«Из конца в конец» по Старой Ладоге

Ленинградская область Достопримечательности, Пеший туризм

«Из конца в конец» по Старой Ладоге

На пути «из варяг в греки», на пути из Петербурга в Волхов, расположен центр древней культуры, бывший когда-то   центром древней Руси.

Стоя на этом месте, жалеешь, что нельзя подняться ещё выше и увидеть ещё чуть больше. Говорят, что это место такое необыкновенное, но я склонна предположить, что ощущение легкости и свежести являются следствием грозы, недавно отгремевшей неподалеку. Небо с другой стороны реки ещё не полностью рассеялось и сейчас делится почти чётко пополам, на пронзительную голубую высь и фиолетовую черноту туч, отползающих за лес. А волны озона доплывают и сюда, даря уставшему горожанину необъяснимое чувство полной свободы. Мы стоим на одном из трёх курганов, расположенных на урочище Сопки. По неточным летописным сведениям, прямо сейчас под моими ногами может находиться древний могильник, в котором нашёл свой покой Вещий Олег. Однако в Старую Ладогу мы приехали не столько за историей, сколько за ощущениями. 

В Ленинградской области расположено огромное количество мест, куда съездить нужно обязательно. Кто-то предпочтёт пышные дворцы и регулярные парки ближайших к Петербургу пригородов. Но за русской стариной нужно отъехать подальше. Найти Старую Ладогу в сетке областных дорог труда не составит. Региональная трасса А115 на Волхов и около двух часов езды. Место это очень популярно у туристов, по дороге вам встретится большое количество указателей, заблудиться чрезвычайно сложно.

Достопримечательности самой Старой Ладоги: крепость, монастырь, древние церквухи, а также знаменитые курганы, растянуты вдоль берега реки Волхов на довольно значительное расстояние. Даже в старые времена, за такое расположение, части Старой Ладоги называли «концами», всего из было пять. Поэтому поберегите ноги, блуждая «из конца в конец», и лучше передвигайтесь между объектами на машине.

Самый главный и посещаемый объект этого туристического комплекса — это, конечно, староладожская крепость. Она уютно расположилась на высоком берегу, на самой излучине Волхова. А за счёт того, что с двух других сторон, протекают речушки Ладожка и Заклюка, крепость оказывается стоящей на небольшом островке. Обожаю ощущение, которое возникает перед входом в старые крепости. Узкий темный каменный лаз, в конце которого тебя накрывает пространством и светом. И если бы вокруг не шаркало большое количество туристических подошв, то можно было бы услышать, отражённые от старых стен звуки чокающих подков уставшей лошади, что принесла своего хозяина домой после долгого пути или ратного дня. Здесь, в проходе, скрипит плохо смазанная крестьянская телега. Звучит звонкий детский смех ватаги мальчишек, что бегут в поля за приключениями. Стучит о влажные камни палка странника, несущего из города в город, из деревни в деревню ворох сказок и новостей.

Внутри крепость миниатюрная. Дворик вмещает церквушку деревянную, церквушку белокаменную, несколько старинных надгробий. Когда-то она была со всех сторон окружена толстой стеной с пятью башнями. Сегодня стена, обращённая к реке, полностью осыпалась. Остался от неё лишь небольшой, но очень романтичный кусок с проходом под арку, откуда, вероятно, вела на берег лестница. Не осыпался этот кусок только благодаря большой берёзе, растущей с внешней стороны стены, корни которой крепко держатся за древние камни. Сразу за стеной можно найти спуск к воде, однако сейчас он затянут предупреждающей ленточкой. Спуск здесь небезопасен, однако это почти никого не останавливает. Берег внизу почти полностью зарос осокой и ивняком, однако отсюда и направо и налево можно увидеть крошечные головки старинных церквей. Сложно сказать, была ли здесь когда-то пристань или она была расположена где-то в деревне. Ведь Старая Ладога стояла на пересечении самых известные водных торговых путей и была не просто перевалочной базой, но одним из главных торговых центров. Сейчас былое величие представить сложно, ведь даже суровый Волхов стал гораздо уже с тех пор.

