Заброшенные здания России: экскурсия по архитектурным руинам

Вся Россия Достопримечательности

Заброшенные здания России: экскурсия по архитектурным руинам

В России по сей день много таких отдалённых мест, куда никогда не ступала нога человека. Но удивительно то, что даже русские города скрывают загадочные здания, дома с привидениями и настоящие архитектурные сюрпризы, известные только горстке посвящённых.

Что ж, самое время совершить экскурсию по заброшенным особнякам и зданиям, едва стоящим, но ещё имеющим потенциал стать популярными туристическими объектами.

Пассаж купца Клевцова, Бийск

В городе Бийске, расположенном в Алтайском крае, что несомненно ближе к китайской монгольской и казахской границам, чем к столице, здание Пассажа купца первой гильдии Михаила Клевцова являет собой самую настоящую силу истории, ибо оно символизирует завоевание коммерсантами окраинных русских земель. Здание было построено в 1890 году недалеко от местного базара и стало первым торговым центром города. Оно было исполнено в «эклектичном» стиле, характерном для того времени, в котором смешивались удовольствия всех эпох, европейские и русские архитектурные мотивы, показные пышность и хвастовство. Пассаж Клевцова стал местом встреч местных щёголей, которые заказывали здесь китайские шелка, чтобы шить платья по парижской моде. Но натиск революционных настроений галерея не выдержала и обанкротилась, подхваченная вихрем реформ. До Второй мировой войны здесь приютились Алтайский университет и мастерская известного скульптора, затем муниципальная библиотека и учебная академия молодых колхозников. Говорят, что господин Клевцов продолжал скрывать своё золото в подвалах, чем безусловно привлёк внимание сибирских чекистов в тёмные тридцатые годы. Купец был арестован, следы его потерялись в истории. С 1941 по 2005 Пассаж Клевцова служил военным госпиталем. Сегодня здание хоть и сохраняет свой блеск, но постепенно и неумолимо разрушается, поскольку его административную принадлежность не могут поделить между собой Министерство Обороны и городские власти.

Пассаж купца Клевцова находится по адресу: Алтайский край, Бийск, ул. Толстого, 119.

Здание старого тверского вокзала, Тверь

В Твери или советском Калинине, в 163 км к северо-западу от Москвы, по дороге в Санкт-Петербург можно обнаружить здание старого железнодорожного вокзала, которое представляет собой грандиозное и трагическое зрелище. Построенное в 1938 году в месте слияния Волги с её притоком Тверцом, здание в сталинском неоимперском стиле, вместимостью в общей сложности 550 пассажиров, прослужило весь советский период истории и продолжало функционировать вплоть до начала 2000-х годов. С тех пор величественное здание, которое обладает некой гармонией, строгой и внушительной одновременно, начало стремительно разрушаться как дряхлый, абсурдный трон. Известный галерист Марат Гельман, который много сделал для культурного возрождения Перми, ещё в 2011 году подчеркнул, что нужно подумать о новом предназначении этого великолепного здания на воде и его перестройке под культурный центр, поскольку его крыша уже требует полного восстановления. Но до сих пор ничего не делается — железнодорожная станция умирает, теряя непреодолимое очарование постколониальных городов, под наблюдением последних и единственных охранников — бродячих собак. Может быть, здание просто расплачивается за то, что было построено на месте разрушенного монастыря? Даже фотографии советских лет аккуратно прячут близлежащую церковь, единственный остаток старого религиозного архитектурного комплекса.

Старый тверской вокзал расположен по адресу: Московская область, Тверь, наб. Афанасия Никитина, 3.

Фахверковый дом или дом Осипа Гиршфельда

Центр города Самары, южной русской крепости на Волге, скрывает уникальный с точки зрения русской архитектуры дом, который рассказывает историю очень примечательного персонажа. Немецкий еврей Осип Гиршфельд родом из небольшого городка Ровно прибывает в Самару по завершении учёбы в Казани. Совсем ещё молодого адвоката принимают на работу в небольшую фирму, где он начинает работать даже с ворами, считая, что каждый человек имеет право на защиту. Он попадает в среду революционно настроенной молодёжи, которая начинает чересчур часто посещать его квартиру. Поэтому он решает покинуть это общество и плотно заняться карьерой, которая складывается весьма удачно. В доме, который он купил в 1903 году на улице Фрунзе (старой Саратовской улице), он всё чаще и чаще скучает по родине и даже привозит немецких слуг, с которыми ведёт себя на равных. Он попадает в клуб местных немецких колонистов и очень помогает соотечественниками деньгами. За это, в знак благодарности, немецкая община строит во дворе его дома новое фахверковое крыло, совершенно особенное, с небольшой башней и эркером. Этот своеобразный архитектурный НЛО, из которого в Европе неизбежно уже давно создавали бы какой-нибудь музей, разрушается всё больше с каждым годом, а единственными его ценителями остаются любители необычного туризма.

Фахверковый дом расположен по адресу: Самара, ул. Фрунзе, 75.

Дача Эльзы, Пятигорск

В городе Пятигорске, что расположен у края Кавказа, так называемая «дача Эльзы» продолжает интриговать своей историей — увлекательной и смертельной. Популярный кондитер Аршак Гукасов, прибыв из Баку, нашёл успех, удачу и любовь в этом курортном городе — Елизавету Власьевну, дочь богатого немецкого купца. В 1905 году супруги построил роскошный особняк на 62 комнаты, внешне похожий на средневековый замок, который стал популярным пансионом под названием «Дача Эльзы». Гукасовы обставили пансион по последнему писку моду, но их любовь оказалась бессильна перед проблемой бесплодия. После развода Эльза осталась одна и старалась забыться в работе и светских развлечениях. Говорят, что тогда прекрасная женщина начала общаться с тёмными силами, чтобы получить удачу в бизнесе. Слухами полнятся и рассказы о её смерти: то ли это было самоубийство, то ли большевики сожгли и замуровали её в собственном пансионе, поскольку она не хотела отдавать свои сокровища. Есть разные версии легенды, но сходятся они в одном, Эльза так и не нашла покоя, она по сей день бродит за стенами своего замка, терроризируя мужчин и вдохновляя женщин. «Дача Эльзы» сегодня принадлежит некоему бизнесмену, который хочет её восстановить, но не делает этого, несмотря на признание здание объектом архитектурного наследия регионального значения. Замок уже наполовину в руинах и сегодня продолжает привлекать любителей рассказов о привидениях, поэтов и приверженцев сатанинских ритуалов.

