Легендарный Аркаим и другие уголки южного Урала

Челябинская область, Екатеринбург Внутренний туризм

Легендарный Аркаим и другие уголки южного Урала

Горные пейзажи, исторические достопримечательности, термальные источники, заповедные парки и экскурсионные программы по знаменитым производствам — всё это можно найти на Южном Урале.

В нашей стране есть множество мест, интересных туристу, и не только отечественному, но и иностранцу. Причём этих мест так много, что порой трудно остановить свой выбор на чём-то конкретном. Тут вам и Карелия, и Алтай, и Крым, и волжские просторы, и даже дальневосточное Приморье. Однако в самую первую очередь необходимо подумать о самой популярной туристической Мекке России — это, конечно же, Урал!

Если ранее Урал представлял собой больше экотуристическую направленность отдыха, то сегодня развлечение есть на любой вкус и кошелёк. Но Урал большой, он протянулся с севера на юг более чем на две тысячи километров и разделён на три основные туристические зоны — Северный, Центральный и Южный Урал. До недавних пор наибольшим туристическим спросом пользовался именно Центральный Урал, но в последние годы и Южный Урал постепенно стал притягивать к себе всё больше и больше путешественников со всего мира.

Итак, Южный Урал взял курс на развитие туризма буквально 10-15 лет назад, поэтому в регионе чрезвычайно быстрыми темпами развивается инфраструктура и расширяется программа развлечений. И гостям тут всегда есть что посмотреть, причём это не только природные достопримечательности, но и исторические.

Аркаим

Одним из наиболее посещаемых мест Южного Урала является Аркаим, который сочетает в себе сразу несколько интересных для туристов направлений качественного отдыха. В первую очередь Аркаим — это древнее городище, относимое историками к эпохе средней бронзы. Исходя из этого, Аркаим имеет статус исторического заповедника. Поселение Аркаим, по мнению учёных, по возрасту близко к временам строительства египетских пирамид и представляет значительный научный интерес. До сих пор исследован не весь Аркаим, поэтому летом в этом районе можно встретить археологические экспедиции. Первоначально находкам с Аркаима не придали должного значения, и только благодаря учёным Аркаим был признан историко-археологическим памятником.

На территории комплекса кроме самого поселения имеются музеи, рядом расположены живописные горы, которые интересуют любителей природного туризма. Конечно, горы тут не такие высокие, как на Среднем Урале, однако ущелий и бурных горных рек тоже хватает. Летом в Аркаиме часто проводятся различного рода фестивали, а в день равноденствия туда стекаются люди, которые верят в то, что это место заряжает их силой.

Оброс Аркаим и своими суевериями, которые по большей своей части имеют корни в другом регионе — горном Алтае. Например, для привлечения денег в семью всем желающим необходимо пройти по спиралевидной дорожке, а для привлечения удачи следует подняться на определённую гору, для того, чтобы забеременеть, нужно завязать тряпочку на специальном тотеме. Много других интересных древних обрядов может увидеть любознательный турист, посетивший Аркаим, и многие из них настолько уникальны, что привлекают внимание не только обычных путешественников, но и учёных.

Храм На Крови

Будучи на Урале, нельзя не посетить Храм На Крови. Храм расположен в Екатеринбурге на месте расстрела семьи Николая II, последнего российского императора. Этот величественный храм построен таким образом, что через специальный проём иконостаса имеется возможность своими глазами увидеть то место, где расстреляли царя и его семью. Там же, в пределах Екатеринбурга, находится так называемая Ганина Яма, представляющая собой храмовый комплекс, возведённый в честь членов последней российской царской семьи, в одном из помещений хранится мироточащий крест.

