Уникальные достопримечательности России глазами иностранного туриста. Часть 2

Вся Россия Достопримечательности, Внутренний туризм

Уникальные достопримечательности России глазами иностранного туриста. Часть 2

Фото: Катушка Тесла и генератор Аркадьева-Маркса в подмосковной Истре

Закрытые и загадочные места, в которых по расхожему мнению долгое время скрывали настоящую историю, теперь можно свободно посетить в составе экскурсионной группы, а не будучи иностранным шпионом.

Форт «Зверев»

Кошмарный пример непреднамеренных последствий испытания оружия

Построенный по проекту инженера Константина Зверева в 1870-х годах форт теперь лежит в руинах, с пулемётными станинами, бункерами и водяными трубами, медленно покрывающимися ржавчиной. 

Самая пугающая часть форта Зверева — подвал, где в 1970-х годах вырвался на волю огонь. Но это был не просто пожар. По одной из версий, в этом подвале хранились зажигательные и огнемётные боеприпасы. Когда они загорелись, температура в помещениях достигла более 2000 С, отчего кирпич буквально плавился и стекал по стенам и полу. Таким образом, получилась своего рода искусственная пещера красных кирпичных сталактитов.

Форт Зверев входит в знаменитую фортификационную оборонную линию, которая находится вокруг Кронштадта, на островах и полуостровах. Путь к Кронштадту проходит через дамбу. Обратите внимание, что на дамбе остановки запрещены. Лучший сезон для посещения фортов Кронштадта — зима, когда вода замерзает, и до многих фортов можно добраться пешком по льду. В противном случае, вам потребуется нанять лодку.

Как добраться

Санкт-Петербург, Кронштадт

GPS координаты места: 60.020817 29.847936

На автобусе или маршрутном такси от станции метро «Чёрная речка».

Через Кронштадт проходит кольцевая дорога. Расстояние до Кронштадта от центра Петербурга — примерно 50 км.

Бункер-42

Фото: bunker42.com

Бункер, расположенный под московскими улицами, когда-то предназначался для самого Сталина

Удивительная система туннелей, извивающаяся под улицами Москвы, ведёт в секретную крепость времён холодной войны, получившую название «Бункер-42».

Разработан и построен бункер после первой серии ядерных испытаний Советского Союза. Эти испытания показали, что оптимальная глубина для выживания в ядерную зиму не меньше 50 метров. 

Из стратегических соображений, убежище расположили в Таганском районе. Его близость к Кремлю обеспечивала быстрый доступ к бункеру для Сталина и государственных служащих СССР высшего уровня. На поверхности земли этот объект представляет собой неприметное здание — трёхэтажный жёлтый дом с зелёными воротами и красной звездой.

Строительство Бункера-42 было завершено в 1956 году. Последующие три десятилетия он служил пунктом управления Штаба дальней авиации до тех пор, пока в 1986 году политический климат в мире не изменился. 

На сегодняшний день объект является историческим памятником, музеем жизни в эпоху холодной войны с советской стороны железного занавеса. Он переносит посетителей не просто под землю, а во времена, когда мир жил на грани ядерного уничтожения. В бункере проводятся разнообразные экскурсии, посвящённые как истории самого убежища, его устройства с инженерной точки зрения, так и истории ядерного противостояния двух ведущих держав.

Как добраться

Москва, 5-й Котельнический переулок, д. 11

GPS координаты места: 55.741723 37.649292

Ближайшая станция метро — Таганская

Режим работы

Экскурсию необходимо бронировать заранее. Заказанные билеты выкупаются в 10:00 до 20:00

Музей работает круглосуточно

Детям до 14 лет посетить бункер удастся только в сопровождении взрослых, а тех, кто младше 8, не пустят в музей совсем.

Звёздный городок

Секретный советский город — дом для российских космонавтов и космический учебный центр

Русский Звёздный городок назван так не потому, что там живут звёзды кино или поп-звёзды. Это дом космонавтов, героев советских и российских космических программ. 

Сегодня Звёздный городок своего рода утопия исследователей космоса, где космонавты прошлого и настоящего живут со своими семьями, начиная с тех пор, как в 1961 году Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе. Ранее секретный объект военно-воздушных сил, Звёздный городок, строго охраняли даже по советским меркам. Его не найти ни на одной карте советской эпохи. Закрытый посёлок городского типа скрывается в лесах на расстоянии около 25 километров к северо-востоку от Москвы. 

По мере развития советской космической программы необходимость в центре подготовки космонавтов стала очевидной, с этого и началась история Звёздного городка. С прибытием потенциальных космонавтов и их семей, военный объект постепенно стал полноценным городом. В нём были почтовое отделение, кинотеатр, железнодорожная станция и несколько школ. Городок поражал воображение искушенных горожан слухами о впечатляющем выборе магазинов и товаров в них. 

В 1990-е завеса тайны была снята, и городок был открыт для публики. Впервые посетители смогли бросить взгляд на резервуар, где космонавты практиковались выходить в открытый космос под водой, и гигантскую центрифугу, где космонавты крутились на головокружительных скоростях, испытывая нагрузки в восемь раз превышающие земную силу тяжести. 

Сегодня несколько компаний предлагают специальные экскурсионные программы по Звёздному городку. Туристы могут примерить скафандр и принять участие в тренировках на специальных космических тренажёрах. Ну а для тех, кто предпочитает твёрдо стоять на земле, Звёздный городок предлагает более спокойные, но не менее познавательные и увлекательные развлечения. 

