Официальная презентация традиционного блюда ненецкой кухни пройдёт 8 и 9 декабря в рамках празднования дня Тазовского района. Однако суп под названием «я» уже объявлен новой достопримечательностью Ямало-Ненецкого автономного округа и скоро появится в местных туристических маршрутах с тем, чтобы любители гастрономического туризма смогли ещё раз удивиться разнообразию национальных блюд и изобретательности поваров.
Суп Я, или ненецкая похлёбка, в переводе означает слово «земля» или «мука», которая является основным его ингредиентом. Рецептов существует несколько, но главным правилом является наваристость и густота супа, который должен помогать согреться в условиях вечной мерзлоты. Готовят его преимущественно из оленины, но некоторые хозяйки отдают предпочтение утиному мясу. Мясо в бульоне варится подолгу, обязательно на косточке и вместе с ней подаётся в тарелке. А когда мясо готово, в бульон добавляют разведённую в воде ржаную муку и оленью кровь. Минимум приправ, только соль и перец, максимум калорий.
Остаётся только дождаться, когда на туристических картах региона появятся конкретные места, где ненецкую похлёбку Я можно будет попробовать.