11 июня небольшой город Торжок будет в третий раз принимать гостей на большом гастрономическом празднике. Фестиваль «У Пожарского в Торжке» был организован в 2016 году для продвижения русского поварского искусства, которое в данном регионе представлено знаменитыми на весь мир пожарскими котлетами. Их история началась ещё в XIX веке.
С лёгкой руки Александра Сергеевича Пушкина, который был проездом в уездном городе Торжке, «пожарские котлеты» из интересного семейного рецепта превратились в национальный кулинарный бренд. Их подавали по время званого обеда на парижской выставке, наряду со щами, кулебяками и гурьевской кашей. Автором котлет является Дарья Пожарская — хозяйка той самой гостиницы, где Пушкин отобедал и написал шутливый стишок об этом блюде для своего друга. Пожарские котлеты заслуживали ободрения великого поэта — сочные, с хрустящей корочкой, рубленые из курицы или дичи, панированные в сухарях из белого хлеба. С этого момента в Торжок стали приезжать знатные персоны, в том числе и царской крови, только чтобы попробовать знаменитые котлеты.
Гастрономический фестиваль в Торжке набирает популярность не только среди любителей вкусно покушать, но и среди шеф-поваров, которые приезжают продемонстрировать своё мастерство. Ещё накануне именитые повара соберутся на пресс-конференцию, чтобы рассказать журналистам о традиционных блюдах и правилах русского трактира. Затем они разъедутся по разным ресторанам города, чтобы провести мастер-классы. Праздник начнётся на следующий день, в 14:00, на площади 9 января. На фестивале будут работать гастрономические площадки «У Пожарского в Торжке», «В гостях у Дарьи Пожарской», «Кушанья Тверской Губернии», «Новоторжкая трапеза», детский городок «Пекарня».