Выбор редакции

Василёво

Как добраться

Тверская область, Торжокский район, д. Василёво
Координаты GPS: 57.0543, 34.5802

Из Москвы: по трассе М10 в сторону Санкт-Петербурга до Торжка, ближе к концу объездной дороги вокруг Торжка поворот по указателю на санаторий «Митино». От санатория до Василёво можно прогуляться пешком или доехать до самых ворот усадьбы.

Из Торжка: автобус №119 до остановки «Санаторий «Митино-2»

Сегодня усадьба «Василёво», расположенная в Тверской области, представляет из себя архитектурный комплекс, в котором помимо исторической застройки, собраны шедевры деревянного зодчества XVIII — начала XIX вв. и в 1976 году создан Этнографический музей. Исторически поместье принадлежало роду Львовых, и архитектурно-парковый замысел поместья был спроектирован знаменитым петербургским архитектором и инженером и дальним родственником владельцев  Николаем Александровичем Львовым. Поэтому здесь можно найти прекрасные образцы инженерной мысли тех времен: террасную водную систему прудов, а также уникальный стометровый мост, прозванный в народе «чёртовым», поскольку его арочная конструкция держится только на силе тяжести. Главный дом усадьбы, также принадлежавший руке мастера, сгорел и не был восстановлен, сегодня в поместье можно найти лишь его фундамент. Однако сохранилась подъездная липовая аллея регулярного парка, кроны которой специальным образом оформлены сплошным куполом над дорогой.

Режим работы

Среда—воскресенье — 11:00—18:00 (вход закрывается в 17:00)

Выходные дни — понедельник и вторник

Стоимость билета для входа на территорию — порядка 50 руб.

Усадьба архитектора Хренова

В окрестностях станции Лыкошино, что недалеко от города Валдай Тверской области, расположена заброшенная усадьба Заключье. Она появилась в этом тихом уголке на берегу лесного озера примерно в середине XIX века по заказу петербургского архитектора А. С. Хренова, который желал уединиться среди лесных массивов, чтобы черпать вдохновение в природе. Считается, что усадьба Заключье была построена по собственному проекту архитектора. Проект был очень экстравагантным для сельской местности, поскольку был похож на средневековый европейский замок. Вдобавок, строение было асимметричным и строили его из самых разнообразных материалов: кирпич сочетали с камнем, деревом и металлом. Усадьба постепенно разрасталась новыми постройками, но дом Хренова оставался самым необычным зданием. Его хозяин, Александр Сергеевич, наигравшись с новой игрушкой, собрал чемоданы и переехал на постоянное жительство в Китай. В усадьбу Заключье приехал пионерский лагерь, и в парке сразу появились яркие представители той эпохи — бетонные мальчики и девочки в галстуках. После пионерского лагеря здесь был туберкулезный санаторий, после чего по сей день любители жутких историй говорят о неком злом старике, который умер в стенах санатория и до сих пор бродит по комнатам.

Усадьба архитектора Хренова находится у посёлка Лыкошино Бологовского района Тверской области.

Торопец

Торопец, расположенный на самом западном краю Тверской области, примерно в 500 километрах от столицы, является ещё одним ярким примером города с огромными возможностями, которые полностью игнорируются. Этот малый город с населением всего 12 000 человек содержит не менее пятидесяти исторических памятников регионального и федерального значения, а также предлагает природные достопримечательности, расположенные между лесами, озёрами и реками, которые готовы стать идеальным курортом. Торопец — это прежде всего история литовских нашествий: княжество, завоёванное в 1320 году, вернулось под юрисдикцию России только в 1500 году. А затем, в XVII и XVIII веках, когда возникла настоящая торговля с Западом, этот город заработал целое состояние на продаже шкур и подарил себе множеством церквей с особым стилем. Даже советские здания в Торопце, появившиеся гораздо позже, гармонично вписались в остальную архитектуру без посягательств на размеры или внешний вид. Торопец — это город, в котором женился Александр Невский, Торопец — это город, где установлен уникальный памятник «Учителю», маленький город, который владеет собственным железнодорожным вокзалом... Малый город, который может стать крупным региональным и национальным центром туризма, всё ещё жив, тихий и беспомощный. Вероятно, ждёт, когда его жители сами узнают о своем потенциале.