Сабуровская крепость: самая необычная русская усадьба

Орловская область Достопримечательности

Сабуровская крепость: самая необычная русская усадьба

Стоит на Орловской земле настоящая турецкая крепость, и почти два века историки не могут понять, почему же знаменитый фельдмаршал Каменский решил возвести для себя столь странную усадьбу.

В конце XVIII века за победы над турками пять видных русских военачальников: Румянцев, Чернышёв, Орлов, Панин и Каменский удостоились привилегии и высочайшего разрешения императрицы Екатерины отстроить свои усадьбы в виде увеселительных турецких крепостей. К началу XXI века из них сохранилась лишь одна — крепость графа Каменского в Орловской области, известная как Сабуровская крепость.

Живописная местность над излучиной реки Цон имеет довольно древнюю историю, связанную с весьма известными личностями. В писцовой книге по Орловскому уезду сельцо, которое тогда называлось Андрияново, впервые было записано в 1678 году, за царским опричником, боярином Милославским. Около 20 лет это село принадлежало любимцу Петра I Александру Меньшикову, пока тот не попал в царскую опалу. После чего по распоряжению Императрицы имение перешло генерал-фельдмаршалу Федоту Михайловичу Каменскому. При нём в селе Сабурово появилось первое каменное строение — прекрасная церковь архангела Михаила, которая была спроектирована одним из учеников Растрелли и сохранилась до наших дней. В этой церкви в 1755 году и был похоронен старый фельдмаршал. Но самая интересная страница истории этого Орловского села началась после того, как имение Сабурово перешло по наследству Михаилу Федотовичу Каменскому, знаменитому военачальнику и знаменитому чудаку.

Существуют две неподтверждённые версии, почему граф Каменский решил построить на Орловщине турецкую крепость. По одной из них Сабуровская крепость была возведена исключительно ради увеселения его высокоблагородия, который отошёл от дел, но характер имел служивый и желал окружить себя псевдо военными сооружениями, даже будучи в отставке. По другой версии граф страдал «османским синдромом», и до самой смерти ему мерещились несметные турецкие орды среди бескрайних русских полей.

Поэтому, уже на конкретных русских полях деревни Сабурово Орловской губернии, появилось внушительное сооружение, которое знатоки сравнивают то с Аккерманской крепостью, то с Константинопольской. Около 18 гектаров графских земель были аккуратно обнесены толстыми стенами из красноватого кирпича высотой в четыре метра. Сабуровская крепостьпредставляла собой внушительное прямоугольное фортификационное сооружение с треугольными и квадратными выступами, с общей протяжённостью стен почти в два километра, с четырьмя непохожими друг на друга башнями: Круглой, Черкесской, Пугачёвской и Карандаш. За стенами крепости разместились два каменных графских дома, прекрасный фруктовый регулярный сад с оранжереями цитрусовых деревьев, а также два строения в виде египетских пирамид в качестве въездной парадной группы. Описаний и изображений главных домов не сохранилось. На схеме Сабуровской крепости видны два строения похожие скорее на казармы, чем на жилые дома. Да и все необычные башни, на самом деле, имели абсолютно хозяйственное предназначение. В трёхэтажном здании на южной стене располагалась графская охрана. По некоторым данным, в башне Карандаш находилась кузня. А пирамиды на въезде служили ледниками, в которых летом хранили продовольствие на льду, вырубленном зимой из реки Цон. Где-то за территорией Сабуровской крепости, между рекой и церковью Михаила Архангела было небольшое поле, которое называлось лобное место. Здесь граф любил пороть своих крепостных, поскольку отличался не только причудами, но и определённой жестокостью. А крестьянских душ у графа было не мало. Говорят, что только на постройке крепости работали несколько тысяч крепостных.

Ликбез!

Знаменитый русский писатель и журналист М.И. Пыляев, собиравший занимательные истории и анекдоты о русской жизни XVIII-XIX веков, так написал о Каменском в своей книге «Замечательные чудаки и оригиналы»: «За свои необычайные привычки, вспыльчивый и жестокий нрав прослыл чудаком орловский помещик фельдмаршал граф Михаил Федотович Каменский. По мнению современников, именно он явился прототипом князя Болконского, героя романа Л.Н. Толстого «Война и мир». Человек талантливый, знаток военного дела, он и в частной жизни стремился подражать Суворову. У себя в деревне фельдмаршал жил в своих комнатах совершенно один, в кабинет его никто не впускался, кроме камердинера. У дверей его комнаты сидели на цепи две огромные меделянские собаки, знавшие только его и камердинера. Ездил Каменский всегда в длинных дрожках цугом, с двумя форейторами и лакеем, сидевшим на козлах и имевшим приказание: смотреть на дорогу, не оборачиваясь назад. Честолюбивый Михаил Федотович очень оскорблялся всяким невниманием к его заслугам. Так, перед второй турецкой войной императрица Екатерина II послала ему в подарок пять тысяч золотом. Желая показать, что этот знак внимания слишком ничтожен, он нарочно истратил все деньги на завтраки в Летнем саду, которыми угощал всех, кто попадался ему на глаза…»

Говорят также, что именно скверный характер графа Каменского стал причиной его неожиданной насильственной смерти. Не спасли барина ни толстые стены, ни надёжная охрана. Погожим августовским днём он пал от топора собственного крепостного мужика, который напал на графские дрожки, выезжающие из парадных ворот крепости. А вот причин этого поступка доподлинно выяснить не удалось даже следствию. 