Екатеринбург, улица Царская д. 10

Сонькина Лагуна (Уральский Диснейленд)

Отправляясь на Южный Урал, непременно стоит посетить «Уральский Диснейленд», расположившийся в Сатке, на живописном острове, посреди огромного искусственного озера. Развлекательный комплекс, выполненный в стиле европейского средневековья под названием «Сонькина Лагуна» очень популярен среди всех категорий туристов, особенно среди детей. Тут и водные горки, и собственный пляж, и многие другие развлечения, которые будут интересны для всей семьи. Особый интерес вызывают макеты пиратских кораблей и старинные замки, выстроенные почти в натуральную величину из природного камня. Также в комплексе имеется свой птичий мини-зоопарк. Романтическую атмосферу этому месту придаёт горный пейзаж — высокие и низкие сопки, поросшие многовековым лесом, погружают посетителя во времена освоения дикой тайги Ермаком. Цены на пребывание в комплексе вполне демократичные, взрослый билет стоит 500 руб., детский — 300 руб., совсем маленькие дети могут попасть сюда бесплатно. Этот комплекс построил местный бизнесмен, который назвал его в честь своей внучки Сони.

г. Сатка ул. Бочарова д. 16

Златоустовская оружейная фабрика

Если будете в Златоусте, посетите «Златоустовскую оружейную фабрику» и музей, где хранятся коллекции прекрасных старинных гравюр, холодное и огнестрельное оружие, украшенное мастерами Златоуста. Мужчина наверняка оценит подарок от этой фабрики, там есть, на что посмотреть и чем восхититься любому представителю сильной половины человечества!

г. Златоуст, площадь 3 Интернационала, корпус 16

Челябинский метеорит

Челябинск стал знаменит на весь мир благодаря падению в 2013 году в его окрестностях «Челябинского метеорита», второго по величине космического болида после Тунгусского. А через год в честь годовщины падения метеорита на Олимпиаде Сочи-2014 в десять золотых медалей были вмонтированы его осколки. Увидеть место падения такого космического тела и поразиться масштабом явления будет интересно каждому.

Еткуль

Под Челябинском, в селе Еткуль, круглый год работают термальные источники, которые получили название уже давно существующего в Европе бренда «Баден-Баден». Здесь каждый желающий имеет возможность купаться в целебных водоёмах на открытом воздухе не только летом, но и зимой, несмотря на крепкие уральские морозы и не всегда ласковое лето! В бассейне под открытым небом есть и джакузи, и гидромассаж, а рядом с бассейном — баня, из которой видно происходящее в банном комплексе через большое панорамное окно. Термальные источники находятся на базе отдыха, которая получила романтическое название «Лесная сказка».

Национальный парк «Зюраткуль»

Для любителей природы на Южном Урале открыты для посещения национальные парки и заповедники. Одним из них является национальный парк «Зюраткуль». Парк особенно прекрасен в зимнее время года, так как фонтан чистейшей артезианской воды, бьющий из-под земли, зимой приобретает весьма причудливый и даже фантастический вид огромной ледяной сосульки. Высота такой ярко-голубой сосульки может достигать 15 метров!

Национальный парк «Таганай»

Ещё одним местом, которое оценят любители живой природы, является национальный парк «Таганай». Пройтись по парку, посмотреть на красоты природы, подышать свежим воздухом, сделать яркие фотографии и смонтировать интересные фильмы — что ещё нужно городскому жителю на отдыхе.

Озеро Тургояк

Летом, отправляясь отдыхать на Урал, также стоит посетить озеро Тургояк, которое ещё называют «местным Байкалом». Прозрачность воды в озере в глубину составляет до 15 м, а в солнечную погоду — и более. На озере есть пляжи с кварцевым песком. Практически 40 км составляет береговая часть озера. Тургояк окружён базами отдыха и великолепными пейзажами.

Круглый год на горы Южного Урала ходят туристические группы. Горы заряжают туристов энергией, помогают преодолеть свои страхи и тревоги, а также закалить характер и силу духа.

Магнитогорский металлургический комбинат

Если, будучи на Урале, вы попадёте в город Магнитогорск, то обязательно посетите с экскурсией градообразующее предприятие, Магнитогорский металлургический комбинат. Следует увидеть, как загружают металлолом в конвертер, как разливают сталь, как прокатывают горячие слябы в листы, всё это не может оставить равнодушным, потому что масштаб завораживает.

г. Магнитогорск, ул.Кирова, 93.

Отдых на Южном Урале разнообразен, тут вам и красоты природы, и развлекательные комплексы для всей семьи, и исторические, и культурные места, и многое другое, каждый найдёт отдых по душе!