26 июня повара Тверской области будут штурмовать Книгу Рекордов. В городе Кашине, в ходе Всенародного фестиваля каши, будет сварена огромная порция перловки, более 1100 литров. Варить кашу будут прямо в центральном городском парке по старинному рецепту, найденному в царских архивах. Ведь перловку любили и уважали многие царственные особы, в том числе Петр I. Недаром её называют «царской» кашей.
Закладка крупы в котёл будет происходить 25 вечером, а варка и, соответственно, дегустация и установление рекорда — 26 июня. В программу фестиваля, помимо главного события, также войдут: гастрономический межрегиональный конкурс «Кашевар года» для поваров, заведений общепита и всех желающих, кулинарные мастер-классы ведущих шеф-поваров, выставка-ярмарка круп, посуды и сопутствующих товаров здорового питания, многочисленные дегустации каш, приготовленных по старинным рецептам, интерактивные экскурсии в Музей каши.
На улицах города развернутся огромная презентация кулинарных брендов России, ремесленная слобода, деревянные исторические аттракционы, площадка богатырей-ратоборцев.
В старинном городке Кашине, в ходе фестиваля, уже несколько лет возрождают древнюю традицию угощения путников кашей и собирают банк традиционных кашных рецептур. В прошлом году повара приготовили рекордную порцию гречневой каши — 1013,3 литра.