В Москву «на майские». Продолжение…

Москва Достопримечательности

В Москву «на майские». Продолжение…

Уголки Москвы настолько разные: военные, религиозные, литературные и даже космические, за оставшиеся два дня в столице можно увидеть очень многое, если ног не пожалеть.

Третий день начался у метро ВДНХ. Но мы здесь не для того, чтобы познакомиться с достижениями народного хозяйства всея Руси, а чтобы увидеть взмывающую ввысь ракету, символ великой победы великой страны. Да, мы были ТАМ первыми, и этот факт останется навсегда на страницах истории человечества.

Мемориальный музей космонавтики

Бесконечный космический вакуум впустил в своё пространство с маленького земного шарика сначала спутники, затем двух милых собачек и, наконец, легендарного Юрия Гагарина, чью добрую улыбку и знаменитое «поехали!» знает каждый житель страны. В память об этом подвиге, о людях, которые покорили и покоряют эту таинственную тёмную бесконечность, высоко над головой серебрится на весеннем солнце маленькая ракета. Если постоять, запрокинув голову, то можно почувствовать лёгкое головокружение от гордости на страну. Обелиск этот является крышей и входом в Музей Космонавтики, в котором можно увидеть самые редкие экспонаты, связанные с покорением космоса. Спутники, посадочные аппараты, макеты космических кораблей и луноходов, оборудование, спецодежда настоящих астронавтов и, конечно, бесконечные истории о первых и самых первых людях. Тех, что только начинал мечтать о космосе, тех, кто создавал первые спутники, тех, кто отважился заглянуть за мезосферу. Три больших зала на двух уровнях ведут по истории космонавтики, открывая страницу за страницей. В музее можно взять напрокат аудиогид, можно дождаться сборной экскурсии на входе, можно неспешно погулять одному наедине с собственными знаниями и мыслями. Особенно поразили детские экскурсии, которые встречались на пути. Детишкам очень живо и ярко рассказывают самые простые и популярные факты о космосе и космонавтах, постоянно вовлекая их в игру. Давно мы не видели таких увлечённых детских экскурсоводов, которые, кажется, сами каждый раз всё открывают заново, вместе с маленькими посетителями. Здесь есть небольшое кафе, если захочется перекусить. В руки сунули весёлый флайер с предложением попробовать еду настоящих космонавтов. Однако меню самое стандартное, что породило лёгкое разочарование. Зато здесь можно и нужно фотографировать экспонаты и себя с экспонатами. Сколько душе угодно. Напоследок решили попробовать «Симулятор полёта в космос». Наверно, для пяти-семи-летних детей — это реально круто, нам аттракцион показался несколько недоработанным, хотя идея интересная.

Следующим пунктом назначения в этот день был намечен Центральный музей Великой Отечественной Войны на Поклонной горе.

Маленькая такая ремарочка, в основном для новичков: в Москве, пользуясь метрополитеном на дальние расстояния, старайтесь задействовать в маршруте окружную ветку под названием Кольцевая линия. Это значительно сэкономит время и позволит избежать множества пересадок на станциях внутри кольца.

Поклонная гора

Музей на Поклонной горе — это огромный комплекс, состоящий из большого парка, музея военной техники под открытым небом и, собственно, крытого музейного корпуса. Здесь можно «потеряться» на целый день со всей семьей. Поклонная гора как будто немного парит над Москвой, и, может быть, поэтому здесь почти не ощущается привычной пыльной московской суеты. Прекрасный парк располагает к прогулкам, катанию на роликах и велосипедах, отдыху. Однако туристам не до отдыха, потому что здесь можно увидеть одно из самых грандиозных в мире собраний экспонатов, посвящённых страшному, кровавому периоду всеобщей истории, истории, которая задела каждую семью в нашей стране — истории Великой Отечественной. 

Билет единый для всего музейного комплекса: под открытым небом и в здании, купить его можно там, где вы решили начать своё знакомство с экспозицией. Не выбрасывайте билет после осмотра первой части, а просто предъявите на второй. Очень рекомендуем, если вы оказались на Поклонной горе во второй половине дня, начать с осмотра музейной экспозиции под открытым небом, чтобы ближе к сумеркам уже войти в основное здание музея.

Музей под открытым небом на Поклонной горе

Музей под открытым небом на Поклонной горе  —  это собрание разнообразной техники: отечественной, союзнической и вражеской. 300 единиц. Перед нами длинными рядами вытянулись молчаливые танки, самоходки и зенитные установки, поезда и самолёты. Свидетели далёкой войны, которые знают цену поражениям и победам. Здесь можно прогуляться по окопам и увидеть, в каких условиях жили и воевали наши деды и прадеды: командный пункт, землянка радиста, укреплённая огневая точка простого солдата. Все экспонаты вызовут неподдельный интерес у посетителей абсолютно любого возраста, жаль потрогать ничего нельзя. Нельзя взобраться на танк, чтобы почувствовать холод и мощь его брони. Нельзя попытаться раскрутить пропеллер старинного и знаменитого У-2. Нельзя прицелится по невидимому врагу.  Большая площадка наземного транспорта переходит в небольшую экспозицию надводных и подводных боевых судов. К ней можно перейти по небольшой тропинке, которая начинается сразу за площадкой с самолётами. В искусственном пруду стоит небольшой военный катер, часть субмарины и несколько корабельных пушек, которые можно и потрогать, и понаводить. Чтобы попасть из экспозиции под открытым небом в экспозиционный корпус нужно пройти по аллее, посвящённой дружбе солдат разных стран перед лицом общей опасности. Аллея заканчивается Памятником Солдатам стран-участниц антигитлеровской коалиции. С большого пьедестала на нас смотрели русский, французский, американский и британский солдаты, прототипами которых были реальные люди. Даже сейчас видно, как сильно они верили в общую победу и мирное сосуществование всех народов планеты после окончания великой войны.

Центральный музей Великой Отечественной войны

Вход в здание музея находится с противоположной стороны, и, если вы будете обходить его слева, то непременно увидите ещё один памятник — жутковатый и правдивый. Он называется «Трагедия народов» и посвящён одной из самых ужасных страниц в истории той войны — жертвам концентрационных лагерей. Здесь не важно какой ты национальности, вероисповедания, пола, здесь ты недочеловек, раз не принадлежишь к славной арийской чистой породе. И в веках будут стоять в памяти застывшие скорбные нагие фигуры. От многих не осталось имён, от многих не осталось могил, они разлетелись по миру пеплом из труб крематориев, они слегли в братских захоронениях, они напоминают каждому народу об общей трагедии. Я не очень большая поклонница творчества Зураба Церетели, но этот памятник оставляет неизгладимые впечатления. Как и «Зал скорби» в самом музее. Этот зал самый простой и самый понятный. Темнота убегает по бесконечному коридору вперёд. Туда, где вдалеке светится белым фигурка вечно скорбящей матери с умирающим сыном-солдатом на руках. Чёрный мрамор полов переходит в чёрный мрамор стен, вдоль которых лежат книги памяти с бесконечным списком имён, за каждым из которых настоящий герой. А над головой, вдоль всего прохода, на едва различимых подвесах застыли хрустальные слезы, может быть те самые, которые застревали в горле и не находили выхода, насколько великой была скорбь. Здание Центрального музея Великой Отечественной Войны с улицы кажется небольшим, однако, по словам сотрудников, на осмотр всей экспозиции может уйти целый день. У нас было только пара часов до закрытия, и гардеробщица что-то тихо пробурчала, про окончание рабочего дня вовремя. Поэтому решено было осмотреть только самые главные залы с инсталляциями. В музее несколько прекрасно выполненных диорам, посвящённых основным битвам Великой Отечественной: от обороны Москвы до взятия Берлина. Каждую диораму можно рассматривать часами, насколько много в ней интересных деталей. Грандиозен огромный и круглый «Зал Славы», в котором увековечены имена всех Героев Советского Союза, получивших это звание на войне. И, наконец, невозможно было пройти мимо инсталляций: развалины Рейхстага переходят в искореженные руины жилого дома. Вот за окнами, по безлюдным улицам, проехал танк. Слышны предупреждения о воздушном налёте. Гремит по рельсам последний блокадный трамвай, а в штабе армии передают на фронт новые приказы. Сильный музей. Эмоциональный.

Новодевичий монастырь

Четвертый день в Москве выпал на Первомай, и переполненный жителями и туристами город выплеснулся толпами на улицы. Одни из них ещё только собирались увидеть хоть какое-нибудь торжественное мероприятие, другие уже ехали с утренних парадов и митингов со свернутыми подмышку флагами и транспарантами. Солнце припекало, травка зеленела, а утренняя суета напрягала. Поэтому для желанной неспешной прогулки был выбран Новодевичий монастырь. Здесь, за толстыми стенами царят покой и гармония. Мягкий свет падает сквозь робкую листву, ухоженный садик, в котором готовы появится на свет первые цветы, старые стены, которые берегут неповторимую атмосферу. Если присмотреться внимательно к зданиям на территории монастырского комплекса, становится понятно, что и здесь когда-то гремели сражения, ведь большинство строений являются бывшими казематами и свой архитектурный облик спрятать никогда не смогут. Новодевичий монастырь пережил долгую историю, начиная с далёкого XIV века. Он видел много горьких девичьих судеб, сюда ссылали знатных дев, оставшихся без мужей. Здесь, в одной из угловых башен долгие годы томилась царевна Софья, которую спрятал от мира Иван Грозный, чтобы жениться на другой. Здесь нашли свой покой многие известные профессора Московского университета, их могилы разбросаны хаотически по всей территории. Здесь же нами была обнаружена могила Дениса Давыдова. А в главной церкви Монастыря хранится одна из самых почитаемых реликвий православного мира — икона Смоленской Божьей матери, увидеть которую нам не удалось, поскольку церковь и звонница закрыты на длительный ремонт. Одно из любимых наших развлечений в путешествиях — обойти крепость или монастырь не только внутри, но и с внешней стороны — в этот раз сыграло злую шутку. Если выйти из Новодевичьего и свернуть налево к пруду, то первая часть прогулки будет весьма приятной, в парке, по берегу, с видами на Москва Сити. Но уже за третьим поворотом вы упрётесь в шумное шоссе, вдоль которого потянется бесконечная, глухая и мало архитектурно привлекательная стена Новодевичьего кладбища, которая показалась нам нескончаемой, однако другая дорога обратно к метро была теперь ещё длиннее.

Старый Арбат

И снова в самый центр, чтобы хоть одним глазком успеть увидеть Арбат. Маленький, неширокий, украшенный искусственными деревьями с ярко-розовыми цветами. Можно сказать, что даже шум здесь воспринимается как-то по-другому, нераздражающе. Возможно потому, что здесь действительно большое количество весьма интересных людей. Вот парень встал у фонаря и декламирует стихи, не сказать, что интересные, зато читает вдохновенно, закрыв глаза и покачиваясь. Читает для толпы, но как будто только для себя. Музыканты разных жанров, с разнообразными инструментами самовыражаются как могут. Тут вам и классика на скрипке в исполнении престарелой бабули на табуреточке, и битбокс, и весенний концерт московских ансамблей а капелла. Здесь танцуют, здесь рисуют, здесь читают, здесь пытаются рассмешить. И конечно, традиционная толпа у памятника Окуджаве, а артистка небольшого роста, которая читает его стихи, вынуждена использовать скамейку как подмостки, чтобы быть услышанной. Здесь в каждом уголке чувствует настоящая свобода самовыражения.

В запасе остался тёплый московский вечер, и нас потянуло в сторону Москвы-реки. Оттаявшие воды уже бороздили кораблики разной скорости и размеров, но именно здесь нас поджидало самое большое разочарование от Москвы, на которое в завершении рассказа хочется обратить внимание будущих путешественников.

Если вы хотите прогуляться по Москве-реке на пароходике и не разочароваться, потратьте немного времени на выяснение деталей. Во-первых, стоимость. Она весьма разная за разные маршруты. Можно покататься за 600 рублей в час, можно найти пароход за 800 рублей на два часа. Мы остановили свой выбор на самом интересном варианте: три часа на пароходе-ресторане всего за 700 рублей. Мы приготовились пить пиво, восхищаться видами и фотографироваться на память. По старой питерской привычке мы забыли спросить только об одном: уровень воды в реке, ведь о невозможности посетить тот или иной канал в связи с подъёмом воды в Петербурге всегда предупреждают заранее. Не могу не выплеснуть свой гнев на московских перевозчиков под названием RiverPacace, которые о неблагоприятных водных условиях предупредить просто «забыли». Поэтому, минуя Воробьёвы горы, стадион и высотку Московского университета, почти доплыв до самых интересных достопримечательностей, пароход начал резко поворачивать обратно, оставив самое интересное за спиной и глубокое разочарование в душе. Пароход не может пройти под мостом, спокойно объявил официант. Фразы «приносим извинения и напитки в качестве комплимента» так и не прозвучало.

22.05.2018 Курская область
Достопримечательности
17.05.2018 Сортавала
Достопримечательности
15.05.2018 Борисоглебск
10.05.2018 Вся Россия
Экскурсии

По Руси с Максимом Горьким

В конце августа для всех поклонников творчества писателя появится новый литературный маршрут.

10.05.2017 Москва

В Москву «на майские»

Всегда бывает так, что вы оказываетесь где-то   впервые. Даже если речь идёт о Москве, про которую столько написано, никогда не будет лишним посмотреть на неё свежим взглядом.

10.02.2017 Москва

Праздник для любителей сыра пройдёт на ВДНХ

Попробовать самые разнообразные сыры, приготовленные лучшими отечественными сыроделами, можно будет на большом московском сырном фестивале.

20.01.2017 Москва

Новый уникальный парк ВДНХ

Ландшафтный парк с пятью разными климатическими зонами создают на территории знаменитого ВДНХ.

28.11.2016 Москва

Новый маршрут между Лужниками и зоопарком

Две знаковых достопримечательности Москвы можно будет посмотреть на одной экскурсии, которая посвящена будущему Чемпионату мира по футболу.