Выходные в Хаджохе

Республика Адыгея Горный туризм, Экотуризм

Выходные в Хаджохе

Посёлок Каменномостский, он же древний Хаджох, прекрасное место почти в центре Адыгеи, куда сложно добраться из крупных российских городов, но даже короткий отдых там запомнится на всю жизнь.

Сразу и абсолютно сознательно не написала правильно географическое название этого адыгейского посёлка. На картах Хаджох можно найти только как конечную железнодорожную станцию в посёлке, который называется Каменномостский. Просто мне показалось, что для словосочетания «отдых в Адыгее» более романтично выбрать старинное название этого места. На самом деле оба названия довольно старые и оба употребляются до сих пор в равной мере. Ходжико посёлок назывался во времена, когда он ещё не был завоеван русскими. По сей день вспоминают здесь ожесточённое сопротивление, которое оказали русским войскам местные адыгские племена под руководством легендарного Шамиля. Хаджохом его стали называть после завоевания в память о погибших воинах, ведь в переводе это слово означает «старое захоронение». В середине XIX века здесь появился казачий посёлок, точнее сказать оборонительный пункт, и древний аул переименовали в посёлок Каменномостский, поскольку на местной реке Белой самой природой было выстроено несколько естественных мостов, которые к настоящему времени все обвалились. Но местные жители, несмотря на то, что 90% из них русские, продолжают называть свой дом Хаджохом.

Хаджох или посёлок Каменномостский

На мой взгляд, сам по себе Хаджох или посёлок Каменномостский не самое примечательное место в Адыгее с точки зрения исторических памятников. Однако, непосредственно в посёлке, а ещё больше по окрестностям, расположено огромное количество природных памятников, ради которых люди совершают туры в Адыгею. Отсюда расходятся самые знаменитые туристические тропы для любителей активного и экстремального отдыха в горной местности. Здесь находится центр многих классических туристических направлений для всех желающих поближе познакомиться с этим удивительным краем. Но, даже если вы решите далеко не ездить, то отдохнете хорошо в любом случае, ведь климат здесь настолько мягкий и настолько благоприятный для организма, что даже выходные, в Хаджохе проведённые, повлияют на ваше самочувствие однозначно благоприятно. Посёлок Каменномостский расположен в небольшой долине между горными хребтами, которые надёжно укрывают местность от сильных ветров в любое время года. С другой стороны, протекающая здесь река Белая максимально смягчает жару даже в середине лета и насыщает воздух озоном. Климатологи говорят о таких местах, употребляя словосочетание «особый микроклимат».

Честно говоря, узнав о том, что Хаджох является некой туристической Меккой Адыгеи, я несколько расстроилась, уж очень не хотелось толкаться бок о бок с другими туристами, особенно когда для отдыха так мало времени. Однако, я назвала бы это место скорее настоящим перевалом, откуда туристы направляют стопы по своему усмотрению и желанию. Здесь очень развитая туристическая инфраструктура, много небольших отелей и туристических баз, ещё больше частных гостевых домов. Как говорится, на любой вкус и кошелёк. Разброс цен за ночь от 900 до 5000 рублей за комнату-номер-домик на двоих, что по моим личным представлениям, весьма гуманно. За редким исключением, эта стоимость включает в себя полупансион или полный пансион, плюс дополнительные услуги, например, в виде сауны. В большинстве гостиниц вы можете заказать тур в любом направлении, как групповой, так и индивидуальный.

Правда, добраться в Каменномостский — не очень простая задача, несмотря на прекрасные дороги.

Если вы едете в Адыгею на машине, следовать нужно из столичного региона по трассе М4, перед Ростовом свернуть на Краснодар, а далее через Белореченск и Майкоп.

Из общественного транспорта: за сутки в посёлок Каменномостский приходят

ровно два автобуса из Краснодара (один рано утром, второй — во второй половине дня),
два рейсовых автобуса и поездаиз столицы Адыгеи — Майкопа,

две электрички из Белореченска,

а также такси.

Стоимость автобуса Майкоп—Каменномостский составляет 150 рублей, время в пути — полтора часа. Доехать из Краснодара в Каменномостский на автобусе (смотрите расписание Краснодар—Победа) можно за 250 рублей и 4 часа. Стоимость такси зависит от точки отправления. Из Краснодара — до 3000 рублей за машину, из Майкопа — до 800 рублей за машину.