Дача Эльзы расположена по адресу: Ставропольский край, Пятигорск, ул. Лермонтова, 15

Доменные печи деревни Межевой, Челябинская область

В окрестностях города Сатки, в 200 км к северо-западу от Челябинска, в самом сердце промышленного и горного Урала, остатки первых металлургических заводов великолепно смотрятся в окружающих их естественных ландшафтах, абсолютно не нарушая гармонию. Кирпичные цилиндры старых печей Сатского металлургического завода — всё ещё работающие — как будто вышли прямо из земли, как странные гигантские деревья, следы городской цивилизации, затерянные среди холмов. Завод Сатка был первым в регионе металлообрабатывающим производством, которое было основано в конце XVIII века купеческой династией Строгановых вместе с городом. Все его жители работали на этом заводе. Завод в Сатке после первой индустриализации прошёл через множество испытаний: народные восстания Пугачёва, строительство первых плотин и электрических станций, быстрые успехи и столь же быстрые банкротства великих основоположников русской промышленности, переход к государственной собственности в начале девятнадцатого века, заказы на производство оружия и боеприпасов в разное время войны. Сейчас от большого производства остались только трубы, на кладке которых можно прочитать его историю.

Печи расположены в деревне Межевой, недалеко от города Сатки, в Челябинской области.

Атомный маяк на мысе Анива

Скала Сивучья, что находится на южной оконечности острова Сахалин, всегда слыла опасным местом для мореплавателей. Здесь опускаются густые туманы и сходятся течения. Маяк на мысе Анива построили с огромным трудом в 1939 году по проекту архитектора Миуры Синобу. Маяк был уникальным, самым сложным техническим сооружением на всём Сахалине. Здание функционировало и на дизельном генераторе с дополнительными аккумуляторами, и на атомном источнике энергии. Однако главным механизмом, проходящим сквозь всю постройку сверху донизу, был маятник-гиря весом 270 килограммов, заводимый каждые три часа для движения оптической системы. Содержание такой установки в начале XXI века было признано экономически невыгодным. Изотопные установки были вывезены военными, остальное растащили мародеры. Когда-то он светил на 17,5 миль вокруг, а теперь разграблен и пришёл в запустение.

Координаты маяка на мысу Анива: 46°01′09″с. ш. 143°24′47″в. д.

Усадьба архитектора Хренова, Тверская область

В окрестностях станции Лыкошино, что недалеко от города Валдай Тверской области, расположена заброшенная усадьба Заключье. Она появилась в этом тихом уголке на берегу лесного озера примерно в середине XIX века по заказу петербургского архитектора А. С. Хренова, который желал уединиться среди лесных массивов, чтобы черпать вдохновение в природе. Считается, что усадьба Заключье была построена по собственному проекту архитектора. Проект был очень экстравагантным для сельской местности, поскольку был похож на средневековый европейский замок. Вдобавок, строение было асимметричным и строили его из самых разнообразных материалов: кирпич сочетали с камнем, деревом и металлом. Усадьба постепенно разрасталась новыми постройками, но дом Хренова оставался самым необычным зданием. Его хозяин, Александр Сергеевич, наигравшись с новой игрушкой, собрал чемоданы и переехал на постоянное жительство в Китай. В усадьбу Заключье приехал пионерский лагерь, и в парке сразу появились яркие представители той эпохи — бетонные мальчики и девочки в галстуках. После пионерского лагеря здесь был туберкулезный санаторий, после чего по сей день любители жутких историй говорят о неком злом старике, который умер в стенах санатория и до сих пор бродит по комнатам.

Усадьба архитектора Хренова находится у посёлка Лыкошино Бологовского района Тверской области.

Усадьба Храповицкого, Владимирская область

В посёлке Муромцево, что всего в нескольких километрах от города Судогда Владимирской области, на 40 гектарах земли стоит шикарная дворянская усадьба полковника Владимира Храповицкого с огромным замком посередине. Этот усадебный комплекс можно смело назвать примером русской гордыни, ведь она была построена исключительно ради того, чтобы выиграть легкомысленное пари между дворянами. По легенде полковник поспорил с неким французским бароном, что сможет построить в России замок, который бы величием не уступал французским. Француз же издевательски ответил, что если подобный замок будет построен в России, он сам приедет на это посмотреть. Вернувшись домой, полковник незамедлительно нанял, одного из лучших архитекторов того времени — П. С. Бойцова. Усадьба, построенная в стиле средневекового немецкого замка с намёком на французское шато, была архитектурной аномалией для русского пейзажа. И насколько известно, француз исполнил свою часть пари — он действительно приехал с визитом. К сожалению, после революции Храповицкий вынужден был бежать из своего роскошного творения и, как говорят, умер в нищете. В его изысканной усадьбе сначала располагалась школа, во время Великой Отечественной Войны она стала больницей, но, в конце концов, оказалась заброшенной. И только в последние несколько лет её начали постепенно восстанавливать.

Усадьба Храповицкого расположена: Владимирская область, Судогодский район, пос. Муромцево.