Республика Абхазия

Абхазия Достопримечательности

Республика Абхазия

Маленькая, гордая и прекрасная страна Абхазия (или Апсны на абхазском языке), на территории которой люди жили ещё при палеолите, была и греческой, и римской, и византийской, почти турецкой, русской, советской, грузинской, обрела, наконец, независимость в 2008 году.

Абхазия, расположенная в северо-западной части Закавказья между реками Псоу и Ингур, омываемая на юго-западе Чёрным морем, известна своими прекрасными горами.

Местные жители любят рассказывать легенду: когда Бог раздавал людям земли, среди прочих он увидел прекрасный уголок у моря, который решил оставить себе. Однако, когда одаренные народы разошлись по своим новым домам, оказалось, что остался ещё один народ, а вот свободных земель не осталось. И тогда Бог отдал абхазцам тот прекрасный край, который хотел сделать своим на Земле.

Новый Афон — город на побережье Абхазии, примерно в 80 километрах от российской границы (можно добраться на автобусе или маршрутном такси, остановки которых находятся сразу после погранпоста). Город с многовековой историей, который в XIX веке стал религиозным центром Кавказа и имеет оргомное количество исторических и религиозных памятников.

Одной из точек притяжения является Новоафонский мужской монастырь (Симоно-Канонитский), основанный русскими монахами в 1875 году.

Для его строительства срезали горы и прокладывали новые дороги, а росписи делали Палехские мастера. Он был полностью разграблен во время русско-турецкой войны, закрыт советскими властями, а во время грузино-абхазского конфликта был госпиталем. Сегодня он постепенно восстанавливается и вновь занимает достойной место в религиозном мире.

Шесть золотых глав Новоафонского монастыря вновь сияют над городом. Наверху есть смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на море и на город. Вход в собор свободный.

Подняться к монастырю можно по красивой кипарисовой аллее. Её ещё называют Тропой Грешников. Существует легенда, что тот, кто пройдёт тропинку целиком на коленях, сможет получить отпущение грехов.

Ещё одной достопримечательностью Нового Афона является древняя Анакопийская крепость.

Она была построена абхазами в V веке на Апсарской (Иверской) горе. Это одно из самых древних и хорошо сохранившихся укреплений на побережье.

Высота горы составляет 344 м. С вершины Иверской горы открывается обширный вид на черноморское побережье: от мыса Пицунда до Сухума.

Дорога на гору живописная, достаточно хорошая, серпантинного типа и занимает около часа.

Анакопия была столицей Абхазского царства и оставалась ею до переноса царской резиденции в город Кутаиси.

Здесь скрывались от арабских полчищ древние грузинские цари.

И жили их жёны во время военных переворотов.

Во второй половине VII века на вершине Анакопийской горы греческими монахами возводится небольшой однозальный храм.

VII—VIII вв. — на склоне горы построен второй храм.

Чтобы насладиться красотами прекрасной Абхазии, можно отправиться на прогулку в Пцырхинский заповедник, также расположенный в границах города Новый Афон.

Попасть в него можно, перейдя старую железную дорогу, которая почти не используется в настоящее время, поэтому опасности попасть под поезд нет, за то можно оценить её былую красоту.

Вот, например, прекрасный павильон ж/д станции Псырцха (дословно переводится, как «пихтовый родник»), остановочной платформы Абхазской железной дороги, построенный в советский период, так и стоит расстрелянный после грузино-абхазского конфликта.

Вход в заповедник платный — 100 рублей.

Туристическая тропа по заповеднику пролегает через живописные природные места.

Она проходит вдоль живописнейшей реки Псырцха и вымощена диким камнем.

Здесь царит тишина и прохлада, даже если на побережье + 40 С.

Заповедник является значимым местом для верующих, здесь жил, проповедовал и принял мученическую смерть известный святой старец Симон Кананит.

Вся флора Абхазии собрана в Сухумском Ботаническом саду.

Но самой запоминающейся станет поездка в горы к озёрам Рица и Мзы.

Водопад "Девичьи слёзы" — одна из первых достопримечательностей по пути. По абхазской легенде, жили-были возлюбленные — Адгур и Амра. Позавидовавшая им злая русалка попыталась сбросить девушку со скалы, Амра горько заплакала, и ей на помощь пришёл бог воды: он откинул русалку, и та превратилась в камень. В месте, где пролились слёзы Амры, появился «плачущий» водопад.

Юпшарский каньон, безусловно, является одним из красивейших природных ландшафтов горной Абхазии. В ущелье, которое ещё называют "Каменным мешком" полукилометровые вертикальные стены и ширина дороги не больше 20 метров, поэтому в самом узком месте, две машины с трудом разъезжаются.

По дороге Вас ждёт небольшое Голубое озеро, с удивительным цветом воды и павлинами на берегу.

Озеро Рица — наиболее известное из всех природных чудес Абхазии. Оно расположено на высоте примерно 950 метров над уровнем моря, в глубоком ущелье между реками Лашипсе и Юпшара.

Максимальная глубина составляет 131 метр, а вода имеет яркий бирюзовый цвет, переходящий в голубой и изумрудный. Вода в озере холодная круглый год, даже в самый жаркий месяц — август — не превышает 17 градусов.

Первая асфальтированная дорога появилась здесь только после постройки дачи И. Сталина (которая в настоящий момент закрыта для посещений), дорога очень живописная, насчитывается около 180 горных озёр и разных размеров водопадов.

Одним из таких водопадов является Молочный, названный так за цвет воды, белизну которой видно издалека. Он образуется от талых ледниковых вод, падает с достаточно большой высоты и сильно минерализован, поэтому цвет воды и кажется белым.

В народе его называют водопадом Влюблённых, здесь также загадывают желания с помощью ленточек, которые бойко продаются в небольшом латке за 20-50 рублей.

На живописном лугу на высоте примерно 1100 метров, который называют Студенческой поляной, автодороги обрываются и приехавшие на экскурсию туристы до озера Мзы идут пешком.

Путь до озера составляет около 17 километров туда и обратно, тропа хоженая многими ногами и заблудиться на ней сложно, однако туристическую группу всегда сопровождает проводник.

Затем через заливные луга, не хуже альпийских. С каждым метром подъёма становится всё более и более холодно. В конечной точке путешествия среднелетняя температура составляет +15.

Дорога поднимается всё выше, через ущелья Гагрского хребта.

И, наконец, после последнего перевала, открывается вид на озеро Мзы (2000 метров над уровнем моря). Озеро очень красивое и очень маленькое. Это дикий, нетронутый край бескрайних зелёных полей, причудливо сочетающихся с вечными льдами. В середине июня здесь всё ещё лежат снега, и даже в августе, в самое жаркое время, берега озера и окружающие его горы покрывают редкие белые островки.