Уникальные достопримечательности России глазами иностранного туриста. Часть 3

Вся Россия Достопримечательности, Внутренний туризм

Уникальные достопримечательности России глазами иностранного туриста. Часть 3

Фото: Памятник The Beatles (Екатеринбург)

Культовые личности русской истории и научные достижения по ту сторону железного занавеса, будь то архитектура или освоение космоса, с каждым годом привлекают всё больше иностранных туристов.

Экспозиция «Убийство Григория Распутина» в Юсуповском дворце

Дворец, где почти бессмертный Распутин был-таки убит

«Я стоял перед ним и следил за каждым его движением, ожидая, что, вот сейчас наступит конец.Но он пил медленно, маленькими глотками, с особенным смаком, присущим знатокам вина. Лицо его не менялось. Лишь от времени до времени он прикладывал руку к горлу, точно ему что-то мешало глотать, но держался бодро, вставал, ходил по комнате и на мой вопрос, что с ним, сказал, что — так, пустяки, просто першит в горле. Прошло несколько томительных минут. — Хорошая мадера. Налей-ка еще…» — вспоминал князь Феликс Юсупов ночь, когда он убил Распутина.

В декабре 1916 года, в этом роскошном петербургском дворце молодой князь Юсупов — наследник величайшего состояния в России, женатый на кузине царя из рода Романовых —провёл одну из самых жутких своих ночей, пытаясь убить почти бессмертного Григория Распутина. 

Распутин был сибирским религиозным мистиком, приближённым к царской семье — он лечил их маленького сына, больного гемофилией. Его близкие отношения с царицей Александрой, в сочетании со странной внешностью и плохой репутацией из-за развратного и похотливого поведения в общественных местах, питали множество скандальных слухов. Первая мировая война затянулась, страна и правительство балансировали на грани краха. Царь Николай II уже имел достаточно проблем из-за неумелой и жестокой реакции на внутренние беспорядки и общей некомпетентности в боевых действиях. И ко всему этому ещё и принимал советы Распутина.

К концу 1916 года группа дворян во главе с князем Юсуповым решила взять дело в свои руки. Юсупов вместе с заговорщиками — великим князем Дмитрием Павловичем и политиком Владимиром Пуришкевичем — пригласил Распутина в свой дворец на Мойке под предлогом встречи с его молодой женой Ириной, которой в этот момент даже не было в городе. Во дворце Распутин был накормлен пирожными с цианидом и напоен отравленным вином. Яд совершенно не подействовал на старца.

Потребовалось ещё четыре пули и падение в ледяную воду Невы, чтобы убить Распутина. Вскрытие показало, что смерть наступила в результате утопления и гипотермии, указывая, что всё остальное (и яд, и пули) он пережил. Тело Распутина, извлечённое из реки, сначала было похоронено на территории Александровского парка в Царском селе, но было выкопано и сожжено во время февральского восстания 1917 года. Легенда гласит, во время сожжения тела, Распутин сел прямо в костре.

Юсупову и другим заговорщикам не были предъявлены обвинения в убийстве, хотя многие знали, что именно они его совершили. Три месяца спустя Февральская революция вынудила Николая II отречься от престола, а Юсупов покинул страну. Позже он опубликовал несколько противоречивых воспоминаний с детальными описаниями смерти Григория Распутина, в том числе книгу под названием «Утраченное Великолепие» (Lost Splendor). Выжившая дочь Распутина Матрёна безуспешно пыталась судиться с Юсуповым и Дмитрием Павловичем, но её иск, поданный в Париже, был отклонён. 

На протяжении многих лет дворец на Мойке служил учебным центром, а сейчас это музей, примечательный тем, что пережил революцию и советские годы, оставшись относительно нетронутым. В подвальном помещении, где был убит «безумный монах», восковые фигуры воссоздают его последние минуты. Эта экспозиция открыта для посещений во второй половине дня. Остальная часть здания является экспонатом сама по себе. Во дворце проходят экскурсии по парадным залам, жилым покоям, домашнему театру. 

