Если население небольшого города на пару дней увеличивается почти на 20 процентов, можно смело утверждать, что в нём происходит какое-то удивительное событие. А если жители города специально для гостей готовят 200 видов блюд — то такое событие следует назвать ещё и чрезвычайно гостеприимным. Раз в два года именно такое событие происходим в городе Ельце, что находится в Липецкой области, на берегах реки Быстрая Сосна. Называется это событие фестиваль «Русская закваска». В этом 2018 году гостей здесь ждут 19 и 20 мая.
Название фестиваля связано со всеми продуктами, в приготовлении которых используются технологии заквашивания или брожения. Поэтому посетителей ожидает настоящее гастрономическое изобилие: трёхслойные пироги и пирожки разнообразных форм, булочки и расстегаи и, конечно, необычный хлебный напиток — белый квас, которым славится елецкий фестиваль. В этом году на дегустации будут представлены аж 20 видов этого кваса с разнообразными вкусовыми добавками: травяными, ягодными, овощными. Специально для такого пира будут снова открыты Обжорные ряды. Фестивальные площадки откроются в разных частях города: на площади Ленина, улице Мира, в Городском парке, музее народных промыслов и ремёсел, доме-музее Тихона Хренникова, на Красной площади, улице Коммунаров и на набережной реки Быстрая Сосна.
В рамках второго дня фестиваля пройдёт «Праздник пивовара», который воссоздаст традиции пивоварения в Ельце, начавшиеся ещё в XIX веке. Гости отведают очень вкусное пиво, для приготовления которого используется вода высочайшего качества.