Неизведанные и неповторимые малые города

Вся Россия Внутренний туризм

Неизведанные и неповторимые малые города

Торопецкий краеведческий музей. Богоявленская церковь (XVIII в.)

На непостижимых русских просторах, далеко от натоптанных туристических троп прячутся аутентичные необработанные алмазы — малые города.

Общепризнанная во всем мире туристическая Россия по сей день ограничивается Москвой, Петербургом, Казанью и городами Золотого кольца. Возможно есть те, кто добираются до курортов Краснодарского края, Байкала и природных ландшафтов Алтая и Камчатки. И это всё. Даже сами россияне, с момента открытия границ, спешат на турецкие пляжи, скучают по египетскому взморью, выезжают на шоппинг в Европу, а не открывают собственную страну — возможно, слишком обширную и неизведанную, где ждут своего первооткрывателя настоящие сокровища.

Великий Устюг

Соборное дворище Великого Устюга (приблизительно не ранее 1650)

Великий Устюг и туризм, связанный с ним, можно назвать скорее недоразумением, чем забвением. В конце 2000-х годов, благодаря московским чиновникам и их огромным бюджетным вливаниям, проект «Великий Устюг» навсегда стал лишь родным городом Деда Мороза. В ходе его реализации все дружно забыли, что праздник Новый год — это лишь несколько дней в году и ещё один зимний месяц вокруг, что такой проект не имеет реальной связи с городом и мало что даёт его жителям. Но прежде всего он убивает его самобытность и гордость. Тем не менее Великий Устюг имеет древнюю и богатую историю, связанную прежде всего с борьбой между Москвой и Новгородом, а затем, в XVII и XVIII веках, быстрым ростом торговли по Северным путям. С этого периода в наследство нерадивым потомкам осталось множество значимых церквей и монастырей, многие из которых все ещё стоят, да и местная гражданская архитектура не менее достойна интереса. В период расцвета в городе также наблюдалось развитие разнообразных ремёсел, в том числе школа червления серебра, которая до сих пор известна. Сегодня в городе ведутся поиски новых идей и смыслов, поэтому хочется верить в светлое туристическое будущее Великого Устюга.

Городец

Городец. Музей самоваров (особняк купца Гришаева, вторая половина XIX в.)

В Городце же, наоборот, держат нос по ветру, знают себе цену, знают свои ценности и успешно их эксплуатируют. В этом городе, расположенном на Волге, примерно в пятидесяти километрах от Нижнего Новгорода, проживает около 30 000 жителей. Идея малого города, как надёжной крепости по сей день течёт в жилах его жителей, с самого момента основания в двенадцатом веке — лично князем Юрием Долгоруким, согласно легенде. В течение его воинственной и волнительной истории Городец был домом великому Александру Невскому. Однако главным его достоинством стали особые промыслы, которые известны на всю страну с конца восемнадцатого века — скульптура и живопись по дереву, а также расписные пряники. Они и сейчас делают Городец центром ремесленных производств. Несмотря на то, что большая река в любом городе является неоспоримым преимуществом, именно в Городце придумали, как использовать его наилучшим образом. Любой человек, прибывающий по Волге, уже издали приветствуется большим деревянным зданием под названием «Город ремесленников», живо и динамично восхваляющим традиционные ремёсла. Здесь кто-то восстанавливает церкви, кто-то сохраняет деревянные здания, один заботится о своём городе, другой строит гостиницу для гостей. Здесь туризм является сознательным бизнесом, как коллективным, так и индивидуальным: подлинно аутентичным и, следовательно, прибыльным.

Лальск

Лальск. Соборный комплекс (1732)

Лальск, основанный в конце шестнадцатого века новгородцами, сосланными после репрессий царя Ивана Грозного, является, пожалуй, наиболее характерным примером небольших исторических городов России с огромным, но совершенно неиспользованным туристическим потенциалом. Располагаясь в тысяче километров к северо-востоку от столицы, этот маленький городок являлся важным торговым центром в XVIII веке, остановкой на торговых маршрутах Север—Юг, включая транспортировку меха из русской Аляски в Китай и западные страны. Это начальная точка сибирского завоевания. Он был таким с момента, которым датируются его церкви, многочисленные и величественные, построенные купцами. В девятнадцатом веке, когда торговля продвигалась к тёплому югу, в Лальске построили бумажную фабрику и начали строить особняки знатных купеческих семей. Но в дальнейшем город был обойдён железной дорогой и забыт среди великих советских планов. Зданий старого времени сохранилось немного и Лальск словно застыл в другом времени, между былой славой, безмятежностью и дряхлостью. Сегодня в Лальск лежит дорога путешественникам, не безразличным к старинным и запущенным деревянным домам, сладко-горькой архаичной жизни оставленного и забытого величия. Потерянный драгоценный камень. Малый город большой страны.

