Кругами по Ярославской области. Путешествие первое: круг камня

Ярославская область Достопримечательности, Экотуризм

Кругами по Ярославской области. Путешествие первое: круг камня

Самые известные культовые камни Ярославской области: Синь-камень, Трясловский валун, Тихонов камень, Петухов камень, Волхов камень.

В качестве пролога к путешествию по культовым природным объектам Ярославской области хочу сказать: не ищите в моих словах исторической правды и не судите за возможные неточности. Мой рассказ навеян самой этой древней землёю, в нём будут переплетены описания исторических мест и собственные ощущения от их посещения.

Земля Ярославская — старинная, былинная, повидавшая природные катаклизмы, испытавшая войны и настойчивые попытки человека переделать саму природу. Она обладает, на мой взгляд, одним феноменальным свойством: здесь ничто не исчезает бесследно. 

Много миллионов лет назад ледники, отступая обратно на север, оставили на своём пути новые русла рек и разбросали камни необычной формы и окраски. Много сотен лет назад древняя народность меря, исчезая в ходе ассимиляции со славянами, подарила этому краю названия озёр, рек и городов. Много десятков лет назад старинные города и сёла, утопая в водах Рыбинского водохранилища, дали Ярославской области и соседним регионам дополнительный источник электроэнергии.

Земля Ярославская — старинная, былинная. Пыль здесь тёплая и мягкая на ощупь. Она согрета полуденным солнцем. Она взбита тысячами ног. Поднимается над землёй маленькими золотыми облачками. Опускается на землю, чтобы стать воспоминанием о тебе. Покрывает твои босые ноги воспоминаниями о других странниках. Травы здесь похожи на спокойное море. Время от времени лёгкие ленивые волны понимаются и опускаются зелёной бесконечностью. Там и тут маки и васильки выпрыгивают из зелени разноцветными рыбками. Запахи из других миров плавают по его поверхности, а его дно хранит свежесть и спокойствие. 

Здешний ветер пытается расшевелить здешний воздух, чтобы разбудить от полуденного сна. Он ласкает твою кожу, как тысячи пёрышек или миллион лепестков. Играет с твоими волосами, скользит между пальцами, он перемешивает музыку птиц и старых деревьев, пытается повернуть тебя, заставить танцевать. Тени деревьев ложатся на эту пыль, это море травы и твои ноги. Они танцуют вместе с ветром. Оживляют картинки из прошлого. И вот уже эти тени похожи на призрак молодой девушки из давних времён. Девушки, одетой в кружева из этих теней. Девушки, которая смотрела на то же зелёное море, которая слушала тех же птиц, которая позволяла тому же ветру играть с её волосами, которая шла по той же дороге, что и ты. По старой дороге через луг, что теряется на вершине холма.

Александрова гора, Синь-камень

Этот холм называют Александровой горой. По преданиям он имеет искусственное происхождение и был возведён над равниной по приказу самого Александра Невского. Где-то на его вершине, вплоть до XIII века, располагался и монастырь его имени, который светлый князь использовал в качестве загородной резиденции. Существование монастыря подтверждено в ходе археологических раскопок, однако его изображений не сохранилось. В народе поговаривают, что гора Александрова появилась здесь задолго до князя. Древние меряне называли это место Ярилиной Плешью и устраивали на его пологой вершине обрядовые действа в честь солнечного бога. А ещё в те времена на вершине холма стоял огромный камень — чудо природы. Доподлинно неизвестно его происхождение. Вероятно, его оставил в качестве подарка уползающий скандинавский ледник. Камень этот необыкновенного синеватого цвета считается точкой неведомой силы и с самого своего появления в Ярославских землях почитается народом как целебный. Его нельзя назвать чисто синим, название, по мнению историков, это камень получил не за цвет, он «имеет символическое значение и указывает на соотнесенность объекта с загробным  миром». Во времена своего стояния на горе Синь-камень поражал своими размерами: от двух до трёх метров в обхвате в разные стороны. Вес валуна около 12 тонн. Неудивительно, что его выбрали в качестве идола.

