

Монастырь основал московский князь Даниил Александрович Царский титулярник, 1672 год

В 1303 году князь Даниил умер, приняв незадолго до этого монашеский постриг. Согласно его завещанию, князь был похоронен в Даниловом монастыре Часовня святого Даниила Московского на площади «Серпуховская застава» у станции метро «Тульская»

В этом же году братия Данилова монастыря была переведена в Кремль, где при храме Спаса-на-Бору был устроен новый монастырь, Спасский.

В 1490 году, при Иване III, Спасский монастырь был перемещён на Крутицкий холм над Москвой-рекой и стал называться Новоспасским.

Сам же Данилов монастырь в течение почти двух с половиной столетий пребывал в запустении. На его месте были маленький храм, ставший приходским, и кладбище.

При Иване Грозном Данилов монастырь стал возрождаться, в нём была возобновлена монашеская жизнь и построен первый каменный храм во имя Святых Отцов Семи Вселенских соборов.

Данилов монастырь был важным звеном обороны южных рубежей Москвы. В 1591 году, когда войска крымского хана Казы-Гирея подступили к Москве, близ Данилова монастыря был устроен русский обоз — укреплённый передвижной лагерь.

В декабре 1606 у Данилова монастыря были бои войск царя Василия Шуйского с бунтовщиками под предводительством Болотникова. В 1610 году самозванцем Лжедмитрием II, бежавшим из Москвы, монастырь был подожжён, но вскоре вновь отстроен и обнесён кирпичной стеной с семью башнями.

Накануне наступления французских войск Москву в 1812 году ризницу монастыря вывезли в Вологду, а казну — в Троице-Сергиеву лавру. При отступлении наполеоновские войска похитили оклад с гробницы князя Даниила.

На кладбище Данилова монастыря были похоронены многие выдающиеся деятели русской культуры: Н. В. Гоголь, поэт Н. М. Языков, художник В. Г. Перов, музыкант Н. Г. Рубинштейн и многие другие. Их могилы после закрытия монастыря в 1930 году были перенесены на другие кладбища.

Храм Святых отцов семи Вселенских соборов начал строиться в XVII веке, а потом ещё два века достраивался и надстраивался

Надкладезная часовня на Cоборной площади. Возведена в 1988 году в честь 1000-летия Крещения Руси

Резиденция Священного Синода и Патриарха Московского и всея Руси Ранее на этом месте было кладбище

В 1983 году монастырь был первым возвращён РПЦ Надвратная церковь Симеона Столпника, 1732 год

При разорении монастыря его колокола были спасены от переплавки. По инициативе члена американской благотворительной миссии в Москве научного сотрудника Гарвардского университета Томаса Виттемора их купил американский промышленник Чарльз Крейн и подарил Гарвардскому университету. В 2003—2008 годах набор из 18 колоколов был возвращён монастырю

При реставрации монастырю был возвращён облик, исторически сложившийся в XVII—XIX веках Троицкий собор — самый большой собор монастыря

Троицкий собор сооружён в 1833–1838 годах по проекту архитектора О. Бове

Памятник Святому равноопостольному князю Владимиру рядом с Отделом внешних церковных связей Московского патриархата Скульптор — Александр Рукавишников, 1988 год

Поминальная часовня 1988 год, архитектор Юрий Георгиевич Алонов

Вытянутый купол по замыслу архитектора символизирует поминальную свечу

Каменный крест из Армении (XIII век) — подарок (1988 год) Святому Данилову монастырю от патриарха-католикоса всех армян Вазгена I
Адрес Данилова монастыря: Москва, ул. Даниловский Вал, 22