После смерти Михаила Федотовича Сабуроская крепость перешла во владение к старшему сыну фельдмаршала — Сергею Михайловичу, который также был известен многочисленными ратными подвигами, но проявил себя как расточительный хозяин и заядлый театрал. В дополнение к комплексу Сабуровской крепости появилось здание крепостного театра. Труппа театра графа Каменского славилась блестящими постановками по всей Орловской губернии и даже за её пределами. Вот только, переняв папенькин «чудаковатый» характер, Сергей Михайлович был не менее жесток со своими актёрами, чем отец с крепостными. К тому же наследник настолько много тратил на своё увлечение, что в результате продать пришлось не только театр, но поместье полностью. Правда, перед отъездом в Москву всем крепостным актёрам Каменский выдал вольные. Говорят, что после этого актёры его труппы перебрались в Орёл и основали драматический театр, который существует по сей день.

С момента продажи поместья Каменских «Сабуровская крепость» достойного хозяина этим землям так и не нашлось. За два века большая часть крепостной стены разрушилась или была разобрана по кирпичикам на мелкие местные социалистические стройки. Оба графских дома сгорели ещё в XIX веке, не сохранились до наших дней также и некоторые башни. Однако, даже сегодня исторический архитектурный комплекс Сабуровской крепости, которая не знала ни одного боя или осады, остаётся прекрасным и величественным.

Сейчас Сабуровская крепость в Орловской области представляет собой те самые 18 гектаров орловской земли, поросшие пёстрым разнотравьем, среди которого медленно прогуливаются местные буренки. На внутренней территории крепости не сохранилось ни построек, ни регулярного сада, поскольку долгое время жители села Сабурово выращивали здесь капусту. Зато по периметру по-прежнему возвышаются над невысокими кустами старинные и необычные башни и пирамиды, которые ждут реконструкции, поскольку этот уникальный усадебный комплекс достоин стать ценным туристическим объектом. 

Старинная деревня Сабурово стоит по-прежнему над рекой Цон. Она находится в 8 километрах от Орла. Здесь проживает около 300 человек. Правда, добраться до крепости можно только на автомобиле, велосипеде или пешком, поскольку общественный транспорт сюда не доходит.

Ближайшая автобусная остановка находится в 4-5 километрах восточнее деревни, в крупном посёлке Знаменка. Сюда идут автобус № 7 и маршрутные такси из Орла.

Ближайшая железнодорожная станция Саханская находится в 4-5 километрах севернее деревни.

Через посёлок Знаменка проходит федеральная автомобильная дорога «Крым», по которой удобнее всего добраться до Сабуровской крепости на машине.

Координаты Церкви Михаила Архангела в деревне Сабурово: 52°54'26.6"N 35°53'53.6"E

Координаты Сабуровской крепости: 52°54'22.4"N 35°54’03.2"E

22.05.2018 Курская область
Достопримечательности
17.05.2018 Сортавала
Достопримечательности
15.05.2018 Борисоглебск
10.05.2018 Вся Россия
Событийный туризм

Троицкие хороводы в Орловском полесье

Старинный танец, древний лес, весёлый праздник обязательно вызовут приятное головокружение и оставят незабываемые эмоции.

11.02.2018 Орловская область

Орёл: достопримечательности, отдых, развлечения

Путешествия по небольшим городам России, представляющие собой сочетание культурно-познавательного туризма с отдыхом и развлечениями, становятся в последнее время востребованными у россиян.

05.01.2018 Орловская область

Орловское полесье: тройной заряд энергии

За дзеном нужно ехать на Тибет, а за энергией — в Орловское полесье, где вас круглый год ждут «лесные ванны», древние деревья и прохладная купель.

18.12.2017 Орловская область

Легенды Орловской области и их географические координаты

В любой русской глубинке у местных жителей найдётся десяток-другой страшных или добрых народных легенд и небылиц, которые вам с удовольствием расскажут за чашкой чая с вареньем. Сегодня записываем легенды Орловской области и стараемся определить их координаты на современной карте.

10.12.2017 Орловская область

Болхов: город древних вятичей и православных церквей

Одно из тех мест, куда вросла корнями многовековая и былинная русская история.