Все крепости Ленинградской области

Крепости Ленинградской области много веков назад стойко и мужественно защищали границы родного края, а сегодня, став историческими музеями и туристическими достопримечательностями, рассказывают посетителям о своей доблестном прошлом.

Седые, потрёпанные исполины. Кажется, что они вросли в землю древними камнями, и до сих пор несут дозор, чтобы именно здесь, на их рубеже, враг не прошёл на родную землю. Старинные крепости как почётные ветераны, которые несмотря на возраст всё ещё держат военную выправку и полны достоинства и спокойной уверенности в своей несокрушимой силе, которая особенно ощущается за их стенами, даже если те местами давно провалились. 

Не только Западная и Восточная Европа может похвастаться большим количеством старинных крепостей. В Ленинградской области их около десятка, это если не считать замки и дворцы, которые подчас тоже служили крепостями. Классическая крепость — это фортификационное укрепление, обнесённое толстыми стенами и, как правило, широким рвом, имеющая постоянный гарнизон, предназначенная для длительной обороны определённого рубежа в осадном положении. Со временем к этому описанию добавляется романтический образ поросших травами стен, изрытая археологическими раскопками земля, многочисленные реконструкторские мероприятия и соревнования. Именно о таких крепостях Ленинградской области, сегодня пойдёт речь: