Восставшие из пепла: фрески Великого Новгорода

Новгород Достопримечательности

Восставшие из пепла: фрески Великого Новгорода

Великий Новгород поведал тайну древних фресок, утраченных, но возвращённых ценою жизни его великих граждан.

Великий Новгород встретил меня высоким бирюзовым небом и ослепительным солнцем. Я закрыла глаза, отвыкшие от яркого света, и улыбнулась. «Ну, здравствуй, Великий! Чем порадуешь сегодня?». Туристический сезон завершён, погода великолепная. А значит, мне сказочно повезло!

Церковь Спаса Преображения на Ильине улице

Церковь Спаса Преображения на Ильине улице

Как здорово пройтись по набережной и не спеша рассмотреть рисунок «юного художника», пересечь в гордом одиночестве могучий Волхов и прогуляться по пустынному Детинцу, вернуться на Торговую сторону и поклониться творению великого Феофана Грека в церкви на Ильине улице. Это был прекрасный день в величественном городе, который завершился совершенно неожиданным, удивительным открытием.

Хранительницы храма посоветовали зайти на выставку древних фресок в церковь Георгия на Торгу. Купив билет за вполне скромные 80 рублей, я решила для начала посмотреть фильм, посвящённый экспозиции. Передо мной предстал зимний Новгород 1944 года: разрушенный и разорённый, обезглавленный и немой; и люди: молодые и пожилые, военные и гражданские — со слезами на глазах. Из боли и безысходности выросло стремление возродить былое величие своего города. Благодаря самоотверженному труду нескольких поколений Новгород, как и другие наши города, вернулся к жизни. Но в стенах этой церкви сейчас звучат громче других два имени: Александр Петрович и Валентина Борисовна Грековы, супруги – реставраторы, посвятившие всю свою жизнь возвращению из небытия фресок церкви Спаса Преображения на Ковалеве.

Церковь Спаса Преображения на Ковалёве

Церковь Спаса на Ковалёве была построена и расписана в XIV веке. Великое мастерство живописцев поражало воображение людей на протяжении многих веков. Дмитрий Сергеевич Лихачев сказал, что одним узлом на плаще Война со щитом со львом можно любоваться всю жизнь. До начала Великой Отечественной войны церковь была в хорошем состоянии, но к 1944 году её разрушили. И только в 60-х годах было принято решение о проведении восстановительных работ.

Церковь, расположенная в пригороде Великого Новгорода, была построена в 1345 году и восстановлена к 1974. Храм, переживший многие эпохи, величественно прекрасен и рекомендован к посещению любителям старины и красивых видов.

GPS-координаты: 58.525569529148335, 31.359424989410357.

Фрески церкви Спаса на Ковалёве

Можно ли себе представить, каких титанических усилий стоило реставраторам возвращение росписей храма из небытия?! Они пришли к заросшему бурьяном фундаменту и осколок за осколком собирали рассыпавшиеся в прах фрески. Александр Петрович сначала не верил в успех этого предприятия, но именно ему принадлежала идея, спасшая древнюю живопись. Он понял, что фрески осыпались со стен во время бомбежек до разрушения храма, поэтому осколки не могли разлететься и смешаться, а должны лежать рядом со стенами, на которые были нанесены.

Храм был расписан в 1380 г. мастерами разных школ. Пронзительная выразительность, богатый колорит и высокое мастерство живописцев отличает роспись Спаса на Ковалеве. Восстановленные фрески можно увидеть на выставке «Возрождённые из руин. Церковь Спаса Преображения и её фрески» в церкви Георгия на Торгу (Ярославово дворище, Великий Новгород).

GPS-координаты: 58.519402017948636,31.28653558465572.

Супруги Грековы восстановили 250 из 360 кв. метров фресок, отдав всю свою жизнь этому делу. Благодаря их усилиям сейчас мы можем встать среди великих святых и воинов, ощутить их мощь, духовную энергию и поверить в то, что за нашими плечами сила поколений и многовековой культуры.

Александр Петрович Греков (1909—2000)

Выдающийся художник-реставратор, иконописец, посвятивший свою жизнь восстановлению древнерусской фресковой живописи Великого Новгорода.

Валентина Борисовна Грекова (род. в 1931 г.)

Художник-реставратор, супруга и сподвижник А. П. Грекова. Вместе с мужем занималась реставрацией фрескового наследия Великого Новгорода.

Справка от Чемодана

Дмитрий Сергеевич Лихачев (1906—1999)

Великая личность уходящей эпохи — академик, филолог, культуролог, изучавший русские традиции, культуру, литературу, искусство.

Что такое 250 кв. метров восстановленных фресок?

Возьмите 500 пазлов по 2000-3000 элементов каждый, смешайте больше миллиона элементов в одну кучу и попробуйте собрать из этой кучи правильные картинки. На пути Вас поджидает отсутствие части элементов, утраченных безвозвратно.