Выбор редакции

Каргополь

Каргополь — малый город между Санкт-Петербургом и Архангельском, является столицей российского Севера, центром альтернативной российской цивилизации. С самого первого упоминания о своём существовании в двенадцатом веке и до пика своего процветания в шестнадцатом Каргополь имел преимущество не зависеть от государственных инициатив и указов и был с любовью построен местной знатью. В Каргополе вы всё ещё можете стирать одежду в широких и тихих водах реки Онеги, создавать деревянные и глиняные игрушки и слышать каждый день, в полдень, летом и зимой, как разносится над окрестностями звон колокола. Каргополь — это та самая Россия с традициями и заботой о простом человеке. Эта земля древних финно-угорских племён словно очищает вас с каждым новым вдохом. Каргополь — это монументальные и изысканные белые каменные церкви, впечатляющая простота которых смешана с изысканностью деталей, это ярмарочная площадь, тишина улиц и деревянных домов. Здесь останавливается время, проявляется забота, совершается невероятное путешествие на три столетия назад. Здесь находят давно потерянное, здесь возвращаются к себе.

Церковь Иоанна Златоуста в Саунино

Церкви Иоанна Златоуста в Саунино улыбнулась удача находиться на опеке у музея исторической архитектуры Каргопольска. Строение является хорошим примером шатровой деревянной церкви семнадцатого века и одной из немногих, которые дошли до нас в почти неизменном виде. На огромном поле, окружённом со всех сторон лесом, это единственное высокое строение на несколько километров вокруг. Заметить её не составит труда. Намного интереснее наблюдать за церковью с другой точки, из Саунино. Находится это поселение, а соответственно и церковь, примерно в пяти километрах от Каргополя. Каргополь — это местный районный центр. Следовательно, церковь Иоанна является ближайшей достопримечательностью и наследием русских зодчих созданным из дерева.

Церковь является прекрасным примером северного русского деревянного зодчества. Здание имеет традиционную архитектуру для мастеров того времени: основание прямоугольной формы, купол же имеет очертания пирамиды. У церкви есть пристройка — так и называемая пристройкой, либо же трапезная, столовая. Недалеко расположилась колокольня, она никак не сопряжена с церковью и имеет шесть граней. Высота самой церкви вместе со шпилем купола равняется примерно тридцати трём метрам. Интересный факт: сам Иоанн Златоуст, чьё имя носит храм, будучи известным богословом написавшим литургию византийского обряда, является одним из трёх «вселенских учителей», а также святым не во всех христианских церквях.

Интерьер храма является не менее интересным, нежели наружная сторона. Наиболее интересной и ценной достопримечательностью убранства храма, но, к несчастью, не полностью сохранившейся, является расписной иконостас, на котором видны евангелисты и архангелы. Под потолком, который, к слову, находится в пяти метрах над землёй, расположились святые, изображённые в полный рост. Всего святых на росписи двенадцать. Для справки: при высоте самой церкви более тридцати метров потолки в пять метров являются вполне разумным решением, так как основной целью крыши является защита от дождя и снега. Судя по её наклону, снег там скапливаться не мог. Также пространство между потолком и крышей предоставляло хорошую вентиляцию.

Важная информация

Для того чтобы добраться до церкви необходимо ориентироваться при поездке на Кипрово. Так же пред поездкой в саму церковь Иоанна Златоуста необходимо побывать в музее исторической архитектуры Каргопольского района и встретиться там с ключницей, у которой можно узнать о возможном времени визита. Всё это необходимо потому, что в данный момент храм не функционирует и находится на учёте Каргопольского музея, как исторический объект.