Если спросить русского человека, что за напиток нужно пить студёным, чтобы согреться, конечно, все ответят водка. А если спросить русского человека, что за холодное блюдо нужно есть, чтобы согреться, пожалуй, большинство назовет холодец. Сытное блюдо из мяса, да ещё на крепком мясном бульоне, содержит столько калорий, что очень быстро насыщает организм и согревает его изнутри. Поэтому варили холодец на Руси с незапамятных времён. А в подмосковном городе Павловском Посаде уже пятый год отмечают День холодца настоящим хлебосольным праздником. В этом году праздник «Русский холодец» пройдёт 27 января с 12 до 16 на территории музейно-выставочного комплекса «Княжий двор».
А какой же праздник без весёлых конкурсов: здесь посоревнуются лучшие рецепты холодца, студня и заливных блюд, любимых соусов к холодцу — хрена да горчицы, а также всевозможных домашних согревающих настоечек, от которых станет тепло и телу, и душе. Поучаствовать в конкурсе может каждый желающий: просто хорошие хозяюшки, а также коллективы и предприятия общественного питания. Для этого нужно скачать и заполнить анкету и выслать её по указанному на сайте адресу.
Ну а простой люд будет тешиться: пробовать вкусности разные, разведывать рецепты понравившихся блюд, а также веселиться на интерактивных площадках, где будут представлены традиционные русские игры и забавы. И конечно, здесь можно будет поднять вечный спор о том, чем же этаким отличается холодец от студня.