До прихода христианской веры, в которую местное население обращали почти принудительно, этот камень на холме мирно принимал своих поклонников, которые покрывали его цветами, ленточками и руническими надписями. Однако новым церковникам он сразу не полюбился, ибо олицетворял силу язычества. Но несмотря на все ухищрения, поток верующих в силу камня снизить они так и не смогли. Свергнуть древнего идола пытались трижды. Сначала, годе этак в 1152, его просто сбросили с вершины и прокляли, ведь «в нём же вселися демон, мечти творя и привлачая к себе ис Переславля людей: мужей и жён и детей их и разсеивая сердца в праздник великих верховных апостолов Петра и Павла». Однако тропа народная в камню не только не заросла, но стала ещё шире, ведь теперь для поклонения не нужно было забираться на холм. «И они слушаху его и к нему стекахуся из году в год и творяху ему почесть».  В начале XVII века на битву с камнем был послан из Ростова отец Ануфрий, который засучил рукава, взял лопату и закопал неугодного идола поглубже. Но лет через пятнадцать сама земля вытолкнула камень обратно на поверхность. Подивился весь люд мирской и опять потянулся к камню за исцелением. Подивились и церковники и столетия через полтора решили утопить ненавистный камень в Плещеевом озере. Вода выталкивала камень немного дольше, однако через 50 лет камень показался на берегу, где находится по сей день.

Сегодня представить себе всё величие природного объекта под названием Синий камень довольно сложно, ведь он постепенно, и на этот раз абсолютно самостоятельно, погружается в землю всё глубже и глубже. Аборигены говорят, что еще в 50-х годах прошлого века, он возвышался на берегу метра на полтора. Сейчас над землёй остаются около 30 сантиметров. Может устал древний идол за столько веков принимать неугомонных поклонников, которые до сих пор стремятся к нему за чудом? Ведь попросить чуда достаточно просто. Нужно снять обувь и постоять босыми ногами на синеватой поверхности несколько мгновений, ощущая его тепло. Камень излучает приятное тепло круглый год. Говорят, что даже в сильные морозы, снег на его поверхности тает. 

Но на мой взгляд, камень решил просто спрятаться от непомерной людской алчности. Ведь не так давно место вокруг камня огородили и начали продавать билеты. Стоимость просмотра природного чуда составляет 50 рублей. Объясняют это тем, что объект находится на территории природной охраняемой зоны «Плещеево озеро», причём вход на территорию самого заповедника составляет всего 20 рублей. А ещё на пути к заветному, нужно преодолеть ряд сувенирных свежесрубленных лавок. И по дороге к берегу озера, на ум вместо древних мерян и священных культов, приходит Остап Бендер. 

Ярославская обл., Переславль-Залесский р-н, Александрова гора, берег Плещеева озера, около села Городище

Координаты: 56° 47.050’N, 38° 49.489'E

Найти камень несложно, на Ярославском шоссе можно найти указатели для поворота

Трясловский камень

Чуть менее знаменитый, зато совершенно бесплатный собрат камня с Плещеева озера стоит недалеко от озера Неро, в уютной тихой роще, где деревья увиты разноцветными ленточками и тряпочками, что говорит о неистребимой в русском человеке вере в языческих богов. Из Переславль-Залесского района перебираемся в Ростовский. Стоит камень недалеко от разбросанных по бывшей ростовской губернии деревенек с мерянскими названиями Угодичи, Воробылово и Тряслово. Размером Трясловский синий камень немного поменьше, в длину в основании метра два с половиной, высоту около полутора. История его чуть более скромная, но не менее древняя. Камень этот по-другому кличут Велесовым, ведь по преданиям, в эпоху, когда на землях Ярославских обитал финно-угорский народ меря, стоял на этом камне идол бога Велеса — покровителя скотоводов, землепашцев и врачевателей. Может быть, поэтому дождевую воду, скапливающуюся в естественных лунках, образованных на камне самой природой, считали и считают целебной. В эти же лунки было принято складывать жертвоприношения. Приношения Велесу всегда были абсолютно безобидными: злаки, фрукты, овощи и монеты оставляли в лунках в знак прошения, а ленточку или тряпицу на дереве рядом завязывали в знак покаяния.