На самом деле, чтобы почувствовать себя космонавтом, вам даже не потребуется покидать местный планетарий, где вы сможете научиться ориентироваться в космосе, используя звездную карту. Музей космонавтики имеет впечатляющую коллекцию старинных скафандров, обугленных от входа в атмосферу капсул. В музее также находится точная копия кабинета Юрия Гагарина, которую каждый экипаж традиционно посещает перед полётом.

Как добраться

Московская область, Московская область, Щёлковское шоссе, 23 км от МКАД, Звёздный городок

GPS координаты места: 55.872422 38.110005 

Электричкой от Ярославского вокзала до станции Циолковская. От станции до городка около 500 метров.

От станции метро Щёлковская автобусом или маршрутным такси № 380.

23 км от МКАД по Щёлковскому шоссе. За железнодорожной эстакадой поворот направо и далее около 3 км по прямой.

Храм всех религий

Фото: anton-petrus.livejournal.com

Религиозный комплекс, в котором представлены почти все основные конфессии

Расположенный в русском городе Казань, красочный Храм всех религий или Вселенский храм — смешение архитектурных элементов основных мировых религий, уникальный комплекс, где все религии гармонично объединены. 

Созданное скульптором, архитектором и филантропом Ильдаром Хановым в 1994 году место не является церковью в традиционном смысле слова. Этот комплекс предназначен служить символом религиозного единства. В строительстве центра принимали участие пациенты Ханова, которых он излечил от различных недугов, в том числе от алкоголизма и наркомании. Внешне храм похож на аттракцион «It's a Small World» в Диснейлендах. Православные купола, еврейская синагога, исламская мечеть, минареты, шпили и колокола. Храм объединяет в яркой какофонии архитектурные элементы 16 религий.

Ханов и его помощники непрерывно работали над строительством комплекса вплоть до смерти скульптора в 2013 году. Соратники Ханова по-прежнему живут в нём и продолжают работу над центром. Строительство Храма до сих пор не окончено. Но в его концертном зале иногда проводятся поэтические и музыкальные вечера.

Как добраться

Казань, посёлок Старое Аракчино, ул. Староаракчинская, д. 4

GPS координаты места: 55.800554 48.974847

Из Казани можно добраться электричкой на Свияж или Албаба — до станции «Старое Аракчино» (всего три остановки, около 20 минут).

От железнодорожного вокзала на автобусе (№№ 2 или 45) — до остановки «Посёлок Старое Аракчино» (время в пути — минут 30-40).

По Аракчинскому шоссе в сторону посёлка Аракчино около 10 км.

Режим работы

Осмотреть храм снаружи можно свободно в любое время.

Попасть внутрь удастся только в выходные дни.

Дети — жертвы пороков взрослых

Тринадцать скульптур в центре Москвы, наглядно изображающие пороки современного мира

В 2001 году русский художник Михаил Шемякин создал необычную скульптуру «Дети — жертвы пороков взрослых», изображающую двух беззаботных детей в окружении 13 зловещих статуй.

13 «злых» скульптур олицетворяют алкоголизм, эксплуатацию детского труда, безразличие, наркоманию, проституцию, садизм, невежество, лженаучность, войну, нищету, воровство, пропаганду насилия и позорный столб «для беспамятных». Каждый элемент невероятно детально проработан. Фигуры надвигаются на маленьких мальчика и девочку. Напротив детей в центральной части композиции расположена статуя, изображающая равнодушие ко всем остальным порокам — это фигура с закрытыми глазами, заткнутыми ушами и сложенными руками. 

Когда работа была впервые представлена, многие были против её установки, шли споры о том, что протянутые руки гротескных зол пугают живых детей. Тем не менее, работа Шемякина сохранилась, и её до сих пор можно увидеть к югу от Кремля, на берегу Москва-реки.

Как добраться

Москва, сквер на Болотной площади

GPS координаты места: 55.745962 37.619419

Ближайшая станция метро — «Третьяковская».

22.05.2018 Курская область
Достопримечательности
17.05.2018 Сортавала
Достопримечательности
15.05.2018 Борисоглебск
10.05.2018 Вся Россия
Курорты

Топ 10 пляжей Анапы

Лучшие пляжи Анапы и окрестностей.

Вся Россия 23.05.2018
23.05.2018 Вся Россия

Курортный сбор в России: где и сколько придётся платить в 2018 году

В 2017 году в отдельных регионах страны был введён так называемый налог на отпуск. Курортный сбор в России стал своего рода законодательным экспериментом и предусматривает ежегодные отчисления в бюджет, производимые гостями нескольких регионов в пользу развития туристической отрасли.

10.05.2018 Вся Россия

Самые яркие этнофестивали июня 2018

В первый летний месяц по стране прокатится яркая волна этнофестивалей и национальных праздников. Выбирайте ближайший к вам по дате, расположению и настроению.

10.05.2018 Вся Россия

Топ-10 самых популярных малых городов

Если захотелось отдохнуть душою, модный курорт вряд ли поможет. Лучше сесть на пригородную электричку, чтобы попасть в «другую Россию» с деревянными домиками, старыми церквями, резными ставнями, парным молоком и криком петухов на заре.

14.03.2018 Вся Россия

Неизведанные и неповторимые малые города

На непостижимых русских просторах, далеко от натоптанных туристических троп прячутся аутентичные необработанные алмазы — малые города.