Воронежская область: заповедные дубравы и редкие животные

Воронежская область Экотуризм

Воронежская область: заповедные дубравы и редкие животные

В этих заповедных уголках, среди вековых дубов и сосен ступал широким шагом Пётр Первый, выискивая лучший строевой лес для будущего российского флота.

Сегодня здесь проложены экотропы и уставшие городские жители сбегают в тенистую зелень, к прозрачной воде, чтобы восстановить душевный покой. В Воронежской области находятся сразу два заповедных уголка, которые считаются одними из самых старых охраняемых природных территорий в стране и берегут своих обитателей от недружелюбного внешнего мира. Здесь, как и века назад, шумят тихие дубравы, ветер носит запахи разнотравья, на воде качаются жёлтые кувшинки и кажется, что время остановилось.

Воронежский биосферный заповедник

Воронежский биосферный заповедник находится всего в 40 километрах от областного центра. Добраться туда можно даже на общественном транспорте. Местные жители часто называют его Графским, поскольку часть его расположена на территории старинной усадьбы. Но самое известное название — бобровый питомник, ведь прославился этот заповедник тем, что спас от полного уничтожения и заново восстановил исчезающий вид речных бобров, которые в начале ХХ века были на грани полного вымирания. Да-да, не удивляйтесь. Сегодня кажется, что бобры существуют в каждом русском лесу. Но сохранились они только благодаря кропотливой многолетней работе сотрудников Воронежского заповедника. К началу ХХ века из-за своих ценных шкурок популяция бобров сократилась до катастрофической цифры в 1000 особей. Только представьте себе, 1000 бобров на всю Россию! Поэтому, когда экспедиция московских зоологов в 1920-х годах случайно нашла на реке Усманке несколько хаток, то учёные сразу же обратились к правительству с просьбой немедленно создать в этом месте заповедную зону. Немедленно создать заповедник не получилось, официально он был зарегистрирован лишь пять лет спустя, и в мае этого года Воронежскому биосферному заповеднику исполняется 90 лет. За это время была проделана колоссальная работа. Заповедник из небольшого хозяйства в два километра вдоль реки Усманки превратился в огромную охраняемую территорию в 30 тысяч гектаров, которая сегодня располагается не только в Воронежской, но и в Липецкой области. Сотрудники заповедника спасли от исчезновения таких милых животных как бобры, сегодня их популяция насчитывает 32 тысячи особей. Причём живут они не только на территории России, но и по всей Европе. А сам заповедник превратился в строгий резерват, где нельзя не только жить, но и вести хозяйственную деятельность, а в 1985 году заповедник получит почётное звание Биосферного и теперь находится ещё и под охраной ЮНЕСКО.

Посвятить этому месту можно целый день, и этот день пройдёт не зря, ведь при общении с природой о времени практически забываешь. Уберите часы в рюкзак или оставьте в машине и получите истинное удовольствие. На территории старинной усадьбы стоят вековые дубы, никто не знает, сколько им лет, но называют их не иначе как «петровскими». Это прекрасные могучие исполины, которые не обхватить даже двум-трём людям. Гордость заповедника — первый в мире и единственный в России бобровый питомник, который состоит из нескольких зданий. Во-первых, это так называемый шед с бобрами, где они размножаются искусственным образом. Шеды — это бетонные искусственные домики с наклонной поверхностью пола. Часть её находится на суше, вторая погружена в воду. Здесь бобры живут целыми семьями. Возможно, что общий вид шедов не очень вас впечатлит, зато, подойдя ближе, бобров можно взять на руки и поумиляться на их подслеповатые мордочки. Рядом с питомником находится двухуровневый аквариум, где постоянно живёт семья очень симпатичных бобров, и здесь за их жизнью можно наблюдать не только на суше, но и под водой. Занятие очень медитативное, особенно если бобры активны, а не спят. Детям будет безумно интересно посетить интерактивный музей с домиком бобра. Интерактивный — это от слова «все можно потрогать». Там же, на территории усадьбы, существует большой Музей Природы, которому уже больше 70 лет. В нём представлены потрясающие инсталляции разнообразных природных уголков нашей родины. Есть здесь Музей пожаров, в котором расскажут о возникновении и распространении пожара в лесу. Можно будет прямо на себе испытать жутковатое состояние, вас поместят прямо в эпицентр пожара и дадут инструкции, как действовать в этой экстремальной обстановке. А ещё на территории Воронежского заповедника расположен один из шести действующих монастырей Воронежской области — Спасо-Преображенский Толшевский монастырь. Это к тому, что каждый посетитель найдёт здесь занятие по душе. 