Тотьма

Тотьма. Входо-Иерусалимская церковь (1774—1794)

Тотьма является исключением во многих отношениях. Примерно в 600 километрах от Москвы и в 200 километрах от Вологды, столицы региона, район вокруг Тотьмы является первым местом в России, где соль собиралась и перерабатывалась уже в пятнадцатом веке. Тотьма к тому же является родиной Ивана Кускова, пионера «Русской Америки» и основателя колонии Форт-Росс в Северной Калифорнии, а также многих других великих мореплавателей, которые обеспечивали её развитие и на протяжении всего восемнадцатого века строили церкви с характерным стилем «барочной Тотьмы» и роскошные резиденции. Все эти неповторимые особенности были удалены из архивов и оценены вновь только в конце двадцатого века советским энтузиастом-этнологом, защищавшим изо всех сил свою находку от разрушительного советского планирования, даже перед Федеральным Министерством культуры. «Маленькая Америка» из года в год восстанавливала свои церкви и музеи, снова благодаря упорству горстки энтузиастов, в девяностые, когда страна продавала своё наследие в обмен на колбасу и импортные джинсы. Сегодня Тотьма по-прежнему является исключением и стремится сохранить свою самобытность малого города.

Торопец

Торопец. Кафедральный собор Корсунской иконы Божией Матери (1795—1804)

Торопец, расположенный на самом западном краю Тверской области, примерно в 500 километрах от столицы, является ещё одним ярким примером города с огромными возможностями, которые полностью игнорируются. Этот малый город с населением всего 12 000 человек содержит не менее пятидесяти исторических памятников регионального и федерального значения, а также предлагает природные достопримечательности, расположенные между лесами, озёрами и реками, которые готовы стать идеальным курортом. Торопец — это прежде всего история литовских нашествий: княжество, завоёванное в 1320 году, вернулось под юрисдикцию России только в 1500 году. А затем, в XVII и XVIII веках, когда возникла настоящая торговля с Западом, этот город заработал целое состояние на продаже шкур и подарил себе множеством церквей с особым стилем. Даже советские здания в Торопце, появившиеся гораздо позже, гармонично вписались в остальную архитектуру без посягательств на размеры или внешний вид. Торопец — это город, в котором женился Александр Невский, Торопец — это город, где установлен уникальный памятник «Учителю», маленький город, который владеет собственным железнодорожным вокзалом... Малый город, который может стать крупным региональным и национальным центром туризма, всё ещё жив, тихий и беспомощный. Вероятно, ждёт, когда его жители сами узнают о своем потенциале.

Тобольск

Тобольский кремль (1683—1799)

Все его жители в один голос расскажут вам, что Тобольск — жемчужина Сибири — её историческая столица, но прежде всего её духовный центр. Первый город, отвоёванный у татарского хана легендарным казаком Ермаком в шестнадцатом веке; оттуда авантюристы и завоеватели последуют дальше, чтобы построить другие города Восточной Сибири. На территориях с враждебными границами, этот город стал первым вдохом свободы. Тобольский Кремль — последний в России и единственный в Сибири — его белый собор Святой Софии выходит окнами на величественный малый город, наполняя его атмосферой мира. Союз государства и церкви здесь смотрится наиболее гармонично. Тобольск — первая школа и первый театр Сибирской провинции, а также первое место пребывания ссыльных, от декабристов до Достоевского и Солженицына. Тобольск потерял своё влияние с перенесением дороги, связывающей Европейскую Россию с Китаем, и особенно с развитием Транссибирской линии, расположенной в 100 км. Ирония прогресса, который не дал утратить этому малому городу своего очарования и уберёг от великих потрясений XIX-XX веков.

