло.

Скамейка «Посидим-поокаем» (2015)

Нетрудно догадаться, чему посвящён этот арт-объект — знаменитому вологодскому говору, к которому сами жители относятся с юмором. Прекрасное место для посиделок, с видом на излучину реки и на старинные церквушки, разбросанные по её берегам. Прекрасное место для того, чтобы сделать фото на память, причём обязательным элементом должны стать округленные губы. В 2016 году на скамейке появился ещё один памятник — кованая гармошка и книга стихов. Он посвящён знаменитому вологодскому поэту Николаю Рубцову и установлен в день его 80-летия.

Памятник букве «О» (2012)

Прекрасной рамкой для фотографии и последующих воспоминаний о славном городе Вологде, станет и сама буква «О», памятник которой установлен недалеко от скамейки. Эта прекрасная фигура в виде прописной «О», высотой около 2,5 метром и украшенной замысловатыми коваными завитками. Памятники буквам разных алфавитов установлены и в других городах России и наших ближайших соседей: в Перми  П, в Ульяновске  Ё, в белорусском Полоцке Ў, в Новосибирске  А, в Новоуральске  Н.

Арт-объект «Жёлтые одуванчики» (2014)

Новый кованый элемент на Красном мосту появился в Вологде два года назад. Интересен он тем, что в огромные облетающие одуванчики проведено электричество, и в темноте они становятся жёлтыми. Три электрических цветка выполнены из металлической проволоки, и диаметр их шапок составляет около метра. Фантастическое зрелище, особенно в ночное время, особенно на ветру, когда кажется, что парашютики действительно вот-вот оторвутся и взлетят над мостом.

Арт-объект «Скамья примирения» (2009)

Казалось бы, нет ничего особенного в этом куске камня. Но говорят, что этот памятник имеет огромное практическое значение, здесь поссорившиеся люди действительно мирятся. Сидение скамейки скошено таким образом, что на ней нельзя сидеть, не обнявшись, а обнявшись и помириться проще. А те, кто хочет пореже ссориться, должны после примирения приложить по одной руке в строго обозначенное место и пообещать себе быть терпимее к любимым людям.

Арт-объект «Зарядись энергией денег» (2004)

Настроиться на невидимые денежные флюиды, которые летают в воздухе, но до сих пор не материализовались в вашем кармане, можно, засунув пальцы в розетку. В самом прямом смысле этого слова. Вот только розетка должна быть заветной. Такая розетка для финансовой подзарядки расположена на доме номер 40 по улице Зосимовской в городе Вологде. Количество использований — неограниченно.

Памятник «Резной палисад» (2004)

На небольшой симпатичной улочке, где домики как на подбор старинные и деревянные, расположен памятник …песне. Здесь в 2004 году, в честь 30-летия одной из самых известных песен группы «Песняры» был установлен тот самый резной палисад, но только не у дома №1, а у дома № 34. Набираем в лёгкие побольше воздуха и… « Где ж ты моя темноглазая, где? В Вологде-где-где-где, в Вологде-где. В доме, где резной палисад».

Скамейка для влюбленных «Голубки» (2007)

Поворковать с голубками и просто друг с другом все влюбленные могут на специально изготовленной скамейке под пристальным взглядом Александра Сергеевича. Пушкинская аллея была выбрана неслучайно, она считается самым излюбленным местом для прогулок влюблённых и назначения свиданий. На бронзовой скамье можно вместе помечтать о будущем и обязательно загадать желание.