Дома знаменитостей Липецкой области. Часть третья, западная

Липецкая область Достопримечательности

Дома знаменитостей Липецкой области. Часть третья, западная

Усадьба Дельвига (Верхний Студенец)—Усадьба, где Пушкин увидел «дуб зелёный» (Пальна-Михайловка)—Место, где родился Пришвин (Хрущёво-Лёвшино)—Дом-музей Бунина (Елец)—Дом Хренникова (Елец)

Последние выходные в Липецкой области. Уже вечером придётся собирать чемодан. Хочу признаться, что не ожидала многого, когда начинала своё путешествие. Хотелось просто увидеть дома людей, судьбы которых при разных обстоятельствах были связаны с этим краем. И несмотря на то, что последняя поездка ещё впереди, уже сейчас могу сказать, что увезу отсюда восхищение. Восхищение тем, насколько бережно относятся местные жители к своему наследию, как восхитительно опрятны небольшие липецкие города, как трогательны истории великих людей, как много интересных туристических мероприятий проводят здесь ежегодно. Вот даже ссылку нашла на календарь событий Липецкой области.

На прошлой неделе я тщательно обследовала юго-западную часть области, а сегодня меня ждёт западная часть — старинный город Елец и его окрестности.

 

Усадьба Дельвига (Верхний Студенец)

До Ельца 81 километр и прямая, как стрела, трасса Р-119. Вот только по дороге надо заглянуть ещё кое-куда. Поминаю, что далеко не каждому будет интересен дом, где родился и провёл самое ранее детство известный русский инженер XIX века. Но в силу причастности к инженерному делу, не могу не заглянуть в село Верхний Студенец, тем более что это почти по дороге. По желанию этот кусок моего путешествия можно просто пропустить.

Портрет кисти И. Е. Репина (1882)

А. И. Дельвиг и его родственники.

Фамилия Дельвиг говорит о многом и ни о чём. Ведь речь идёт не о том Дельвиге, что дружил с Пушкиным и написал «Соловей мой, соловей, голосистый соловей!», а о его двоюродном брате — Андрее Ивановиче Дельвиге — инженер-генерале, руководителе многих крупных инженерных проектов на территории Российской Империи: зданий, дорог, железных дорог и водопроводов. Поэтому имя его известно в большей степени технарям, чем гуманитариям.

Информацию о том, что в Липецкой области родился такой известный человек, я нашла случайно, когда делала себе подборку к очередной поездке. Все данные весьма расплывчаты и точных координат не указано. Из биографии генерала Дельвига известно, что родился он в имении Студенец, которое принадлежало его родственникам со стороны матери с громкой фамилией Волконские. Но, согласно историческим записям, в Липецкой области было два села — Верхний Студенец и Нижний Студенец, которое ныне называется Донским.

Главным ориентиром для поиска усадьбы Волконских-Дельвигов служит разрушенная Никольская церковь. И вот опять загадка: в посёлке Верхний Студенец таких церквей сразу две! Просто невозможно проехать мимо!

Примерно по середине дороги на Елец поворачиваю направо. Качество дороги резко ухудшается, но проехать нужно всего 1,5 километра. Переживу. Живописный лес заканчивается и сразу начинается село. Здесь, на улице Центральная действительно есть храм Святого Николая. Вот только он отреставрированный и действующий. На вопрос о Дельвигах приятная местная женщина пожимает плечами. А вот место расположения второй церкви указывает за ручьём. Этот самый ручей с очень холодной водой и дал название местным сёлам и усадьбе Волконских — Студенец.

Разрушенный, но величественный Никольский храм виден сразу на противоположном берегу. Четыре колонны главного входного портика и руины храма и колокольни из красного кирпича, заросшие кустами сирени. Старинных фотографий этого здания, видимо, не сохранилось, но полагаю, что оно было весьма элегантным. Кстати, деньги на его строительство дал самолично дед Дельвига Александр Андреевич Волконский. Честно признаюсь, заглянуть внутрь храма очень хочется, но его состояние близко к аварийному, поэтому небезопасно. К тому же цель моя — это дом Дельвига, который должен находиться где-то поблизости.

В своих воспоминаниях Андрей Иванович, потерявший отца в двухлетнем возрасте, очень тепло отзывался об этих местах, усадьбе, парке и собственном дедушке. А вот конкретного описания самого дома нигде не встречается. Поэтому, осмотревшись вокруг, я отмечаю для себя сразу двух кандидатов. Один — дом из красного кирпича с маленькими пилястрами по бокам крыши и второй — двухэтажное здание из светлого кирпича с остатками былой роскоши на фасадах. На мой взгляд, любое из этих зданий могло быть частью усадьбы Волконских, а, может быть, и господским домом, где в 1813 год родился будущий великий русский инженер.

