Кириллов—Белозерск или по дороге на Vaugedjärv. День первый

Вологодская область, Белозерск, Кириллов Достопримечательности

Кириллов—Белозерск или по дороге на Vaugedjärv. День первый

Достопримечательности трассы А119: вологодские деревни, вологодские усадьбы, вологодские озёра

Где-то впереди, километрах в двухстах, неторопливо плещутся о берег тяжёлые воды Белого озера, веками поднимающие и перемешивающие песок и глину с неглубокого дна. Vaugedjärv, так называли это озеро древние вепсы, таким это название сохранили и славяне. Vaugedjärv — Белое озеро. Почти круглое, словно голубая жемчужинка в обрамлении зелёных лесов. Одно из самых больших озёр в России и в Европе и одно из самых древних. Здесь княжил один из братьев-варягов Синеус, а затем и русские князья. Здесь скрывались от татарских ханов княжеские жёны, здесь было одно из главных рыбных хозяйств царского двора и укреплённый пункт Московского государства на северной границе, здесь прошёл Волго-Балтийский водный путь. Нет никаких сомнений, что поездка Кириллов—Белозерск на выходные будет чрезвычайно интересной!

Туры выходного дня из Вологды очень популярны и среди местных жителей, и среди гостей города, и среди жителей соседних областей. Однако отправиться в самостоятельное путешествие представляется более заманчивым вариантом, а впереди уже видна трасса А119 — дорога на Кириллов—Белозерск.

Поездка предстоит не очень длительная, поэтому очень хочется с самого начала поймать правильное настроение. Хочется почувствовать немного печальную и не самую красочную на свете жизнь, но глубоко тёплую и приветливую душу северных народов, которые своим существованием являют вечное противостояние человека и природы, которые научились выживать в неблагоприятных условиях, не сетовать и искренне радоваться каждому солнечному дню. За спиной остаются не очень симпатичные окраинные кварталы Вологды, а впереди на карте уже намечена первая остановка в местечке Марфино. Здесь располагается музей деревянного зодчества Вологодской области Семёнково. Этот музей, возможно, менее известен на Северо-западе, чем Верхние Мандроги, Малые Карелы или Витославлицы, но не менее интересный. Всего в 12 километра от Вологды расположилась настоящая русская деревня, а по-научному ансамбль памятников деревянного зодчества XIX — начала XX веков.

Музей интересен даже своим расположением, ведь находится от в небольшой низине, таким образом его не видно с трассы, а трасса становится невидна по мере приближения ко входу. Минуешь входные ворота, и городская цивилизация полностью исчезает. Перед вами возникает древневологодское поселение, расположенное почти на 100 гектарах. Здесь, начиная с основания музея в 1979 году, бережно сохраняют избы, церкви и хозяйственные постройки, которые свозят со всех уголков области. Каждая изба в музее Семёнково имеет свое название, а точнее фамильное прозвище, и собственную тематическую экспозицию. В доме И.И. Кочкина можно увидеть крестьянский быт, в доме У.Е. Пудовой проводят мастер-классы по бисероплетению. Здесь же расположена мастерская красильщика. В доме А.Е. Болотовой валяют валенки и ткут, и так далее. Заказывать экскурсии нужно заранее. Можно случайно попасть на мастер-класс, если повезёт. Ну а купить билеты и побродить по деревенским улочкам в толпе разодетых артистов, можно в любое время.

Музей работает с 10 до 18 в летний период, с 10 до 17 зимой.
Выходные — понедельник, вторник.
Касса также работает с 10 утра
(что очень удобно для тех, кто путешествует спозаранку и наметил обширную программу на все выходные в Вологодской области).

Дорога на Кириллов-Белозерск постепенно уходит всё северо-западнее, и ещё через 8 километров появится прекрасная возможность из деревенской жизни перенестись в усадебную. Это совсем другая, но не менее русская по духу часть сельской жизни в стародавние времена. Прохладные аллеи, аромат садовых цветов после грозы, пикники у заросших прудов и милые барышни, томно вздыхающие у окна. Атмосфера умиротворения, неги и вечной лености.

Помещичьих усадеб разбросано по Вологодской области большое количество, но по дороге, чуть влево от трассы А119, будет усадьба Спасское-Куркино. Это бывшее дворянское имение Резановых-Андреевых, принадлежавшее этой семье аж с 1666 года и считавшееся не просто очень зажиточным, а чуть ли не самым богатым во всей области. Примечательно, что большинство членов семьи активно принимали участие в её преуспеянии. Даже главная усадьба, прекрасное бело-голубое, кирпично-деревянное здание, было построено по собственному проекту братьев Резановых. Они энергично и справедливо управляли имением, возводили церкви для просто люда, были предводителями местного дворянства. И даже перейдя в наследство к другой фамилии Андреевых, усадьба Куркино имела всё ту же счастливую судьбу. Преумножалось богатство, преумножались тома в библиотеке. Репутация самой достойной семьи Вологодской области так и осталась за хозяевами Куркино вплоть до начала ХХ века, а с проходом советской власти здесь образовали совхоз.

Красоту Вологодчины наблюдаешь с удовольствием, даже из окна машины, ведь ещё через 20 километров, или чуть больше, по правую руку начнутся живописные берега озера Кубенское, образовавшегося в низине в результате таяния древнего ледника. Название озеру досталось от впадающей в него реки Кубены. Озеро Кубенское входит в состав Северо-Двинского водного пути, который соединяет бассейны Белого и Каспийского морей. Оно славится богатством и разнообразием рыбы и небольшим каменным островком, который можно увидеть в северном углу озера, ближе к другой стороне от трассы.