На самом деле, не так далеко и не так страшно, только вот напрямую из крупных российских городов туда не попасть, только через Краснодар или Майкоп, так что спланируйте маршрут заранее, чтобы не терять время на пересадках. Из Санкт-Петербурга до Майкопа, например, прямого железнодорожного сообщения нет, можно ехать только через Туапсе, а это около полутора суток в одну сторону и около 6000—7000 рублей, с учётом всех поездов и трансфера на автобусе. На мой взгляд, самым оптимальным вариантом будет авиабилет до Краснодара, который обойтись от 5500 рублей + 250 рублей за местный автобус, однако при таком раскладе, вы значительно сэкономите по времени. Перелёт около 2,5 часов плюс четыре часа на автобусе.

В целом, чтобы провести выходные в Хаджохе, прибавьте еще 1-3 дня на перелёты и переезды. Лично я поняла, что оно того стоит. Туристические агентства насчитали в его окрестностях около 60 водопадов, 15 пещер, гроты, дольмены. Я наметила себе шесть из них, с тем, чтобы спокойно отчалить в обратном направлении в воскресенье вечером, прихватив максимум впечатлений: Хаджохская теснинаводопады РуфабгоХаджохский карьеррека и пещера Мешокопещера Сквозная и Казачий камень. Все они расположены в южном, юго-западном направлении. О каждом понемножку, обо всех по порядку.

Хаджохская теснина

Проснулись пораньше, чтобы начать день с самой главной достопримечательности самого посёлка Каменномостский, который называется Хаджохская теснина. Туристическая тропа открывается ровно в 9 утра и работает до 18—19 вечера, в зависимости от сезона. Уже в 9:05 были около касс, стоимость входа всего 150 рублей. А эмоции, как всегда, бесценны. Долгие тысячи лет течёт река Белая по плато, всё больше и глубже высекая местные известняки. Вот и в долине, где расположен посёлок, она высекла одно из самых глубоких и узких ущелий в Адыгее, поэтому сегодня Хаджокская теснина является одной из самых захватывающих пейзажный и исторических достопримечательностей. Река Белая скользит по ущелью на южной стороне посёлка, а общая длина ущелья составляет около полукилометра. В некоторых местах ущелье расширяется до 35 метров, где-то сужается всего до двух. Это я вычитала в туристических справочниках, измерительные приборы с собой не захватили, зато пейзаж нас захватил. Белая река, которая действительно в отдельных местах имеет настолько бурное течение, что вода словно становится белого цвета, течёт среди высоких белых берегов. Почти как в сказке — молочная река, кисельные берега. Смотровых площадок очень много, все они прекрасно оборудованы, поэтому никакой опасности для жизни ущелье не представляет. Остаётся только наслаждаться и фотографировать на память. Вот там, в одном из самых узких мест и был перекинут природой тот самый мост или это просто легенда, которую любят поддерживать местные жители. А вот там, на другом берегу, стояла старинная резиденция Мухаммеда Амина, который был главным сподручным самого Шамиля и руководил сопротивлением адыгского народа. А здесь, где сегодня находится самая высокая смотровая площадка Хадхокской теснины, находилось место смертных казней, которые проводил Амин в собственных войсках. Приговорённого бросали в бурлящие воды и миловали в том случае, если он выплывал живым. Отсюда видно и единственный в ущелье остров, остров Трёхглавого дракона, который раньше полностью омывался водами Белой, однако уже в советский период одно их русел было засыпано и так и осталось сухим. И конечно, с необычной формой острова связана красивая кавказская легенда. Будто бы жил в ущелье злой дракон, которого победил однажды охотник местного племени и приковал меж двух рек цепями. Не убили его местные старейшины, чтобы суд вершить. Дракон вылавливал и поедал тех, кого бросили в реку по обвинению. Однажды в реку был брошен невиновный человек, дракон съел его, но боги за эту ошибку превратили его в камень. И сегодня в Хаджокской теснине стоит каменный дракон, одна голова которого смотрит строго в узкий каньон, а две другие развёрнуты в сторону правого и левого берегов. Говорят, что здесь очень красиво вечером, потому что весь каньон подсвечен прожекторами. Будет возможность вернуться после долгого дня, не пожалеем ещё по 150 рублей для повторного осмотра.