Дать мне точную историческую справку здесь решительно некому. Озираюсь по сторонам — ни одного экскурсовода, знакомого с историей тихого села. Загадка остаётся загадкой. По крайнем мере, в отношении самого дома Дельвига, тем более что мой телефон разряжается раньше, чем я успеваю сделать фотографии предполагаемых усадебных домов. О мистификации думать не в моем характере. Если повезёт, то найду похожие фотографии на просторах интернета.

На часах почти 10 утра. Возвращаюсь на трассу Р119 и двигаюсь в сторону Дона. Кстати сказать, метров за 200-300 до моста есть ничем не обозначенный поворот направо в очень симпатичное место под названием «Галичья гора». Это самый маленький в мире заповедник, занесённый в книгу Рекордов Гиннеса, где любители экотуризма и живой природы могут посетить питомник хищных птиц и провести время на берегу Дона, на широком песчаном пляже. Информацию о нём я почитала, вот только времени заглянуть туда определённо нет.

Усадьба, где Пушкин увидел «дуб зелёный» (Пальна-Михайловка)

Примерно через 15 минут упираюсь в большую кольцевую развязку между трассами Р119 и М4 (Дон). В Елец ведёт всё та же Р119, но Елец подождёт до второй половины дня, потому что хочется мне увидеть «дуб зеленый» и «златую цепь на дубе том». Ведь выше по трассе М4 есть усадьба Пальна-Михайловка, где, по легенде, этот дуб увидел Пушкин. Увидел и увековечил. Эта усадьба сама по себе знаменита и популярна среди туристов, но поеду я туда именно из-за фамилии Пушкин, ведь фамилия Стахович известна в гораздо меньшей степени. Ещё около 20 километров по трассе Дон, до поворота на Белевец, дальше по прямой, а после Трегубово резко направо в совхозные поля.

Большая и красивая усадьба получила своё название от имени реки Пальны и первого владельца — елецкого дворянина Михаила Перваго. Его единственная дочь вышла замуж за гвардейского офицера Стаховича и унаследовала усадьбу. Поэтому с начала XIX века и до революции эти места считались фамильным гнездом Стаховичей. Не могу не привести цитату потомка этого рода, который очень точно описал дух этого места: «… я вижу старое русское дворянское гнездо <...> Это была талантливая, культурная семья, дружная и спаянная, дерево, крепко вросшее в родную землю. Я рад, что застал ещё время его цветения, прежде чем налетевшая буря не вырвала его с корнем». Что ж, великолепие усадебного комплекса Стаховичей вполне можно дофантазировать, благодаря описанию в книгах, поскольку советская власть превратила некогда уютное место в совхоз.

Сейчас в усадьбе Пальна можно увидеть два главных господских дома, церковь-усыпальницу Михаила Архангела, остатки английского парка и несколько полуразрушенных хозяйственных построек. Все они расположены в разных частях поместья, но не слишком далеко друг от друга. Церковь-усыпальница находится в самой северной части, её координаты: N 52° 46.260' E 38° 32.770'. Это самое старое из сохранившихся строений, она была возведена в 1830-е годы. Небольшое жёлто-белое здание в стиле позднего классицизма, с входным портиком. Оно больше напоминает ротонду, чем церковь, и очень живописно смотрится на фоне русских полей. Буквально на углу на фоне зелёной рощицы — 52°46'13.2"N 38°32'43.6"E — стоит один из господских домов, построенный в стиле английского замка. Оба господских дома выгорели дотла в разное время и были воссозданы хозяевами. Этот, английский, который местные жители называют «домом актёра», был отстроен заново в 1907 году. Сейчас он стоит с заколоченными окнами.

Второй господский дом находится немного западнее, с другой стороны реки Пальна — 52°46'05.4"N 38°32'12.9"E. Небольшой, но очень стильный классический дом, чем-то схожий с церковью-усыпальницей, которую я видела за рекой. С одной стороны дом украшен двумя группами портиков, а с другой — колоннами и полуротондой. Дом был отреставрирован на средства потомков владельцев усадьбы и сейчас является местом проведения классических усадебных мероприятий. В 2016 году здесь состоялась премьера оперы Евгений Онегин, сценой стала эта самая входная полуротонда. А в середине августа перед зданием проводят настоящий дворянский бал.