Каргополь

Каргополь. Соборная площадь (между 1562 и 1808)

Каргополь — малый город между Санкт-Петербургом и Архангельском, является столицей российского Севера, центром альтернативной российской цивилизации. С самого первого упоминания о своём существовании в двенадцатом веке и до пика своего процветания в шестнадцатом Каргополь имел преимущество не зависеть от государственных инициатив и указов и был с любовью построен местной знатью. В Каргополе вы всё ещё можете стирать одежду в широких и тихих водах реки Онеги, создавать деревянные и глиняные игрушки и слышать каждый день, в полдень, летом и зимой, как разносится над окрестностями звон колокола. Каргополь — это та самая Россия с традициями и заботой о простом человеке. Эта земля древних финно-угорских племён словно очищает вас с каждым новым вдохом. Каргополь — это монументальные и изысканные белые каменные церкви, впечатляющая простота которых смешана с изысканностью деталей, это ярмарочная площадь, тишина улиц и деревянных домов. Здесь останавливается время, проявляется забота, совершается невероятное путешествие на три столетия назад. Здесь находят давно потерянное, здесь возвращаются к себе.

Гороховец

Гороховец. Загородный дом судовладельца и инженера Михаила Ивановича Шорина (начало XX века)

Гороховец — спящая красавица, город-заповедник. Забытый всем миром и историей малый город на дороге между Владимиром и Нижним Новгородом, лежащий в стороне от туристических маршрутов Золотого кольца. Город, сохранившийся в первозданном виде, как будто созданный с чистого листа, практически не изменившийся с семнадцатого века. Никита Михалков выбрал именно этот кусочек потерянной России, чтобы создать «Утомлённых солнцем», именно это место лучше других передаёт атмосферу страны до Великой Революции. Гороховец, на берегу реки Клязьмы, защищённой зелёными холмами и тенью своих монастырей — это путешествие назад во времени, почти как в сказках. Между белыми каменными церквями и яркими деревянными особняками Гороховец практически не имеет современных зданий. Город находится на холме Пужалово, где, как гласит легенда, появился гигантский рыцарь-призрак, который в 1539 году развернул казанских татар от города. Сегодня здесь расположился приятный небольшой горнолыжный курорт. Панорамные виды на поворотах троп, гармония природы и человеческих построек... — власть священной земли предлагается здесь полной и цельной.

Углич

Углич. Церковь Димитрия на Крови (1692) и Спасо-Преображенский собор (1710-е)

Углич — это часть Золотого кольца, малый город, который, несмотря на близость к Москве имеет чистое и открытое для всех сердце. На 200 лет старше Москвы, Углич, основанный вокруг своего Кремля на живописной излучине Волги в X веке, является первым знаком расширения власти Киевской Руси на Восток, точкой имперского завоевания. Углич — это также и печально известная история царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного, убийство которого так и осталось загадкой и положило начало двум столетиям Смутного времени, это место, где происходили династические столкновения, которые закончились только после восхождения на трон первых Романовых. Углич вообще словно застыл где-то в прошлом: здесь много старинных церквей, монастырей, купеческих особняков, музеев и иных достопримечательностей, а главное — особая атмосфера, уютная, спокойная, настраивающая на созерцательный отдых. Сегодня Углич — один из немногих малых городов, который знает себе цену и с уверенностью смотрит в прекрасное туристическое будущее.

Елец

Елец. Вознесенский собор (1845-1889)

Елец является ещё одним местом «потерянной России», России, которая так и не успела развиться до грандиозного успеха, которая в полёте была раздавлена вихрем революции. Елец — это малый город в Липецкой области — начало Юга России и плодородные черноземные земли. Первоначально цитадель, построенная в XII веке на реке Сосна, которая затем превратилась в крупный купеческий центр, торгующий хлебом, который до XIX века успешно развивался за счёт того, что великая страна не имела прямого доступа к морям и все её ресурсы были сосредоточены вдоль водных путей. Елец после девятнадцатого века — это также история первых железных дорог, здесь располагался вокзал с большим локомотивным составом, а также первая в стране Железнодорожная академия. Город купцов и меценатов, пионеров русской промышленности, которые взяли на себя миссию городской застройки, и даже занимались социальными нуждами горожан до тех пор, пока возможность подобных отношений, реформ и патернализма не была полностью выметена новой властью. Сегодня город восстанавливает индустриальную активность и снова становится связующим центром; интуитивно осознавая свою ценность, он стремится учить своих людей уважению к старинному строительному и новаторскому духу.