Троекурово: самый необычный пляж России

Липецкая область Достопримечательности, Индустриальный туризм

Троекурово: самый необычный пляж России

От Липецкой области до ближайшего моря около 750 километров, однако самый необычный пляж можно найти именно здесь, в селе Троекурово.

Разгар июля, ленивая истома, полуденное солнце припекает и шмель с соседнего луга летит как-то   особенно медленно. На берегу в траве стрекочут кузнечики, в небе слышен разрезающий воздух щебет ласточек, от воды доносятся довольные визги детей, река Красивая Меча приятно журчит почти у самого уха. Если переиначить немножко русскую поговорку, то можно сказать «где солнце пригреет, там и вода примлеет», на жаре даже вода в реке течёт с неохотой. Что уж говорить обо мне: книга давно отложена, панама надвинута на глаза. Последний раз проверяю, нет ли где на теле тени, чтобы загар удался и окончательно проваливаюсь в сладостное летнее ничегонеделание. А тем временем подо мной всё сильнее нагреваются бетон и арматура. Пляжем мне служит старая плотина троекуровской гидроэлектростанции.

Есть на этом свете разные пляжи: с чёрным, зелёным или розовым песком, есть пляжи со светящимися от планктона волнами, есть потайные, куда далеко не каждый турист знает дорогу. В Приморском крае есть Стеклянная бухта, где берег вместо песка покрыт гладкими разноцветными стёклышками, которые море обработало до состояния камешков. На Янтарном пляже в Калининградской области можно не только искупаться, но и найти себе сувенир из древней смолы. Пляж Долгая коса в Краснодарском крае растянулся на десять километров между Азовским морем и Таганрогским заливом. Пляж на реке Ура-Губа в Мурманской области считается самым северным в стране. А на мой взгляд, самый необычный пляж находится именно здесь — в селе Троекурово Липецкой области.

Кстати сказать, в Липецкой области существуют целых два села Троекурово. Одно – на севере области, по дороге к усадьбе Семёнова-Тян-Шанского. А второе — в Лебедянском районе. Если вы хотите увидеть старую советскую ГЭС с плотиной-пляжем, ехать нужно именно в Лебедянский район. Дорога на машине займёт не более 15 минут. Точные координаты: 52°58'49.1"N 38°58'08.7"E

Его историю начнём с конца. Около 130 метров бетонной поверхности между двумя берегами реки Красивая Меча уже не один десяток лет, как облюбовали местные жители и приезжие туристы. Летом — в качестве пляжа и места для рыбалки, а зимой — как мост из одной части деревни в другую. Дело в том, что троекуровская гидроэлектростанция была заморожена, а потом закрыта ещё в 1974 году. В 90-е отсюда вынесли последнее оборудование на цветмет. Сегодня эта станция продолжает разрушаться и выглядит лет на сто старше своего возраста. Но если не придаваться грустным размышлениям, то в целом картинка смотрится очень живописно. Русло реки расширяется в этом месте, здесь есть красивые естественные пороги из больших валунов, остров необычной треугольной формы и очень крутой берег, который появился в результате разработки породы для строительства плотины. На левом берегу находятся разрушенная машинная станция, от которой остались только стены, а также ледорез, построенный в виде нескольких арок через реку. Около правого берега в плотине имеется отверстие для естественного хода вод, откуда они вырываются бурным шумящим потоком. Хочется сказать, что окружающая природа и руины выглядят весьма гармонично, ведь если не знать о функциональном назначении этих зданий, то их можно принять за руины древнего замка над красивой рекой.

Троекуровская ГЭС проработала чуть больше 20 лет, снабжая электричеством все соседние сёла, сельсоветы и совхозы. Она была возведена на реке в 1952-53 годах, когда в моде было строительство небольших гидроэлектростанций на небольших реках. Таких мест в Липецкой области довольно много, помимо Троекурово. Построили станцию рекордными темпами, что также было очень модно, на средства местных хозяйств. Кроме специалистов, на стройке работали почти все жители деревни. Несмотря на размеры, станция была оборудована по самым передовым технологиям и являлась полуавтоматической. Её обслуживали всего трое человек, которые следили за оборудованием, а также в ручном режиме поднимали деревянные шлюзы, чтобы пустить воду на турбины. В машинном отделении трудились четыре новенькие водяные турбины ленинградского завода «Электросила», по 125 киловатт каждая. Плотину надстраивали поверх старой мельничной. Она имела четырёхметровую ширину и высоту над уровнем воды в 3,5 метра. Но, после присоединения региона к большой Волгоградской ГЭС, станцию сочли нерентабельной, заморозили и довольно быстро вывезли всё дорогостоящее оборудование.

Сегодня прекрасный архитектурный ансамбль троекуровской гидроэлектростанции постепенно разрушается, разрушается и плотина из-за весенних паводков. В деревне ещё остались старожилы, которые помнят истинное предназначение сооружений, есть те, кто мечтают превратить этот уголок с достойное туристическое место. Но в целом, сейчас — это очень необычный пляж прямо посреди реки, а также место, где местные рыбаки соревнуются с удачей. Кстати, метрах в пяти от меня только что был выловлен вполне приличный обитатель здешних вод. Долой грустные мысли, ничто не вечно под луной, а вот лето закончится скоро! Перевернусь-ка я на спину, чтобы не обгореть…