Однако вернёмся к Александру Сергеевичу. В усадьбе Пальна-Михайловка с именем Пушкина связывают две легенды. Во-первых, знаменитый дуб из поэмы «Руслан и Людмила». По одним данным, дуб в усадьбе посадил сам Пушкин, когда гостил здесь, проездом, в 1829 году. По другой версии, дуб уже рос в усадебном парке и привлёк внимание поэта, потому что был стянут железными обручами и цепью, так как его расщепило молнией. Перебирая информацию перед поездкой, я увидела старую вырезку из газеты с описанием двух необычных пирамидальных дубов, которые были посажены в знак уважения к поэту на том месте, где старый дуб засох. На пожелтевшей фотографии дубы высятся как раз напротив входа в господский дом, на ступенях которого я сейчас стою. Стою, но дубов не вижу. Местных жителей не видно, спросить не у кого.

Согласно другой легенде, за год до смерти Александра Сергеевича, в парке Пальны-Михайловки появился его бюст, выполненный на заказ хозяином усадьбы. После революции крестьяне не признали великого русского поэта, приняли его за одного из бывших господ и со зла выкинули памятник в реку. Точная копия бюста была воссоздана в 2000 году и стоит сейчас у входа в местную школу.

Место, где родился Пришвин (Хрущёво-Лёвшино)

Есть в сквере школы и ещё один памятник, связанный с русской литературой. На небольшом камне сидит Михаил Пришвин и обнимает рукой свою собаку. Появился он здесь не случайно. Дело в том, что в паре километров от Пальна-Михайловки находилось когда-то родовое гнездо Пришвиных, под названием Хрущёво-Лёвшино. Пришвины и Стаховичи были хорошими соседями и приятелями, поэтому с приходом революции Михаил Пришвин лично помогал спасать от разграбления большую и богатую библиотеку Стаховичей, которую удалось вывезти и разместить в Елецкой городской библиотеке. А вот своё имение спасти не удалось, оно было реквизировано по постановлению местного сельского Совета. Фамильный дом исчез уже давно, а последние жители покинули село в 1980 году, поэтому сегодня там можно увидеть только поля и озера. Координаты Хрущёво-Лёвшино такие: 52°45'18.9"N 38°35'46.1"E, но это место сегодня заинтересует, пожалуй, только любителей русской природы. Единственным изображением села, где родился Пришвин, является картина из его дома-музея в Дунино.

«Село Хрущёво представляло собою небольшую деревеньку с соломенными крышами и земляными полами. Рядом с деревней, разделённая невысоким валом, была усадьба помещика, рядом с усадьбой — церковь, рядом с церковью — «Поповка», где жили священник, дьякон и псаломщик.

Одна судьба человека, родившегося в Хрущёве, родиться в самой деревне под соломенной крышей, другая — в Поповке и третья — в усадьбе.

Мне выпала доля родиться в усадьбе с двумя белыми каменными столбами вместо ворот, с прудом перед усадьбой и за прудом — уходящими в бесконечность черноземными полями. А в другую сторону от белых столбов в огромном дворе, тесно к садам, стоял серый дом с белым балконом. В этом большом сером помещичьем доме я и родился».

В Хрущёво-Лёвшино сегодня не поеду, и так полдня гоняюсь за призраками. Лучше разверну машину в сторону Ельца и поеду в гости к нобелевскому лауреату и «очень русскому человеку», как он сам себя называл.

Чтобы не делать большой крюк, сворачиваю с трассы направо, перед рекой Сосной и на ближайшей развилке опять направо. До Ельца еще 10 километров и на горизонте собираются неприветливые дождевые облака.

Если вы правильно свернёте с трассы, то въедете в Елец со стороны улицы Аргамаченской. Обратите внимание, что в центре Ельца очень много улиц с односторонним движением. Следите за картой!

Дом-музей Бунина (Елец)

Я и тучи встретились как раз на углу улиц Аргамаченской и Шевченко и до конца дня так и не смогли расстаться. Правда, дождик шёл не сильный и умеренно тёплый, поэтому впечатления от поездки не очень испортил. Жаль только, что Елец из-за непогоды приглушил свои летние краски. За улицей Шевченко потянулась улица Коммунаров. Затем четвёртый перекрёсток налево — улица максима Горького, бывшая Рождественская, где гимназист Бунин жил три года в доме мещанки Ростовцевой.