Казачий (Девичий) камень

Вдоль трассы Р254, которая убегает из посёлка на юг Адыгеи, расположены почти все достопримечательности, которые хотела бы увидеть. Дальше всех расположен Казачий камень, и мы решили, что начнём двигаться от него обратно, по направлению к Хаджоку. Координаты вот такие: N44 15.63 E40 12.048. Казачий камень находится примерно посередине между посёлком Каменномостским и станицей Даховская. Это всё та же долина реки Белой и всё та же работа времени и природы над местными известняками. Не могу не посмотреть на самый большой камень в Европе, вокруг которого не только распутье дорог, но и огромное количество легенд и шуток. Что сказать, камень, как камень. Лежит себе посерёдке дороги, порастает мхами и мелким кустарником. Размеры, конечно, впечатляют. В высоту Казачий камень составляет до 35 метров, в ширину — до 27. Опять же согласно справочнику в моих руках, всегда мечтала иметь сантиметр, на такой вот случай, чтобы всё перепроверить самолично. Сказывают, что отвалился этот камень от хребта Уна-Коз (который отсюда прекрасно виден) и катился по долине, пока сам не решил остановиться и то ли путь перегородить путникам, то ли стену воздвигнуть между двумя враждующими племенами. Здесь показания справочника и местного гида резко расходятся. Сказывают, что возили это чудо на Парижскую выставку, похвастаться, только вот про способ умалчивают и разводят руками. В действительности, Казачий камень лежит посреди перекрёстка. Здесь есть удобная парковка специально для фотографирующих. А все кусты вокруг камня увиты разноцветными ленточками. Камень это называют ещё и Девичьим, в честь единственного в местных исторических писаниях случая, когда молодые джигиты пытались взобраться на этот камень на лошадях, но во время испытания пошёл дождь, а победителем стала девушка, переодетая юношей. Взобраться на Казачий камень можно и сейчас, но не на лошади, а в удобной обуви.

Водопады Руфабго

Обратное расстояние до посёлка Каменномостский составляет около четырёх километров, время на часах перевалило за полдень, гида с машиной решено отпустить и идти обратно старинным туристским способом — своими ногами. Тем более что в середине пути ждут водопады Руфабго. Найти их труда не составит, всё та же трасса Р254, слева по ходу к посёлку находится автостоянка и указатели для самых непонятливых: водопады Руфабго — туда, по стрелочкам. Попасть к водопадам можно через мост и, конечно, не бесплатно.

Стоимость взрослого билета составляет 300 рублей, детского — 150, для детей младше 5 лет — вход бесплатный, но с ними пройти по всей территории вы не сможете, поскольку туристический маршрут делится на две части: оборудованную и необорудованную, уходящую по высокому подъёму. Будьте к этому готовы.

Говорят, что есть ещё один проход даже, вроде бы, бесплатный. Нужно идти вдоль реки Белая, начиная от Хаджокской теснины, однако искать его мы не будем. Водопады Руфабго располагаются в ущельях реки Руфабго, которая является притоком Белой. Жил был в стародавние времена злой колдун Руфабго. Видимо, не любили его девушки, поэтому он их воровал по соседним сёлам в определённый период года. Долго не находился среди местных юношей герой, который смог бы победить Руфабго, все они погибали от колдовской силы злодея. Но нашёлся, наконец, юноша по имени Хаджох, который был не только смелым, но и умным. Перед боем с великаном посетил юноша доброго колдуна Мезмая, который дал ему бесплатный совет и специальное зелье. Порошком нужно было посыпать Руфабго во время боя, плотное облако вокруг колдуна помогло юноше разрубить его пополам и вырвать сердце. Сердце бросил Хаджох как можно дальше, оно превратилось в камень и сегодня Сердце Руфабго является центральным водопадом всей системы. Говорят, что во время весеннего паводка в воду реки Руфабго попадают красноватые глины, и в это время можно увидеть, как из-под Сердца вытекает «кровь». Всего в ущелье этой реки расположено 10 водопадов: все их можно увидеть во время прогулки, начиная с «Трёх братцев» почти на самом входе, под мостом и, заканчивая водопадом «Лелькин», подниматься к которому нужно около километра по тропе не очень подготовленной для неопытных туристов. У каждого водопада свои особенности и прекрасное название. По дороге нам встретились: Шум, Каскадный, Сердце Руфабго, Девичья Коса (одной ленточкой), Чаша любви и Девичьи Косы (сразу несколько).

Пещера «Сквозная»

В 400 метрах слева от входа к водопадам Руфабго, опять же согласно справочнику настоящего туриста по Адыгее, находится Пещера Сквозная.

На всякий случай, тем, кто более доверяет современным гаджетам, даю координаты: N44 16.116 E40 10.77.

В этой пещере, собственно, и жил злой колдун из местных поверий по имени Руфабго. С одной стороны, пещера Сквозная — это сваленные в кучу большие и не очень камни и булыжники, которые крайне неудобны, в качестве парадного входа (это к вопросу об удобной обуви).  Однако, если забраться внутрь, можно понять насколько круглым является вход. То ли диву даваться на нерукотворные умения матушки-природы, то ли действительно колдун поработал таинственными инструментами. Удивительное, в общем, местечко. Особенно, если у тебя за спиной находится глаз. Пещера Сквозная на то и Сквозная, что имеет два выхода. Только второй очень узкий и уходит высоко вверх. Если смотреть от входа, то его очертания очень напоминают человеческий глаз, в который заглядывает зелёный лес. Фотографии на память и в обратный путь, ведь до еды и ночлега топать ещё около трёх километров.

