Слово «козуля» не имеет никакого отношения к семейству парнокопытных животных. В переводе с поморского наречия это слово означает «завиток». А поморские козули не что иное, как разновидность пряников и прочих сладостей некоторых северно-западных народов России. Поморы считают козули национальным лакомством, равно как и оберегом, обрядовым угощением и желанным подарком, приносящим в дом благополучие.
Их пекут здесь до сих пор старинному рецепту XII века из ржаного теста. Тесто причудливо заворачивают в виде козочек, барашков, бычков и тюленей и выпекают на промасленной бумаге. В старинные времена эти пряники пекли только на рождество. Сейчас их готовят ко многом праздникам, в том числе и к Празднику самой козули, который проводят ежегодно в начале августа. В 2016 году мероприятие пройдет 6 августа в селе Кузрека Терского района. Праздник отражает многовековое наследие культуры терских поморов. Поселившиеся на южном берегу сурового Белого моря выходцы из Великого Новгорода не только выжили, но и создали и сохранили для следующих поколений богатое наследие своей духовной и материальной культуры.
Программа праздника разнообразна и каждый год меняется, однако основные народные фольклорные элементы остаются неизменными: гуляния, игры, хороводы и песнопения, ярмарки народных мастеров, угощение блюдами поморской кухни и, конечно, мастер классы по лепке козули.