15 октября все любители знаменитой адыгейской тыквы соберутся в пятый раз около живописного водопада Руфабго, чтобы отведать къэбгъэжъагъ, къэбщыпс и домашнюю чху — знаменитые блюда адыгской и черкесской кухни, почитатели которой приезжают на этот осенний фестиваль даже из-за рубежа. «День адыгейской тыквы» является прежде всего данью местным традициям, где тыква присутствует не только в повседневной крестьянской трапезе, но даже в сказаниях и легендах.
Столько блюд из одного плода не сыскать и в самой толстой поваренной книге: тыква печёная и жареная, фаршированная ягодами, в виде соусов, каш, пюре и сладостей. Здесь можно отведать тыкву, приготовленную по фирменным семейным рецептам и по старинным рецептам, которым несколько тысяч лет. «Такие праздники, с кулинарно-этнографическим акцентом становятся „фишкой“ туризма Адыгеи. Они показывают, как на протяжении столетий формировалась культура адыгов, в которой национальная кухня, костюм, земледелие. Кухня народа в сочетании с природными красотами расскажет о республике больше, чем любой экскурсовод», — считают организаторы.
В рамках тыквенного фестиваля пройдёт множество конкурсов и мастер классов. Некоторые кулинарные секреты будут открывать тем, кто захочет приготовить национальные блюда самостоятельно. А рядом будут соревноваться те, кто увлекается дизайном по тыкве и может поспорить в причудливости форм с заморским хэллоуином. И, конечно, самый главный конкурс огородников — на самую большую тыкву. В прошлом году победила красавица сорта Къэб весом 30 килограмм. Будет ли побит этот рекорд?