Ярославская обл., Ростовский р-н, около деревни Тряслово, 3,5 км на Северо-Восток

Координаты: 57°9'58"N 39°35’23"E

Тихонов камень

Дальше на север, почти посерёдке между Ярославлем и Угличем лежит камень-трансформер. Назвать его так можно не потому, что он визуально видоизменяется, а потому что без вмешательства человека перешёл из одной веры в другую.  Находится он в месте, называемом Тихонова пустынь, прямо у истока реки Свинцовки, в Большесельском районе. Его размер чуть больше Синего и Велесова собратьев: три в длину, два в ширину и полтора в высоту. В стародавние времена он также был священным капищем местного населения, однако  с приходом христианской веры на древние земли, поток людской к нему иссяк. История скрывает причину того, почему люди в этой части Ярославской земли приняли новую веру быстрее и легче. Однако тропинка к заветному камню постепенно заросла, отведя от бывшего идола праведный гнев новых священников. Крутой поворот в судьбе камня произошёл, когда в конце XVII века местный житель, занимаясь собирательством в лесах, узрел на камне знамение — икону святого Тихона, которая просто лежала в одном из углублений. Факт сей был тут же зафиксирован местным протоиереем: «…благочестивый крестьянин Николомолокшинского прихода искал грибы в лесу, а подойдя к давно известному Большому камню … увидел на нём икону с изображением семи ликов угодников божьих. Позднее выяснилось, что среди ликов в центре был лик св. Тихона Амафундского». И потянулась к камню вереница богомольцев да паломников. В результате их стало так много, что решено было поставить в этом месте часовенку, а называть его стали не иначе как Тихонова пустынь. Люди приходили к камню за исцелением, которое таилось в воде, накапливаемой в естественных каменных чашах. И на удивление, как знаки благодарности, здесь можно было увидеть одновременно и бумажные иконки, и ленточки среди ветвей деревьев. Причём картина эта смотрелась очень гармонично, ведь камень этот сам по себе, естественным образом, примирил две веры. После революции, в период безверия, часовенка постепенно разрушилась, однако за исцелением приходят по сей день.

Ярославская обл., Большесельский р-н, около деревни Березино, 2,5 км на Северо-Запад

Координаты: 57°35'18"N 38°50’19"E

Петухов камень

Петухов камень — ещё один каменный артефакт Ярославских земель — находится недалеко от Углича, на урочище Кека, в полукилометре от правого берега реки Корожечна, в довольно заболоченной местности. Этот серый гранитный великан, принесённый сюда ледниками, является самым большим из представленных, он достигает пяти метров в некоторых своих измерениях. А где-то на его поверхности ещё виден, хотя очень слабо различим, отпечаток огромной птичьей лапы длиной около 40 сантиметров. Историки спорят о происхождении этого символа, а местные жители рассказывают сразу две легенды. По первой версии, камень этот — место жительства гигантского петуха, который охраняет углицкие земли от ворогов всяческих. Как завидит он ворогов, так поднимается с камня и будит жителей на защиту, да и сам помогает защитникам своими огромными крылами. А когда беда проходит, петух возвращается обратно на камень. Ясно вспоминается знаменитый пушкинский Золотой петушок, уж очень образ похожий. Ну а по другой легенде, которую любят преимущественно местные селянки, этот камень — символ древней мерянской богини Агне-Патяй, которая родилась из яйца и у которой перед браком просят благополучия и детей. Но и те, и другие жители одинаково верят, что камень Петухов исполняет желания, если влезть на самый верх и прокричать его, что есть мочи.