Если вы купите билет во дворец, то не попадёте на выставку Распутина. Этот билет позволяет осмотреть дворцовые интерьеры, которые прекрасны и, безусловно, стоят отдельного визита. Но если вы приехали в Юсуповский дворец только ради истории смерти Распутина, билет нужно покупать не в билетной кассе, а на входе во дворец, назвав кодовое слово «Распутин».

Как добраться

Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д. 94

GPS координаты места: 59.9294109 30.2989007

Ближайшие станции метро: «Адмиралтейская», «Садовая», «Сенная», «Спасская».

Автобусы №№ 3, 22 и 27 (до остановки «Площадь Труда»)
Троллейбусы №№ 5 и 22 (до остановки «Площадь Труда»)
Маршрутное такси №№ К124, К186 и К350 (угол набережной реки Мойки и  ул. Глинки)

Режим работы

Самостоятельно осмотреть экспозицию можно с 17:00–18:30 (понедельник, пятница, суббота и воскресенье).
Осмотр с экскурсоводом — вторник, среда, четверг, 12:20 и 17:15.

Стоимость билетов

Самостоятельный осмотр:

Взрослый — 350 рублей
Дети до 18 лет — 250 рублей

Осмотр с экскурсоводом:

Взрослый: 400 рублей
Дети до 18 лет, студенты: 300 рублей

Музей советских игровых автоматов

Фото: 15kop.ru

Immortal combat в московском музее

Многие игровые автоматы имеют свои собственные специальные жетоны. Но в некоторых используются советские копеечные монеты с серпом и молотом, символизирующие коммунизм. 

В экспозиции Музея советских игровых автоматов, созданного несколькими российскими студентами в подвале общежития Московского государственного технического университета, 37 машин, в их числе видеоигры, игровые автоматы, настольные хоккей и футбол. И хотя работают из них только 20, каждый автомат рисует картину жизни и развлечений за железным занавесом. 

Музей постоянно находится в поиске новых экспонатов и планирует расширяться.  Многие автоматы сохранились до наших дней с 1970-х годов.

Несмотря на то, что все игры на русском, суть их довольно очевидна даже не знающему языка. Посещение музея стоит 450 рублей. В эту стоимость входит экскурсия и возможность, получив несколько 15-копеечных монет, поиграть на 15 автоматах.

Как добраться

Москва, ул. Кузнецкий Мост, д. 12

GPS координаты места: 55.761609 37.621120

Ближайшие станции метро — «Кузнецкий мост» и «Лубянка»

Режим работы

Ежедневно с 11:00 до 21:00

Стоимость билета — 450 рублей

Мавзолей Ленина

Забальзамированные останки лидера большевистской революции

Мавзолей Ленина на Красной площади — одна из самых мрачных московских достопримечательностей. А останки Ленина, возможно — самая известная «современная мумия» в мире. 

Застывшее во времени, забальзамированное тело Владимира Ильича Ленина лежит в пирамиде из красного гранита и чёрного лабрадорита. Посетители могут увидеть вождя большевиков в темноте и прохладе гробницы.

Владимир Ильич Ленин — лидер большевистской революции — умер 21 января 1924 года. В загробную жизнь он не верил и полагал, что смерть станет окончательной точкой для него. Как же он ошибался. 

Волей самого Ленина было покоиться в земле. Вместо этого он был забальзамирован и погребён во временном деревянном кубе, построенном по проекту архитектора Алексея Щусева. Его тело было выставлено на обозрение перед похоронами, которые планировало провести Правительство Советского Союза. Но по их словам русский народ этих похорон не хотел. Правительство якобы получило более 10 000 телеграмм от скорбящей общественности с просьбами сохранить тело вождя для грядущих поколений. 

В ответ на призыв общественности для хранения останков Ленина в 1929 году был возведён постоянный мавзолей. Открыт новый мавзолей был в 1930 году. Автором этого проекта так же был архитектор Щусев. 

Во время Второй мировой войны, когда Москва оказалась под угрозой вторжения нацистов, тело Ленина вместе с командой бальзамировщиков, которые работали над его сохранностью, было эвакуировано в Тюмень. В марте 1945 года была проведена операция под кодовым названием «Объект № 1». Тело Ленина было возвращено из Сибири обратно в московский мавзолей. 

