Традиционный ненецкий суп стал достопримечательностью

11.10.2018 Ямало-Ненецкий АО Гастрономический туризм

Мясо на косточке, мука и оленья кровь — вот всё, что нужно для приготовления ненецкой похлёбки, которая поможет согреться даже в минус 40.

Официальная презентация традиционного блюда ненецкой кухни пройдёт 8 и 9 декабря в рамках празднования дня Тазовского района. Однако суп под названием «я» уже объявлен новой достопримечательностью Ямало-Ненецкого автономного округа и скоро появится в местных туристических маршрутах с тем, чтобы любители гастрономического туризма смогли ещё раз удивиться разнообразию национальных блюд и изобретательности поваров.

Суп Я, или ненецкая похлёбка, в переводе означает слово «земля» или «мука», которая является основным его ингредиентом. Рецептов существует несколько, но главным правилом является наваристость и густота супа, который должен помогать согреться в условиях вечной мерзлоты. Готовят его преимущественно из оленины, но некоторые хозяйки отдают предпочтение утиному мясу. Мясо в бульоне варится подолгу, обязательно на косточке и вместе с ней подаётся в тарелке. А когда мясо готово, в бульон добавляют разведённую в воде ржаную муку и оленью кровь. Минимум приправ, только соль и перец, максимум калорий.

Остаётся только дождаться, когда на туристических картах региона появятся конкретные места, где ненецкую похлёбку Я можно будет попробовать.

Справка от Чемодана

В рецептурных книгах ненецкую похлёбку можно найти под названием «Суп с мукой». 

На одну порцию требуется 80 г оленины, 20 г ржаной муки, 20 г оленьей крови, 20 г репчатого лука (который подаётся отдельно), соль и перец.

Мясо с косточками рубят и варят до готовности. Затем вводят в бульон ржаную муку, кровь и специи. Подают горячим с луком в отдельной тарелочке.