Хаджохский карьер и Красное озеро

Известняк, известняк, кругом известняк. Удивительно было бы, если бы его здесь не добывали. Разработки на старом Хаджохском карьере давно закончены, поскольку на поверхность стали пробиваться родники и чашу карьера постепенно затопило Красное озеро. Отправляемся пешком, ведь попасть туда очень просто, по той же трассе на юг. Сначала слева по ходу, прямо у дороги вас встречают сказочные башни заброшенного замка, которые на самом деле являются бывшим заводом по обжигу известняка, который добывали на этом карьере. Кстати, ни даты первой разработки в этой местности, ни дату постройки этого завода в туристических справочниках я не нашла, местные отделались общими фразами «давно это было, никто уж и не помнит». Сегодня здесь работает небольшое кафе, может заглянем на обратном пути. Дорожка к Хаджохскому карьеру начинается сразу за этим необычным строением. Местные жители облюбовали это место как пляж. Примечательно оно тем, что вода в озере Красном чистая и не запрещенная к купанию, вот только цвет меняет постоянно. То тёмно-бирюзовое оно, то светло-изумрудное, а в иные дни становится розоватым. Говорят, что то ли дно, то ли одна из стенок подводной части карьера приобретает красноватый оттенок, который видно с поверхности. С красным цветом нам не повезло, может быть, фотографии потом поискать… Зато со стороны дороги, пока вы не спустились вниз, открываются потрясающие панорамные виды. Кто-то даже сравнивает Хаджохский карьер со знаменитыми американскими каньонами. Наверно, не соглашусь. Лучше воспринимать эту достопримечательность Адыгеи как отдельно взятый объект, прекрасный сам по себе. А также как остановку в пути в сторону конечной цели сегодняшнего путешествия — реке и ущелью Мешоко.

Ущелье Мешоко (Мишоко)

Я не буду писать об этом месте очень много, его нужно увидеть своими глазами. Ведь это так мало, просто сказать, что ущелье Мешоко — это сказочный уголок первозданной природы, где гроты сменяют водопады, вливающиеся в горную речку Мешоко. Река своими водами разрезает горный хребет Уна-Коз, в котором образовалось так много гротов. В этих гротах люди жили ещё в палеолите. Всё это Мешоко или Медвежья долина. Здесь можно провести весь день и увидеть множество разнообразный природных достопримечательностей. Остатки кострищ в узких пещерах с нависающими потолками, панорамные точки, ради которых нужно то вверх подниматься, то спускаться в самую сырость древнего каштанового леса. Там тропинки проходят под отвесными скалами, а из-под ног разбегаются зелёные ящерки. Из толщи леса выступают горы, сами покрытые лесом сверху. Вода в родниках и водопадах прохладная и вкусная, а солнце над Уна-Коз такое высокое. Для меня в ущелье Мешоко каждая былинка была достопримечательностью, а этот день в конце выходных в Хаджохе, чрезвычайно эмоциональным.

07.05.2018 Красноярский край
24.04.2018 Олонец, Республика Карелия
09.04.2018 Камчатский край
05.04.2018 Ростовская область
Экотуризм

Где заканчиваются дороги, начинаются тропы

Адыгейский посёлок Гузерипль становится центром экологического туризма республики.

24.10.2017 Республика Адыгея

Адыгея: край водопадов

В небольшой горной Адыгее главной достопримечательностью является сама природа: горные хребты, уходящие в облака, бурные реки, прорезающие в горах глубокие ущелья и водопады, которые несут в зелёные долины слёзы ледников.

19.10.2017 Республика Адыгея

Адыгейская кухня: чем дальше аул, тем вкуснее куае

Адыгейская национальная кухня разнообразна и самобытна, а церемония приёма пищи больше напоминает культ и священнодействие. Адыгейское застолье — это продолжительная и неспешная церемония, в ходе которой на столе будут появляться всё новые и новые блюда, а гостеприимные хозяева не устанут удивлять кулинарными фантазиями на тему самых простых и повседневных продуктов. 

13.06.2017 Республика Адыгея

Однодневные маршруты Кавказского заповедника

Прогулка в горах может быть совершенно неутомительной и занимать не более одного дня, если поискать заранее варианты однодневных путешествий в горах Кавказа.

01.06.2017 Республика Адыгея

Гузерипль: затерянный среди гор

Маленький посёлок в глубине адыгейских гор, среди пихтовых исполинов и чистейших горных рек. Маленький посёлок, где обрываются дороги и начинаются первозданные леса. Маленький посёлок со страшной историей и гостеприимными жителями. Отдых в Гузерипле запомнится на всю жизнь.