Но главное сокровище заказника — это природа, огромный Усманский заповедник, где живут не только бобры, но ещё и олени, кабаны, лоси, волки и лисы. По заказнику проложены специальные экологических тропы для туристов, по которым можно гулять даже без сопровождения экскурсоводов, потому что они организованы таким образом, что туристы не смогут нанести вред местной экосистеме. 

Хопёрский государственный природный заповедник

Второй знаменитый заказник Воронежской области называется Хопёрский. Он располагается на довольно значительном расстоянии от Воронежа, около 240 километров, на границе с Волгоградской областью. Добираться лучше всего на личном автотранспорте, однако о потраченном на дорогу времени вы никогда не пожалеете. Хопёрский государственный природный заповедник был основан в 1935 году для охраны местной флоры и фауны. Это одна из тех уникальных природных локаций, где деятельность человека была вовремя пресечена, отчего природа сохранилась в первозданном виде. Возраст деревьев в местных дубравах достигает ста лет. А река Хопёр, на берегах которой расположен заповедник, признана ЮНЕСКО одной из самых чистых в мире. Здесь сквозь прозрачную воду можно увидеть, откуда на самом деле растут кувшинки и какой невероятной длины может быть это растение. Более чем на 16 тысячах гектаров заповедных земель с их уникальным природным комплексом живут более трёхсот видов птиц и животных и более тысячи видов растений, многие из которых занесены в Красную книгу, наблюдать их можно только в здешних краях. Особое отношение в этом заповеднике к милому зверьку под названием выхухоль. Это один из тех видов животных, для охраны которых, собственно, всё и было организовано. Сейчас сотрудники заповедника гордятся тем, что на их территории искусственным образом было выведено почти три тысячи выхухолей. Поэтому выхухоль Маша является символом Хопёрского заказника, и её можно встретить практически на всей символике.

Музейный комплекс заповедника расположен в селе Варварино, на территории старинной русской усадьбы постройки конца XIX века, состоящей из двух домов — Большого и Малого Хутора. Хочется отметить с туристической точки зрения, что та территория заповедника, которую туристы имеют право посещать, будь то музейный комплекс, экологические тропы или небольшие пляжи, очень хорошо продуманы и организованы. Даже если вы планируете прогуляться без гида, помимо общения с природой вы найдёте много полезной информации о представителях местной флоры. Красиво оформленные информационные стенды расположены вдоль всех прогулочных дорожек. У озера вы прочитаете о рыбах. Например о том, что вес местных сомов может за сто килограммов перевалить! А в лесу — информация о лесных обитателях, их образе жизни, повадках. Существуют шесть специально разработанных экомаршрутов с различной тематикой, в том числе и исторической, на территории Хопёрского заповедника находятся несколько древних урочищ. Всё зависит от вашего желания: хотите ли вы узнать больше и прогуляться с экскурсоводом или уединиться на одном из чудных озёрных пляжей, ведь озёр здесь около 400. Купаться можно и нужно, чтобы получить незабываемой удовольствие от чистейшей воды. Поэтому, если соберётесь в Хопёрский заповедник летом — обязательно прихватите купальник. 

Экотуризм, Горный туризм
23.05.2018 Ставропольский край
07.05.2018 Красноярский край
24.04.2018 Олонец, Республика Карелия
09.04.2018 Камчатский край
Событийный туризм

Бутурлиновка — слобода сапожная

Праздник сапожного искусства пройдёт в исторической слободе Воронежской области, которая славится этой продукцией с XVIII века.

26.03.2018 Воронежская область

Битва бензопил

Бензопила в руках мастера способна создать произведение искусства из обыкновенного полена. Увидеть «вживую» работу таких мастеров можно на фестивале деревянной скульптуры в Воронежской области.

24.08.2017 Воронежская область

Поклонникам солнца посвящается

В Воронежской области состоится новый гастрономический фестиваль, который порадует всех любителей подсолнухов.

09.06.2017 Воронежская область

Где попробовать земляничный квас?

Завтра в Воронежской области состоится IV фестиваль русского кваса, где можно будет попробовать самые необычные вкусы.