Пещерные монастыри Воронежской области

Воронежская область Достопримечательности

Пещерные монастыри Воронежской области

Чудо природы и рук человеческих — самые крупные монастырские подземелья России расположены в древних меловых пещерах, среди бескрайних донских степей.

«Приплыхом к Тихой Сосне и видехом столпы камень белы, дивно ж и красно стоят рядом, яко стози малы, белы и светлы зело, над рекой над Сосною» — так описал эти красивые места писарь, сопровождавший в поездке митрополита Пимена, что посетил в конце XIV века земли, которые сегодня называются Воронежской областью.

Задолго до приезда Пимена, несколько миллионов лет назад, в этих местах простиралась бесконечная водная гладь, на дне которой медленно, но верно формировались меловые отложения. Песчинка складывалась к песчинке, а вода всё сильнее сдавливала их между собой. На смену отступившей воде пришли сильные ветры и те песчинки, что не успели сцепиться достаточно сильно, были развеяны над землей. А остальные стали Дивами — именно так прозвали местные жители меловые столбы, что возвышаются над меловыми холмами и бескрайними степями вдоль Дона и ослепляют глаза своей белизной. Дивы, от слова «дивный, чудесный», ведь кроме как чудом природы, это место не назовешь.

Сегодня высота холмов не превышает 30 метров, однако местность гордо называют дивногорской. Пусть местные холмы лишь во снах могут мечтать о лаврах Урала и Приэльбрусья, однако в своей многокилометровой глубине они хранят удивительные для средней полосы России достопримечательности — пещерные монастыри. Их начала копать в начале XVIII века местная жительница, сочтя это место достаточно уединенным для молитв и покаяния. Мел оказался очень податливым материалом, и вскоре многие жители окрестных деревень стали сооружать себе небольшие индивидуальные пещеры для бесед со Всемогущим. Некоторые становились отшельниками и оставались жить в этих пещерах, которые постепенно превратились в многоуровневые монастырские комплексы довольно внушительных размеров. А внутри до сих пор стоит та самая первозданная тишина, как будто холм всё ещё лежит на дне древнего моря.

Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь

Дивногорский Успенский монастырь является, пожалуй, самым старым из трёх пещерных монастырей, построенных в меловых отложениях Воронежской области. Хотя учёные спорят до сих пор о датах основания всех трёх. Говорят, что первые иноки пришли сюда вместе с донскими казаками, что были посланы охранять здешние границы от татарских набегов. На высоком берегу, там, где быстрые воды Дона сливаются с тихой речушкой Сосной, первые поселенцы вырубили в одном из столбов церковь, а в соседнем — часовню.  Затем появились несколько деревянных построек и даже несколько пушек, настолько сильно боялись монахи незваных визитов со стороны не только кочевников, но и местных странствующих воров. И те, и другие периодически сжигали постройки, однако монахи их с упорством восстанавливали. Постепенно жизнь в монастыре налаживалась, особенно после того, как сам царь Алексей Михайлович даровал всемилостивейшее разрешение поставить на территории обители водяную мельницу, которую не обложили оброком. Еще одну подарила монахам местная знатная вдовствующая особа, и за сто лет Дивногорский Успенский монастырь превратился в самую богатую обитель в здешних краях. Обитель была в милости Петра I и в немилости Екатерины II, а её знаменитую библиотеку большевики утопили здесь же, в водах Дона. Однако знаменит этот монастырь по сей день не только своей богатой историей, но и чудотворной иконой Сицилийской Божьей матери, которая была чудесным образом обнаружена на одном из столбов во времена строительства.  Церковь её имени сегодня является единственной сохранившейся пещерной постройкой монастырского комплекса. Теперь церковь напоминает скорее полуразрушенный остов старинной рыцарской башни, которую по воле господина перекрасили в белый цвет. Она ярко выступает на холме, а от её основания можно подняться наверх, на панорамную площадку, на вершину 180-метровой горы, откуда открывается вид на окружающие степные просторы и долину реки Сосна. Находясь на вершине горы, можно расслышать необычное эхо от ног при ходьбе по меловой горе, внутри которой имеются пустоты.

Действующий мужской монастырь

Год основания: 1653

Как добраться

Воронежская область, Лискинский район, село Дивногорье

GPS координаты: 50.979775, 39.317331

От станции «Воронеж» до станции «Лиски», далее станция «Лиски—Острогожск» или «Лиски—Алексеевка» до платформы «Дивногорье»

Трасса М-4 «Дон», 60 км от Воронежа в направлении Лисок. От Лисок через мост до села Пухова, второй поворот через железную дорогу до села Селявного и по указателям на музей «Дивногорье». Парковка расположена в нескольких сотнях метров от обители.