Если подняться по лестнице обратно на двор, то справа можно увидеть реконструируемую башню. На мой взгляд она смотрится, как будто нездешняя. Камни новой кладки не знали тысячелетней истории и выглядят, как грим на старухе. Поэтому в ту часть крепости я ходить не люблю. Гораздо милее провал слева, который остался от одной из башен и порос цветами и красной бузиной на многие метры вниз. Здесь действительно ощущается неумолимое течение времени, старина ушедшей эпохи. Варяги сменились славянами, славяне – шведами, шведы – русскими. Старая Ладога была и столицей древней Руси, и небольшим Новгородским уездом. Сменялись эпохи, власть переходила от одних правителей к другим, а древние камни постепенно оседали в землю и падали в тёмные воды реки. Сейчас верхняя часть башни полностью разрушена, но, стоя на краю провала, до сих пор ощущается её спокойная надежность. Отсюда открывается прекрасный вид на реку, в одну сторону, и на внутренний двор со всеми постройками, в другую сторону. Небольшая белокаменная церковь — это храм Святого Георгия, датируемый второй половиной XII века. Небольшое помещение с истертыми росписями, на входе в которое вас попросят надеть бахилы. Ощущения чистоты и святости здесь гораздо более сильное, чем среди золота и коптящих свечей больших храмов. Светлые стены как будто убегают в высоту, увлекая за собой. А в башне на противоположной стороне находится местный краеведческий музей, в котором можно увидеть не только прекрасно исполненный макет крепости, но и узнать, что люди здесь прекрасно жили и до прихода варягов. В здешних местах найдены стоянки эпохи неолита, а это как-никак три тысячи лет до нашей эры.

С левого «конца» старой Ладоги, на Малышевой горе, стоит церковь Рождества Иоанна Предтечи. Старая деревянная церковь, конечно, не сохранилась. А белокаменная, отстроенная где-то в 1695 году, имеет огромный центральный купол и нетипичную для русских церквей часовню. Сразу за церковью вниз спускается широкая, недавно отреставрированная лестница, а на берегу расположены святой источник и купальня. Оба объекта пользуются большим уважением среди верующих, ведь считается, что гору эту освятил в своё время сам Андрей Первозванный. Поклоняться источнику начали ещё во времена варягов. На стенах вокруг можно увидеть не только православные кресты, но и скандинавские.

Дальше по ходу дороги через посёлок находится Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь, который изначально был мужским. Пропустить его сложно — длинная белая стена с аккуратными остроконечными башенками по углам тянется на довольно приличное расстояние. А внутри располагается очень симпатичный монастырский сад. Где-то ухоженный до блеска с модными керамическими декоративными статуэтками и пышными пионами. А где-то заросшие дикими травами дорожки ведут почти к берегу.  Бродили по ним очень даже известные женщины, ведь раньше неугодных жён и родственниц заточали именно в монастыри и насильно постригали в монахини. Здесь провели многие годы и Евдокия Лопухина, и Евдокия Ганнибал, и даже жена императора Александра II Мария Александровна.

Ну а с правой стороны посёлка, за красной стеной, возвышается Староладожский Свято-Никольский мужской монастырь, основанный по преданию самим Александром Невским. В отличие от скромного женского, этот монастырь очень колоритен: здесь буйствуют яркие красный, зелёный, белый, и немного эклектичен, поскольку ансамбль монастыря смотрится негармонично.  Возможно, это связано с тем, что он полностью восстанавливался после шведского нашествия на эти земли. А может быть, так и было задумано. Однако со стороны реки комплекс смотрится фундаментальным, с мужским характером и, скорее, как ещё одна крепость, чем как монастырь.

Нагулявшись «из конца в конец», не откажите себе в удовольствии прокатиться на моторной лодке от мужского монастыря до излучины и обратно и увидеть все достопримечательности Старой Ладоги с воды. Густые воды Волхова, похожие на масло, вырвутся из под мотора, а в лицо пахнёт ветер странствий. Местные жители с удовольствие катают туристов за вполне приемлемую плату, причём, если с капитаном вам повезёт, то вы, в качестве приятного бонуса, получите бесплатную увлекательную экскурсию по местной истории, легендам, небылицам. Вам даже укажут пещеры на противоположном берегу, где наверняка вы найдёте древние варяжские сокровища, и дадут поуправлять судном.

18.04.2018 Липецкая область
17.04.2018 Новгород
Достопримечательности
11.04.2018 Липецкая область
Экскурсии, Достопримечательности

Дорогами викингов

Пребывание древних скандинавов на территории Северо-Запада России, безусловно, повлияло не только на географические названия, но и на культуру местных народностей, которая стала частью русской культуры.

28.12.2017 Ленинградская область

Маяки Ленинградской области ждут туристов

Самые известные маяки Ленобласти, на которые нет доступа для самостоятельных туристов, теперь можно будет увидеть в составе туристических групп.

25.05.2017 Ленинградская область

Первая советская гидроэлектростанция

Памятник советской инженерной мысли эпохи конструктивизма в Ленинградской области, который более 90 лет снабжает Петербург электричеством.

24.04.2017 Санкт-Петербург, Ленинградская область

Здесь был Ленин

Большой межмузейный фестиваль, связанный с жизнью Владимира Ильича Ленина, стартовал в Петербурге в день его рождения и продлится до 10 мая.