Словно в поэме Пушкина… плыл как-то Глеб Василькович князь Белозерский по Кубенском озеру в ненастье лихое. И вот, когда уже готова была попрощаться с жизнью вся его дружина, воды озера разверзлись и поднялся из пучины чудо остров, спасший всем жизни. Назвал его князь Спас-Каменным и построил здесь монастырь, самую древнюю обитель Белозерья, появившуюся на 137 лет раньше Кирилло-Белозерского монастыря. Островок совсем небольшой, но очень знаменитый, ибо топтали его большое количество знаменитых ног, начиная с Василия Грозного.  Сегодня на остров Спас-Каменный существуют специальные туры по Вологодской области, однако сейчас эта обитель совсем не по пути, но полюбоваться ею через объектив можно и с этого берега. А дальше поездка в Кириллов, куда при условии верных временных расчётов можно прибыть к середине дня. Или чуть позже, дорога от Вологды до Кириллова составляет 111 километров. Кстати, главное — не пропустить поворот на Кириллов с трассы А119 на трассу Р5, почти сразу после села Палшемского.

Проведя полдня в дороге, и несмотря на сухой паёк, взятый с собой, первым делом, достигнув назначенного пункта, принимаешься искать, где бы поесть. В Кириллове с этим вопросом напряженно.

Где поесть в Кириллове (из рекомендованного путешественниками и любимого местными жителями)

Кафе «Перекрёсток» (Адрес: г. Кириллов, ул. Ленина, д. 41, тел. (81757) 3-13-11)

Ресторан «Сиверский» / бывшее кафе «Русь» (Адрес: г. Кириллов, ул. Урицкого, д. 8 (в здании гостиницы «Русь», режим работы: с 8.00 до 20.00 / до 02.00 в пятницу и субботу)

Ресторан «Пир горой» (Адрес: г. Кириллов ул. Гостинодворская, 7, режим работы: с 10:00 до 2:00, пятница - суббота с 9:00 до 5:00. До 19:00 работает как кафе быстрого обслуживания.)

Сегодняшний вечер предполагается закончить в национальном парке Русский север, поскольку в самом Кириллове особых достопримечательностей нет. Но до этого момента хотелось бы ещё и разместиться. Поскольку длительное проживание в этом городе в планы не входит, достаточен вариант: упасть после дороги, попасть ночью, плюс душ.

Недорогие гостиницы в Кириллове есть:

Например, «Луманская заводь» и Гостиница «Русь» (с одноимённым рестораном, представленным выше, т.е. есть ещё и возможность покушать перед сном)

Двухместный номер в них обойдётся в 1200-1500 рублей

Любителям роскошной еды, комфортабельного размещения и ночных развлечений категорически рекомендуется возвращаться ночевать и ужинать в Вологду. Класс основной массы заведений в Кириллове может таких разочаровать.

Однако и здесь можно попробовать пошиковать и оставить за ночь 15000-20000 рублей, остановившись в «Гостевом доме в Кириллове» или «Туристической деревеньке Экотель»

Фото: С.М.Прокудин-Горский «Вид на Кирилло-Белозерский монастырь с горы Маура» (1909 год)

Национальный парк Русский север — это не просто большая, а огромная территория почти в 170 000 гектар между озёрами Белое, Воже и Кубенское, образованная в заповедную зону в начале девяностых годов. Здесь есть непроходимые чащобы Шалго-Бодуновского леса, который считается труднодоступным. Есть целебный воздух Сокольского бора, одного из любимых туристических мест. Здесь обитают редкие животные и птицы, здесь была найдена одна из самых древних стоянок человека, а также расположены уникальные архитектурные ансамбли Ферапонтовского, Горицкого, Кирилло-Белозерского монастырей, которые обязательны для посещения и даже запланированы, но уже на завтра. А остаток дня можно посвятить излюбленному туристическому маршруту, который называют «Подъём на гору Маура».

Конечная цель восхождения — часовенка св. Кирилла и Ферапонта. Согласно легенде, на этом месте Кириллу Белозерскому было явление Пресвятой Богородицы, которая указала ему место для устройства обители. Отсюда в дальнейшем он просматривал местность, пригодную для закладки Кирилло-Белозерского монастыря. Сама по себе гора Маура является природным памятником, который возвышается над местностью на 184 метра. В народе она считается местом силы и большой энергетики. Всё потому, что при подъёме по тропе, обязательно наткнёшься на так называемый «следовой камень». Это необычный валун большого размера с чётким контуром босой человеческой ноги. Говорят, это след то ли ангела, то ли самого Преподобного Кирилла. В любом случае, настоятельно рекомендуется разуться и приложиться к отпечатку своей босой ногой, загадав при этом желание. Раньше с вершины горы открывался чудесный вид на все окрестности, а особенно на монастырь. Однако сегодня склоны густо покрыты лесом и увидеть живописные окрестности можно только поднявшись на колокольную башню часовенки.

Успеть спуститься до темноты, а завтра ждут Кирилло-Белозерский и Ферапонтовский монастыри, а также мир древней Руси в историко-этнографическом комплексе «Сугорье»