Адыгейская кухня: чем дальше аул, тем вкуснее куае

Республика Адыгея Гастрономический туризм

Адыгейская кухня: чем дальше аул, тем вкуснее куае

Адыгейская национальная кухня разнообразна и самобытна, а церемония приёма пищи больше напоминает культ и священнодействие. Адыгейское застолье — это продолжительная и неспешная церемония, в ходе которой на столе будут появляться всё новые и новые блюда, а гостеприимные хозяева не устанут удивлять кулинарными фантазиями на тему самых простых и повседневных продуктов. 

Адыгейская кухня — это всегда много мяса, молока и овощей, приправленных особой чесночной солью, перцем и травами. Суп здесь подают после вторых блюд, в качестве напитка подают кислое молоко, а самому почтенному гостю обязательно отрежут куриное крылышко, в знак уважения. Здесь жареный сыр сменится густым мясным соусом, за соусом непременно последует адыгейский шашлык, а затем ароматная домашняя выпечка. Одним словом, встать из-за стола голодным, не представляется возможным. Здесь гости даже «на посошок» пьют горячий крепкий процеженный бульон. Его надо выпить до дна, чтобы не обидеть хозяев. Однако подача бульона в Адыгее означает, что трапеза закончена и гостям пора собираться по домам. 

Адыгейскую кухню можно смело приравнивать к обязательным для изучения достопримечательностям. Названия большинства блюд сложно произносимые, поэтому предлагаем вашему вниманию краткий словарь национальных блюд Адыгеи.

Айран — кисломолочный напиток, который получают благодаря брожению молока овцы, коровы или козы с дрожжами

Бахъсымэ — напиток из кукурузной муки и сахара, который настаивают три дня в тепле, а перед подачей охлаждают

Гуашуалибж — жаркое из субпродуктов: сердца, печени, лёгких и почек

Гуубат — сладкий или пресный рулет с начинкой из свежего адыгейского сыра

Гыныплипс — крупные дольки варёной свёклы, сквашенной в рассоле.

Дженчыпс — ароматный и лёгкий фасолевый суп с рисом 

Джормэ — небольшие колбаски из бараньей вырезки, по форме напоминают баклажаны

Дэшхолэпс — куриный бульон с добавлением отварной фасоли и грецких орехов

Кабаскел — овощное рагу с добавлением говяжьей или бараньей вырезки 

Кояж — жареный сыр с луком и острым перцем 

Куае — знаменитый адыгейский сыр  из коровьего молока 

Кундысу — напиток из кипячёной сыворотки с добавлением свежего молока, который используют для улучшения пищеварения во время трапезы

Къэбгъэжъагъ — печёная тыква

Лижылэпс — суп из сушёного мяса

Лилибж — жаркое из говядины или баранины с чесноком и овощами 

Лилэпс — крепкий бульон из говяжьей вырезки, которую вываривают в чугунном казане с луком, чесноком и сладким перцем 

Лищеепап — шашлык по-адыгейски, немаринованная баранина, зажаренная на мангале, политая бульоном, в состав которого входят соль, перец и чеснок, а затем тушёная на медленном огне 

Мэджак — выпечка из пшенной или кукурузной муки

Мыпсы — напиток из сухофруктов с мёдом и сахаром, который оставляют на пару дней в тёплом месте

Натрыфыпс — суп из толчёной кукурузы

Пынджхантхупс — рисовый молочный бульон

Санэ — национальное виноградное вино

Тлетэкояж — жареная брынза 

Тхачетыл чиа — холодное отварное мясо курицы или индейки, заправленное печёночным соусом

Тхачупхапх — плов-лапша по-адыгейски из муки, соли, подаётся с кислым молоком и со сметаной

Фыгухантхупс — пшеничный молочный суп 

Халюж — чебуреки с адыгейским сыром, подаются горячими

Чэпэжуаф — жаренный бараний курдюк с медовым соусом, подаётся с пшенной кашей, кислым молоком и мамалыгой

Чэтыйгажаг — жаркое из кишок, которые варят, вялят над огнём, разрезают на мелкие кусочки и обжаривают в масле вместе с луком, кинзой и перцем

Чэтыр тхацум — варёные куриные ножки в жидком тесте, обжаренные в кипящем подсолнечном масле до образования золотистой корочки

Чэтлибж — жареная курица в чесночной соли

Чэнчэщилибир — яичница с кислым молоком и сметаной 

Шхалеколэпс — суп из бараньих ножек 

Щалям — адыгейские пышки 

Щипс — знаменитый адыгейский густой соус из бульона с добавлением пшеничной муки, сливочного масла, лука и специй, подаётся соус к мясу вместе с мамалыгой или пшеничной кашей

Щхыу — кислое молоко, подаётся с выпечкой, хлебом и мамалыгой, мясом и кашами

18.05.2018 Торжок
Гастрономический туризм
23.04.2018 Болгар
19.04.2018 Елец
Гастрономический туризм, Достопримечательности
23.03.2018 Казань
Экотуризм

Где заканчиваются дороги, начинаются тропы

Адыгейский посёлок Гузерипль становится центром экологического туризма республики.

24.10.2017 Республика Адыгея

Адыгея: край водопадов

В небольшой горной Адыгее главной достопримечательностью является сама природа: горные хребты, уходящие в облака, бурные реки, прорезающие в горах глубокие ущелья и водопады, которые несут в зелёные долины слёзы ледников.

13.06.2017 Республика Адыгея

Однодневные маршруты Кавказского заповедника

Прогулка в горах может быть совершенно неутомительной и занимать не более одного дня, если поискать заранее варианты однодневных путешествий в горах Кавказа.

01.06.2017 Республика Адыгея

Гузерипль: затерянный среди гор

Маленький посёлок в глубине адыгейских гор, среди пихтовых исполинов и чистейших горных рек. Маленький посёлок, где обрываются дороги и начинаются первозданные леса. Маленький посёлок со страшной историей и гостеприимными жителями. Отдых в Гузерипле запомнится на всю жизнь.

29.05.2017 Республика Адыгея

День адыгского халюжа

3 июня на праздник халюжа в Адыгее ждут всех, кто не равнодушен к традиционной национальной кухне этого региона.