По давней традиции первых туристов в новом сезоне Болгарский музей-заповедник встречает запахами травяного чая и меда. Здесь ежегодно проводят замечательный гастрономический праздник «Чак-чай», на котором туристы могут угоститься сладким медовым татарским чак-чаком, традиционным чаем и узнать их историю. В 2018 году «Чак-чай» состоится 30 мая.
Между старинными каменными зданиями, оставшимися от Казанского ханства, появятся кухни полевых кочевников. Мастера-кулинары не только расскажут о старинных рецептах любимого блюда, у них можно будет узнать о всякого рода кулинарных традициях и традициях приёма пищи —как трапезничали, сервировали, как изменялись рецепты и с чем это было связано. Чем застолье казанских купцов отличалось от современного? Изменился ли способ приготовления чак-чака? Какие тонкости и секреты нужно знать, чтобы приготовить его правильно?
Программа праздника «Чак-чай»
Площадка кулинарных мастер-классов
12:00 — Торжественное открытие фестиваля
12:30 — Представление участников кулинарного конкурса на самый вкусный «чак-чак»
13:00 — Старт кулинарного конкурса
12:00 — Выступление музыкальных и театральных коллективов
14:15 — Историческая справка об истории «бурсаков»
14:45 — Театрализованные номера и игры со зрителями
15:30 — Подведение итогов кулинарного конкурса
16:00 — Угощение посетителей
Детская площадка
12:00—17:00 — Работа студий по акварели, керамике и чеканке монет
16:00—17:00 — Квест-игра «Казаки-разбойники»
13:00—17:00 — Площадка Мечевого Боя
Комплекс исторической реконструкции «Ханская ставка»
10:00—18:00
- кузнечные, гончарные и кожевенные мастер-классы
- лучно-арбалетный тир и метание копий и топоров
- костюмерная
- выставка продажа изделий ручной работы
- болгарский чай с лепёшками
Три главных составляющих чак-чака: тесто, сироп и фритюр.
Для фритюра подойдёт хорошее растительное масло. Сироп делается из воды, сахара и мёда. Тесто тоже содержит самые простые ингредиенты: пшеничную муку, яйцо, молоко, сахар, соль, разрыхлитель. Тесту надо дать настояться полчасика и раскатать самым тонким слоем. После чего его режут на мелкие полоски и жарят во фритюре. Остатки масла впитает бумажное полотенце, на которое тесто нужно вынуть шумовкой. Сироп готовится примерно 10 минут, до полного растворения сахара и мёда. Горячий сироп выливают на поджаренное тесто, перемешивают, приминают и остужают.