Точный адрес музея Бунина в Ельце: ул. Горького, 16. Он был открыт в 1988 году и стал первым музеем писателя в стране.

Насколько я успела понять из прочитанного, юный Иван Бунин жил в нескольких местах в Ельце, когда учился в местной мужской гимназии. Но в доме Ростовцевой воссоздать быт той поры оказалось проще всего. Одноэтажный красный деревянный домик на самом углу двух улочек, с белыми резными наличниками на окошках и слегка покосившимся козырьком над входом, смотрится очень уютно. Музей внутри небольшой, аккуратно разделённый по экспозиционным залам и такой же уютный как снаружи. «Войдёшь в дом и прежде всего услышишь запах яблок, а потом уже другие: старой мебели красного дерева, сушёного липового цвета, который с июня лежит на окнах», напишет Бунин позже. Запаха яблок и липы в доме не чувствуется, зато в гостиной играет старенький граммофон. Музей популярен среди жителей и туристов, поэтому мне повезло попасть на экскурсию. В первом зале находится макет усадьбы Буниных в Озёрках, что тоже в Липецкой области. А вот информация про Урусово, в котором я была в первой поездке, здесь не представлена. Экскурсия безумно интересная, поэтому я больше слушаю, чем записываю: о гимназисте Ване Бунине, о его старинном роде, увлечениях путешествиями и охотой, о большой любви к малой Родине и России в целом, о получении Нобелевской премии. О той грусти, с которой провожает писатель уходящий век старинного русского дворянства: «Запах антоновских яблок исчезает из помещичьих усадеб. Эти дни были так недавно, а меж тем мне кажется, что с тех пор прошло чуть не целое столетие».

В Ельце находятся два памятника Бунину, открытие которых было приурочено к 125-летию со дня рождения. Гимназист Ваня Бунин сидит на кованой ограде, на центральной аллее городского парка, на углу улиц Горького и Коммунаров. Мэтр русской литературы Иван Алексеевич Бунин сидит в низком кресле на улице Свердлова у фонтана. А ещё в честь великого писателя в Ельце ежегодно проводят фестиваль «Антоновские яблоки». В 2018 году фестиваль пройдёт уже в шестой раз 22 и 23 сентября.

Дом Хренникова (Елец)

На часах без семи минут четыре. Бегу по лужам до машины — тороплюсь к последней точке моего путешествия по Липецкой области. Обратным ходом по Горького, по Коммунаров, перед Вознесенским собором налево, на улицу Маяковского. Газовать по привычке не буду, за три недели старинные улочки маленьких городков приучили к неспешной езде. Но успеваю только к закрытому окошку кассы.

Дом-музей Тихона Хренникова в Ельце расположен по адресу: ул. Маяковского, 16. Музей работает со среды по воскресенье, с 9:00 до 17:00, а вот касса только до 16:00.

Что ж, придётся ограничиться визуальным описанием. Дом Хренникова напоминает чем-то только что посещённый дом Бунина. Небольшой одноэтажный, добротный, недавно отреставрированный, что особенно разительно смотрится на фоне полуразрушенных стен Церкви Покрова Пресвятой Богородицы, что стоит на другой стороне улицы. У самого музея тот же красный цвет стен, те же белые наличники на окнах. С первого взгляда кажется, что в хозяйстве городской администрации Ельца просто не нашлось других цветов. С другой стороны, совсем не важно, что дома получились однотипными, важно, что они не забытые и не заброшенные. Важно, что в Ельце бережно относятся к истории и знаменитым землякам. Дом-музей Хренникова был открыт в 2000 году, ещё при жизни Тихона Николаевича. Он присутствовал на торжественном мероприятии и долго говорил о своей любви к маленькому городу, в котором родился и вырос. Похоронили его здесь же, во дворе дома, спустя семь лет. Из-за высокого забора слегка видно часть памятника композитору. Я знаю, что это большая серебристая крышка от рояля с гаммой из «Колыбельной Светланы». Как раз хотела задать музейщикам каверзный вопрос о том, что за произведение увековечили на памятнике. Сейчас в доме проводят последнюю экскурсию, из окон льётся свет, а я стою под дождём и тихо напеваю:

«Вот опять небес темнеет высь,
Вот и окна в сумраке зажглись,
Здесь живут мои друзья
И дыханье затая,
В ночные окна вглядываюсь я»
.

Позволю себе поставить здесь точку, поскольку Липецкая область подарила мне огромное количество впечатлений и расставаться будет грустно.