Берёзовка: церковь одного святого и шести мастеров

Липецкая область Достопримечательности

Есть в деревне Берёзовка Данковского района Липецкой области полузаброшенная церковь невиданной красоты, которую создали сразу шесть великих мастеров своего времени. Сегодня остов её «луковки» сиротливо прячется среди пожухлой травы, а часовня и вовсе сохранилась только на архивных снимках. Сегодня мой рассказ не столько о достопримечательности, сколько о любви и ненависти в глухой русской деревеньке, что сотворили и разрушили прекрасное здание менее, чем за век.

Я много раз слышала словосочетание «память места». Его обычно используют при реконструкционных работах, чтобы подчеркнуть важность сохранения первоначального образа здания, понимание его истории и того, что современные технологии строительства должны использоваться самым деликатным образом. Стоя перед разрушающейся Церковью Димитрия Солунского, хочется надеяться, что однажды для её восстановления найдутся любящие руки. Настолько же любящие, как и те, что её построили.

Юрий Степанович Нечаев-Мальцов

Иван Николаевич Крамской «Портрет Нечаева-Мальцева»

История этой церкви не является секретом, но я попробую пересказать её на свой лад. 

1891 год выдался очень голодным для жителей деревни Березовка. Урожай оказался настолько скудным, что до следующего было не дотянуть. К счастью, всего в 15 верстах, в селе Полибино, жил богатый помещик Юрий Нечаев-Мальцов, который был известен своей неслыханной щедростью и меценатством, ибо не сидел на нажитых богатствах, а вкладывал их в различные благотворительные проекты, как его отец и дед. Узнав о беде соседей, вплоть до нового урожая снабжал Нечаев-Мальцов жителей Берёзовки хлебом, совершенно безвозмездно. Сельчане так прониклись благодарностью и любовью к своему благодетелю, что собрались всей деревней и поставили в его честь маленькую часовенку. Юрий Степанович был настолько тронут этим знаком признательности, что пообещал поставить на месте часовенки настоящую церковь.

Проект Церкви Димитрия Солунского был готов примерно через год. Примечателен он был тем, что в строительстве принимали участие сразу шесть, самых знаменитых мастеров, приглашённых лично Нечаевым-Мальцовым.

Александр Никанорович Померанцев

Профессор архитектуры, тот самый, что построил московский ГУМ. Создал проект церкви.

Леонтий Николаевич Бенуа

Профессор архитектуры, тот самый, что построил Церковь Святого Георгия в Гусь Хрустальном, по некоторым данным являлся соавтором проекта.

Виктор Михайлович Васнецов

Знаменитый живописец, тот самый, что написал «Богатырей», «Алёнушку», «Снегурочку». По его рисункам церковь была расписана.

Николай Александрович Бруни

Живописец, мастер витражного дела, тот самый, что создал витраж для Великокняжеской усыпальницы Петропавловской крепости. По его проекту был выполнен иконостас.

Владимир Александрович Фролов

Художник-мозаичист, профессор, тот самый, мастерская которого выполняла наружные мозаики Храма Спаса-на-Крови. В его мастерской были изготовлены мозаики для церкви Димитрия Солунского.

Владимир Григорьевич Шухов

Известный инженер и изобретатель, тот самый, что строил витиеватые гиперболоидные башни. Разработал для проекта кровлю, лестницы и хоры.

Первый камень был заложен в 1893 году. Спустя четыре года строительные работы были закончены. Роскошное здание было похоже на классическую базилику и московский ГУМ одновременно. И все, видевшие эту церковь, во всём её великолепии, сходились в едином мнении, что по красоте и богатству убранства она является самой первой во всей губернии. Строение сочетало в себе русский и византийский стили, было облицовано редким видом известняка и украшено разноцветными мозаиками. Главный идеолог прекрасной новой церкви, Юрий Степанович Нечаев-Мальцев, посвятил это архитектурное произведение не только всем жителям и добрым соседям села Берёзовка, но также памяти воинов, погибших в знаменитой битве на Куликовом поле, которое расположено недалеко от этого места. Нарекли церковь именем великомученика Димитрия Солунского, который, хоть и сошёл из греческого иконостаса, однако в России почитался защитником воинов и патриотов. А князь Дмитрий Донской, который выиграл Куликовскую битву, считал его своим покровителем.

Нечаев на этом не остановился и построил для жителей Берёзовки ещё и приходскую школу. Любовь к нему местных крестьян казалась безграничной целых 20 лет. А затем в скромную липецкую деревеньку, как и на всю территорию огромной страны, пришла новая сила и новая вера. Вера в нечестных господ, разбогатевших за счёт крестьян и не желавших ничем делиться. Вера в то, что можно взять силой то, что тебе не принадлежит, прикрываясь новой властью. Вера в отсутствие веры. И новое поколение добрых жителей деревни Берёзовка, которых ещё вчера крестили в прекрасной местной церкви, направили свой гнев как раз на неё. К тому же, господских домов в этой деревне не было, но была необходимость что-нибудь национализировать. В начале 1920-х годов из Церкви Димитрия Солунского начали потихоньку изымать утварь и ценности, а к началу 1930-х годов и вовсе, полностью закрыли. Почти 30 лет прекрасное здание медленно разрушалось, но оказалось настолько прочным, что сносить его не стали, а приняли решение устроить здесь сельский клуб. В результате «реставрационных» работ, чтобы убить навсегда ту самую память места, с церкви были сбиты все мозаики, были полностью разрушены колокольня и иконостас. А затем, вплоть до 1990-х годов в здании, которое является архитектурным шедевром, хранили то капусту, то металлолом.

Сегодня церковь включена в списки охраняемых памятников истории и культуры, здесь вновь проходят службы, и здание всё ещё имеет благородные очертания, которые, с такой любовью ему подарили шесть великих мастеров прошлого. Полузаброшенная и прекрасная Церковь Димитрия Солунского в маленьком липецком селе Берёзовка с грустью взирает на новое время и ждёт новой любви.

Найти Церковь Димитрия Солунского в Берёзовке несложно. Она находится примерно посередине села, слева от трассы 42К-082, если ехать из Данкова в Воскресенское.