Целые группы специалистов по бальзамированию (первыми из них были Илья Збарский и его сын Борис) посвящали себя работе по сохранению останков вождя. К сожалению, 90-летнее тело Ленина до сих пор имеет характерный вид «воскового фрукта», несмотря на то, что подсвечено тёплым светом, чтобы выглядеть более реалистичным. 

В саркофаге поддерживается постоянная температура 16 С и влажность 80-90%. Еженедельно специальным раствором протирается лицо Ленина. Раз в полтора года производится более сложная процедура, тело перебальзамируется. Это занимает 30 дней. Мавзолей в это время закрыт. В это же время стирают и тщательно гладят одежду. Раз в три года Ленин получает новый костюм. 

Посмотреть на Ленина пускают небольшими группами и только на 5 минут, под пристальными взорами охранников в каждом углу помещения.

Как добраться

Москва, Красная площадь

GPS координаты места: 55.753661 37.619854

Ближайшие станции метро — «Охотный Ряд», «Библиотека им. Ленина», «Театральная», «Площадь Революции», «Арбатская», «Александровский сад», «Боровицкая».

Режим работы

Вторник—четверг, суббота—воскресенье 10:00–13:00.

Стоимость

Бесплатно.

Мемориальный музей космонавтики

Фото: space-museum.ru

Музей во славу достижений советской космической программы

Мемориальный музей космонавтики был открыт 10 апреля 1981 года, к 20-летию первого полёта человека в космос, который совершил Юрий Гагарин.

Музей посвящён истории космических достижений России в 20 веке. Его экспозицию составляют около 85 000 экспонатов, связанных с космической техникой, астрономией и путешествиями в космос. Среди них чучела собак, побывавших в космосе и успешно вернувшихся оттуда — Белки и Стрелки. Сам музей расположен в цокольной части памятника «Покорителям космоса».

Как добраться

Москва, пр-т Мира, д. 111

GPS координаты места: 55.823279 37.639846

Ближайшая станция метро — «ВДНХ».

Режим работы

Ежедневно с 11:00 до 19:00, по четвергам до 21:00.

Касса музея работает до 18:30.

Понедельник — выходной.

Стоимость

Входной билет — 200 рублей.

Усадьба Храповицкого в Муромцеве

Заброшенная усадьба — великий пример русской гордыни, ведь она была построена, исключительно ради того, чтобы выиграть легкомысленное пари между дворянами

Одна из легенд о происхождении этого странного замка гласит: однажды русский дворянин, путешествуя по Франции, познакомился с французским лордом. Они поспорили о величии своих стран. Устав от дифирамбов, которые лорд пел изысканной архитектуре своей страны, русский заявил, что мог бы и в России возвести замок, равный по великолепию лучшим французским образцам. Француз же издевательски ответил, что если подобный замок будет построен в России, он сам приедет на это посмотреть. 

Бросил этот смелый вызов Владимир Храповицкий. Вернувшись домой, он незамедлительно нанял, возможно, лучшего архитектора России того времени — П.С. Бойцова. Усадьба, построенная в стиле средневекового немецкого замка с намёком на французское шато, была архитектурной аномалией для русского пейзажа. Вокруг замка были построены конюшни, павильоны, выкопан пруд. И насколько известно, француз исполнил свою часть пари — он действительно приехал с визитом. 

К сожалению, после революции Храповицкий вынужден был бежать из своего роскошного творения и, как говорят, умер в нищете. В его изысканной усадьбе сначала располагалась школа, во время Великой Отечественной Войны она стала больницей, но, в конце концов, оказалась заброшенной. И только в последние несколько лет её начали постепенно восстанавливать.

Как добраться

Владимирская область, Судогодский район, посёлок Муромцево

GPS координаты места: 55.929927 40.903909

Автобусом от автовокзала города Владимира до города Судогда. Эта часть дороги займёт около получаса. От станции Судогда вы можете сесть на автобус до Муромцево или попросить местных жителей помочь вам добраться до замка — это будет стоить пару сотен рублей и займёт 5-10 минут.

От Владимира сначала по шоссе на Муром до города Судогда (около 40 км). Там повернуть направо на ул. Будённого и проехать прямо ещё примерно 4 км.