Белогорский Воскресенский монастырь

Белогорский Воскресенский монастырь был основан женщиной, местной жительницей, которая получила благословение на монашеские труды в Белогорье. Она и несколько её подвижников принялись весьма энергично производить раскопки внутри меловых столбов. Говорят, что в результате было выкопано около двух километров пещер. Однако деятельность женщины не очень нравилась её односельчанам, вот только история умалчивает почему. Зато доподлинно известно, что спор о необходимости создать храм в здешних местах, разрешил сам царь Александр I, одарив бедную женщину за старания немалым денежным вознаграждением.  В его честь хозяйка меловых туннелей выкопала настоящий пещерный храм, дав ему имя Александра Невского, покровителя царя. Вскоре женщина умерла, а построенная обитель стала мужской.  Постепенно всем постройкам архитекторы придали византийский облик, который как можно лучше подчеркивал природные ярко-белые меловые стены. На протяжении XIX века здесь существовала школа для мальчиков, в которой преподавал сам настоятель. Однако с приходом советской власти все исторические постройки были полностью уничтожены. По местной легенде, все большевики, участвовавшие в разрушении древней святыни, скоропостижно скончались от редкой и страшной болезни. Пещеры служили надёжным укрытием для местных партизан во время Великой Отечественной, а в наше время сюда вернулись монахи и копотливо восстанавливают утраченное. Сегодня пещеры Белогорья считаются самым крупным монастырским подземельем в России, созданным искусственным образом.

Действующий мужской монастырь

Год основания: 1796

Как добраться

Воронежская область, Подгоренский район, село Белогорье, хутор Кирпичи

GPS координаты: 50.471008, 40.036454

С ж/д вокзала «Воронеж» до станции «Подгорное», затем любым автобусом на Павловск. Выйти нужно, не доезжая Павловска, в селе Белогорье.

Трасса М-4 «Дон», со стороны Воронежа, не доезжая Павловска около 15 км, поворот направо до Белогорья, а затем до хутора Кирпичи около 3 км.

Спасский пещерный монастырь в Костомарово

C Костомаровским Спасским монастырём история поступила ровно наоборот: обитель, основанная малоросскими иноками постепенно стала женской. Никто не знает доподлинно, когда в этих местах появились первые пещеры и кем были первые строители. Есть версия, что места эти гораздо более древние, чем говорят официальные источники. Поэтому до сих пор самые упрямые историки ищут здесь самую древнюю обитель, из которой православие распространилось по всей Руси. Но есть и совсем иное мнение: издревле пещеры эти облюбовали донские разбойники, во главе со знаменитым Костомаром, что утонул в местном озере. Его именем была названа богатая слобода Костомарово. Историю обители нельзя назвать очень яркой и интересной, по сравнению даже с двумя соседними пещерными монастырями. Однако на её территории, как глубоко внутри, так и на поверхности, находятся три весьма необычных объекта, которые интересны, в первую очередь, как неординарные строительные объекты. Во-первых, глубоко под землёй находится огромный пещерный храм. Фотографировать в нём строго запрещено, поэтому оценить его настоящие габариты весьма сложно. Однако бытует мнение, что на больших праздничных службах здесь помещается до двух тысяч человек. Храм чем-то похож на амфитеатр, его своды покоятся на 12 столбах, а по периметру можно увидеть проходы в кельи монахов-затворников. Также в подземной части расположена пещера Покаяния. Для того, чтобы в неё попасть, придётся преодолеть очень узкий коридор, потолок которого постепенно снижается, и при входе в пещеру  поза становится неизменно преклоненная.  А на поверхности находится самое древнее и самое прекрасное строение монастырского комплекса — Спасский храм, строительство которого датируют XVIII-XIX веками. Храм представляет собой комплекс из двух, стоящих недалеко друг от друга меловых столбов-див, его помещения располагаются внутри столбов, а между ними перекинута изящная звонница. Внутри храм хранит ещё одно маленькое чудо размером в человеческий рост. Это икона под названием «Благодатное небо» была написана на рубеже XIX-XX веков на цельном листе железа.

Действующий женский монастырь

Год основания точно не известен

Как добраться

Воронежская область, Подгоренский район, Костомарово

GPS координаты: 50.681538 39.749896

С ж/д вокзала «Воронеж» электричкой, следующей в Россошь, до станции «Подгорное». Оттуда — на автобусе до села Костомарово.

Трасса М-4 «Дон», со стороны Воронежа, свернуть на Лиски из Лисок — в Каменку. Далее следовать через сёла Сончино и Юдино до Костомарово.