Ярославская обл., Угличский р-н., около деревни Еросимово, порядка 400 метров на восток

Координаты: 57°31'43"N 38°14’42"E

Волхов камень

Также в районе города Углича расположен пятый исполин, размеры которого определить довольно сложно, большая его часть находится под водами реки Корожечна, прямо в её устье. Но специалисты говорят, что весит этот камень не менее 50 тонн. Говорят также, что под водой он стоит ещё на трех камнях. Если внимательно посмотреть с левого берега, в неспешном течении можно увидеть каменный горб, называемый Волховым камнем. Его название отношения к дозаветным богам не имеет, просто стояла недалеко деревенька Полховка, которая исчезла с лица земли еще в 30-е годы прошлого века, а название видоизменилось и осталось за камнем, сделав его монументом ушедшему. Говорила же я, на Ярославской земле ничто не исчезает бесследно! Облюбовали камень сей не боги, а местные русалки, также местная молодёжь, что по сей день любит отмечать у камня этого древний языческий, но такой любимый, праздник — ночь на Ивана Купалу. Девушки по-прежнему поют тягучие песни и плетут ароматные венки, отпуская их потом в воду с заветным желанием. А юноши разводят жаркие костры, чтобы испытать древний огненный азарт, а затем присоединиться к своим подругам в хороводе. Ну а для самых терпеливых, из тех, кто надеется отыскать цветок папоротника и способен просидеть неподвижно долгое время, в полночь сможет увидеть, как на Волхов камень из воды появляется русалка и долго расчёсывает в лунном свете свои длинные волосы. В этот момент её можно смело спрашивать о своем будущем и услышать в ответ всю правду нежным шёпотом.

Ярославская обл., Угличский р-н, между деревнями Бурмасово и дер. Спасское, в устье реки Корожечны, около 5-10 метров от левого берега

Координаты: 57°32'9"N 38°12'3"E

Замыкая первый круг по Ярославской области, возвращаюсь к Плещееву озеру, откуда начну второе путешествие, а любителям древних загадок и верующим в чудеса природы, оставляю полезную информацию:

  1. Синий камень

    Имеет целебные свойства, особенно помогает бесплодным женщинам.
    Нужно снять обувь и постоять на нём босиком, прося об исцелении.

  2. Трясловский валун

    Имеет целебные свойства, особенно помогает для исцеления домашних животных.
    Нужно поднести ему дары и выпить дождевую воду из лунки.

  3. Тихонов камень

    Имеет целебные свойства, особенно помогает больным с глазными недугами.
    Нужно как следует умыть глаза дождевой водой из самой большой лунки.

  4. Петухов камень

    Исполняет желания и имеет защитные свойства.
    Нужно залезть на самую вершину камня и громко прокричать своё желание. Можно также тихо попросить о защите брака и здоровье детей.

  5. Волхов камень

    Исполняет желания и предсказывает будущее.
    Загадывать желание нужно в ночь на Ивана Купалу, а потом нужно дождаться русалку, чтобы узнать будущее.

18.04.2018 Липецкая область
17.04.2018 Новгород
Достопримечательности
11.04.2018 Липецкая область
Индустриальный туризм

От ямщика до паровоза

Освоить старинные средства передвижения, узнать о быте ямщиков и прокатиться по железной дороге на настоящей ручной дрезине, туристов приглашают в Ярославскую область.

07.07.2017 Ярославская область

Учимся лениться правильно

День полного расслабления по-русски, без бани и алкогольных напитков, среди природы и самых ленивых людей страны, не поленившихся приехать в Ярославскую область.

02.06.2017 Ярославская область

Археологический дайвинг в Рыбинском море

В подводном мире Рыбинского водохранилища десятки лет назад были спрятаны русские городки и селения, которые смогут увидеть любители глубоководных погружений.

11.05.2017 Ярославская область, Ивановская область, Владимирская область

«Золотое кольцо» расширяет круг?

Идёт открытое голосование по вопросу добавления в популярный туристический маршрут «Золотое кольцо» новых городов.

20.03.2017 Ярославская область

Маршрут-воспоминание о Юрии Любимове

Всех поклонников знаменитого режиссёра «Театра на Таганке» Юрия Любимова ждут на увлекательную экскурсию в Ярославскую область, где прошло его детство.